※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこーちゃん
家族・旦那

質問ではないのですが…。旦那とはお互い弁護士をたてて、離婚調停を始め…

質問ではないのですが…。

旦那とはお互い弁護士をたてて、離婚調停を始める準備中です。
理由はいろいろですが、生活費をくれないのと
言葉によるDVがひどかったのが大きいです。

もう離婚は回避できない事はわかってはいるのですが、やっぱりやり直したい。離婚したくない。と思ってしまいます。
こんな状況でも旦那のことが嫌いにはなれないです。
私が、もっと我慢していればよかったと思ってしまいます(T_T)

それを弁護士さんに伝えたほうがいいのか…
自分の中でとどめたらいいのが…
すごく悶々としてしまいました(>_<)

話は全然まとまっていないし、だからなに?って感じですよね(笑)
離婚調停の書類の準備してたら、もやもやしちゃって誰かに聞いてもらいたくなってしまって(>_<)
吐き出させていただきました(ー ー;)

コメント

ysm mom

幸せになれる一歩ですよ!
私も生活費をくれないダメ男と離婚しました。今でもたまに思い出しますが、今は再婚し幸せにしているので当時を思い出す時は常にイライラしちゃいます。

我慢しなくていいんです。やり直せないですそんな人とは!言葉の暴力でストレスたまって病気になりますよ?

幸せになってもらいたいので、がんばって離婚してください!と言わせてください。

• こっこーちゃん

こっこーちゃん

コメントありがとうございます!
    幸せになれる一歩。すごくじーんときました(*^^*)
    kanakoさんは再婚されているんですね!
    しかも妊娠中♥️
    ダブルでおめでとうございます!
    幸せライフ、私もあやかりたいです(>_<)
    まずはスッキリできるように離婚と向き合っていきます!

• 9月11日
pechico

背中を押すためにコメントしますね☻

もし、こっこーちゃんさんの大切なお友達が
生活費をくれない、言葉のDVの旦那さんがいて離婚したい
でも嫌いになれないと悩んでいたら何て言いますか?

1度は結婚したいと思った相手です
情があって当然ですが
それはただの情でしかないよ。
と私は思います。

何度も悩んで、我慢してここまでがんばってきたんですよね?

大変な事だとは思いますが
せっかく弁護士さんを立てる所までこれたんですから
あと少し、がんばってください☻★

• こっこーちゃん

こっこーちゃん

pechicoさんの言葉にはっとしました。
    たしかに、友達に同じように相談されたら私もそう言うと思います。
    本当に背中を押していただきました!
    自分のした選択を明るく前向きにとらえられそうです!

• 9月11日
(^w^)

こんにちは✨😃❗

私は最近調停離婚した者です(笑)

離婚の先輩からの助言としまして(笑)
んー。未練があるなら留まってみてはどうですか?
まだ調停始めたわけではないのですよね。
多分、どうしようか揺れているなら調停員さんに『もう一度やり直してみたら?』と説得されてしまう気がします。。。
調停するなら、旦那から金搾り取るまでとってやる❗って気持ちで挑まないとと思いますよ。

私も離婚が決まって、初めは解放された嬉しさからテンション高めでしたけど(笑)、やっぱり心のどっかには『一緒に子供の成長を見届けて、喜びたかったなぁ』と気持ちはありますよ。
でもきっと時間が解決するものだと思いますし、家族みんなが幸せになるために離婚を決意したので後悔なんて無いです❗

調停が始まるとなるようにしかならないと思います。でもこっこーちゃんさん、一度の人生ですよ。
ぶっちゃけ、離婚なんていつでも出来ますから(笑)
戻っても結局同じことを繰り返されるかもしれませんが、それも人生(笑)
他の方のご意見番も参考にして、後悔のない選択をしてくださいね‼
どんな選択をしたとしても、人生頑張ればどうにかなるものですから👍

• こっこーちゃん

こっこーちゃん

そしてお疲れ様でした(>_<)

調停はまだ準備の段階です。
    旦那にはやり直す気はないのかなと…。
    話し合いもしないで、いきなり弁護士をたててきた様な人ですから(笑)
    2人でしっかり話し合いたかったのが心残りです(>_<)

人生一度きり、離婚なんていつでも出来る!
    なんだかとっても心が軽くなりました(*^^*)
    幸せになるために、しっかり前を向いてのぞみたいと思います✨

• 9月11日
  • (^w^)

(^w^)

いやぁ~離婚するの本当に大変でした(笑)

後悔するくらいなら、後悔しないようにした方がいいですよ‼
    弁護士を立てようと話そうとすれば出来るはずです‼
    離婚した身からすると、離婚は進めません❗
    本当に大変ですし、これからも大変ですから。。。
    離婚に費やす疲労より、結婚を継続する方にその労力を費やしてほしいです。
    もちろん夫婦の事ですから他人が口だすのはどうかと思うのですが、まずは家族が続くように頑張る努力してから調停をしても遅くはないと思いました。

どのようなことになっても、こっこーちゃんさんとベビちゃんの幸せをお祈りしています✴
    自分やベビちゃんだけでなく旦那様も、家族が一番どうなれば幸せなのか考えて見てくださいね☆
    人生、楽しんでいきましょー😆✋

• 9月11日
  • こっこーちゃん

こっこーちゃん

離婚は結婚より大変ですよね…。
    しかも息子のことも嫌でも巻き込んでしまうのが本当に申し訳ないです(T_T)
    弁護士さんに1度、相談してみようかなと思います。
    調停の書類を提出するのはそれからにしようかなと。
    まずは、自分の覚悟をしっかり決めないとですよね!
    アドバイスありがとうございます(>_<)

• 9月12日
エンドウ豆

今二人目妊娠中です、そして最近離婚調停の申し立て書を裁判所に送りました。

離婚しようと思ったのは性格の不一致とDVと生活費を貰えないからです‼

一緒にいても幸せになれないし子供を不幸にしてしまうと思い出会って5年、結婚3年目にして離婚を決意しました。
子供には手を出さない人なので今までは私が我慢すればいいんだと思いやってきました。
でも私も人間ですから、我慢にが限界がきます❗

でも夫には感謝してるし今でも愛しています。離れたくないと思いますが、子供を守れるのは母親の私しか居ないんですよね、、(;´д`)

せめて調停ではなく円満に別れたいです(本当は)
別れたあとも家族としてたまに遊びにいったりとか本当じゃしたいです‼
状況が複雑なのでそれもできなさそうです(笑)
お互い大変ですが、頑張りましょう❗

• こっこーちゃん

こっこーちゃん

私も子供にも言葉の暴力をあびせるのではないか?
    私が旦那から言われた事で泣いたりケンカするのを見せたくないと離婚を考えました。

もっともっと強いママにならなきゃですね!
    本当に子供を守れるのは母親ですもんね!
    なるべく円満、円滑にいくようにお互い頑張りましょう(>_<)

• 9月12日
あん

気持ち、すっごいわかります。
私も同じ状況で、調停中です。
自分で申し立てしたのに、気持ちは揺れまくり、我慢できなかった自分が悪いのではないかとか、子供から父親を奪い、片親にしてしまう罪悪感等でいっぱいになります。
でも、それと同時に、怖さもあります...
相反する気持ちがあり、なんだかわけがわからなくなったりもします。
私は、弁護士さんに伝えちゃいました💦
弁護士さんにしたら、どっちか決めないと支援ができないですよね。わかってはいるんですが...。
でも、悩んで悩んで出した結論だったんだと、自分に言い聞かせています...。

• こっこーちゃん

こっこーちゃん

本当に私も同じです(>_<)
    別居を選択したのも私からでした。
    子供に対して申し訳ないし、弱い、情けないママでごめんねと寝顔を見ながら毎日泣いてました。
    協議するなかで旦那の私たちへの愛情はすごく薄いのもわかってはいるのですが…。
    バカですよね(笑)
    一緒にいれば元の仲が良かった頃に戻れるかもとか思っちゃって(>_<)
    でも、私も弁護士さんに相談してみようと思います。
    困らせるとは思いますが💦
    お互い、良い方向へ進むように頑張りましょうね❗️

• 9月12日
  • あん

あん

子供の寝顔見ながら毎日泣いたり、仲が良かった頃に戻れるかもとか、めっちゃわかります。
    離れて時間が少し経つと、いいことをたくさん思い出しますよね。

離婚をすすめるわけではないですが...
    弁護士さんに相談するまで...普通の関係性では、なかなかならないんじゃないかと思います。誠意がある相手なら、こうはなってないように思います。
    そこまでくる出来事があって、相当辛い思いもされたのではないかなと思います。
    そのことも冷静に考えつつ、幸せな答えを出してほしいです。

ちなみに、私は、調停でも離婚したいと言えませんでした。でも、相手は一方的に私が悪いと言っており、全て責任転嫁です。自分が色々悩むほど相手は悩んでないし、これが現実なんだと言い聞かせてます。
    いいこともいっぱい思い出すけど、公的機関にも相談しながら、なぜこうなったかを振り返ってます。

DVは、どんな理由があっても許されません。
    弁護士さんにも相談され、幸せな答えが出ますように、祈っています。

• 9月12日