皆さんのご意見お聞かせください。先日旦那が息子を連れて歩いてコンビ…
皆さんのご意見お聞かせください。
先日旦那が息子を連れて歩いてコンビニに行きました。
我が家(マンション)から見えるコンビニで、道中も見えます。
たまたま窓から見ると、コンビニの駐車場で旦那が息子を遊ばせていました。(石を拾ったりフラフラ歩いていて、旦那はすぐ近くを付いてまわってる感じでした)
そのまま歩道を歩いて帰るときも息子は走ったり立ち止まったり1人でフラフラ、旦那はすぐ後ろか横を見守りながら歩いてる感じでした。
家に帰るには片側3車線の大きな道路の横断歩道を渡らなければなりませんが、そこでも息子を1人で歩かせて、旦那は後ろから付いて行く感じ…
帰ってきたので、危ないから横断歩道では手を繋いで、歩道も囲われた歩道では無いのだから息子が飛び出したら危ないから手を繋いで、駐車場では遊ばせないで、と伝えましたが、
飛び出さないように止められる位置で見守ってるし、息子が走れば自分も走って付いて行ってる、そんな間近にいるんだから手を繋いでても繋いでなくても同じだ、逆にこの状態で手を繋いでたら何か変わるのか?と逆ギレされました。
そんな返答されるとは思わず、呆気に取られて何も言えなかったのですが、旦那の言い分が正しいのでしょうか?
いちいち正論のように突っかかってきて、こちらが言い返せないと自分の考えが正しいと主張してきて本当に頭にきます…
最近は自分が間違ってるのかとさえ思うようになりました…
皆さん、囲われてない(子供が飛び出そうと思えばできる)歩道や横断歩道をお子さんと歩くとき、手を繋いでますか?
私は怖くて手を離して歩かせるなんて考えもしなかったのですが、親が子を止められる位置にいれば自由に歩かせても問題ないのでしょうか?
- はじめてのマリリン(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
外を歩く時は、ガードレール等があろうがなかろうが、車の通り道であれば必ず手は繋ぎます!
外で手を離して見守ってるのは、車が絶対来ない公園やショッピングモールの中だけですね❗️
急に車が突っ込んでくるかもしれない。。。
咄嗟の時って人が動けるかどうかわからないのに、後ろで見守ってるから大丈夫という考えにはなりません…
車道側に親が来るように必ず手を繋ぎます😭
退会ユーザー
一部の男性はなにかあったらすぐ捕まえられるから大丈夫というのが脳に埋め込まれてるみたいなので大丈夫大丈夫!って思っちゃうみたいです
女性の届く範囲というのは手を伸ばしたらすぐ捕まえられる範囲なので
まずそこの脳が違うので分かり合えないと思いますが
横断歩道はさすがに手を繋いで〜って思っちゃいますね😭
しかもまだ2歳くらいなのに、、😭
3歳の娘でさえ今日飛び出そうとしたのでどんだけ車が通らなくても外に出てる時は手を繋いでます😭😭
-
退会ユーザー
簡単に例えると
男性は5歩くらいで助けに行ける距離は大丈夫。それ以上は少し危険かな?と思うみたいで
女性は手が届く範囲じゃないと危ない!
って思っちゃうみたいです😭
私と私の旦那だけかもしれませんが…😭- 6月14日
-
はじめてのマリリン
えっ男性にはそんな勝手な大丈夫が埋め込まれてるのですか😰
でも、たしかに旦那と私では危険と思う範囲が違う気がしました。
私が思う、危険だから手を繋いでという自分ルールを押し付けるなと…
ほんとに分かり合えなさ過ぎてため息が出ます…😫- 6月14日
バイー
絶対手つなぎますし、駐車場では遊ばせません‼️
うちの旦那は私よりも車に対しては気を付けてて今まで駐車場で歩かせたことはないです、お店からでたらすぐ抱っこして車に乗せたりしてます
手を繋いでるほうが何かあったときすぐ対処できますが、繋いでなくてとっさに繋ごうとしてかわされたら?そして走って道路でたら?
2歳ですが
自由に歩かせるのは公園とかの子供の遊び場とお店の中でも広い通路とかで人が少なく邪魔にならなさそうなときだけですね
-
はじめてのマリリン
旦那様の考え方、羨ましいです。
同じ男性として、うちの旦那にその考え方を伝えて頂きたい…😭
普通に伝えても伝わらないので、毎回疲れます😭- 6月14日
🖤れいな🖤(リセット勢)
我が家は特に駐車場では遊ばせませんし手もきちんと繋ぎます😣
父が葬儀屋をやっているのですが子供の死亡事故で1番多いのは駐車場で手を繋いでなかった時の死亡事故だそうで💦
私自身も口を酸っぱくして外を歩く時は手を繋いで!と言われました💦
子どもはいつ飛び出すかわかりません💦
私自身手を繋いでてもヒヤッとした場面は何回もあります💦
旦那さんには子どもはいつ飛び出すかわからないから手を繋いでくれると面倒かもしれないけど嬉しいな、とやんわり言ってみたらいいかもしれないです😅
-
はじめてのマリリン
なるほど、子供の死亡事故は駐車場が1番多いのですね!それ伝えてみます。
うちの旦那はやんわり言っても自分が納得しない限り、納得できる説明をして、と言うような超絶面倒なタイプで…😫
飛び出しても止められる位置に居るのと、手を繋ぐのとの違いが分からない、違いを説明してくれ、と。毎回面倒な反論してきて血管ぶち切れそうです😭- 6月14日
-
🖤れいな🖤(リセット勢)
今も昔も駐車場の死亡事故が1番多いらしいです😣💦
せめて駐車場は車も子ども確認より空きを見てますし繋いで欲しいところですよね😅
そういうタイプならニュースでも時々やってる子どもが車に引かれる事故をみせてこんなことあったら悲しいから……と伝えるのもいいかもしれないです💦- 6月14日
-
はじめてのマリリン
そうなんですね。情報ありがとうございます!
そうですよね、小さい子供は車から見えない事も多いですし、みんなが皆子供を見てるとは限らないですもんね。
子供の事故ニュースなどをネット検索して記事を送ってみようと思います。ありがとうございます😣🙇♀️- 6月14日
はじめてのマリリン
やはりそうですよね…
車が突っ込んで来るかもしれないでしょ?と言ったら、真横や真後ろにいるのと手を繋いでるのは大差ない、そもそも車が突っ込んできたら手を繋いでても轢かれる!と言われました…
もう、この人に何と言ったら伝わるのか分かりません…😭
退会ユーザー
轢かれるかもしれないですが、車道側に親がいることで多少なりとも防御はできますよね…😭
危機感がなさすぎます。
大人なら、車道に出ては危ない。これは誰しもが認識していることだからやる事はなくても、まだ2歳前。危ないと日頃から教えていてもまだまだ子供です。車道側に何か興味の惹かれるものを見つけた場合、それしか見えていなければ車の事お構いなしに飛び出してしまう可能性だって0ではありません。。
そういう危機を親が守らなくて誰が守るんですか!って言ってやりたいです…
何かあってからでは遅い❗️
急に子供が飛び出して、万が一車が轢いてしまった場合、何故親は手を繋いでいなかったのか、よくネットで叩かれてますよね💦
車が悪くなくても責任は車側になってしまうし、子供の小さな体、小さな命では救えないかもしれないですよね…
はじめてのマリリン
本当そうなんです。誰が考えたって手を繋ぐ方が安全だと思う筈なのに、当然だと思う話が通じなくて毎回ため息が出ます😩
車に乗ってる人が皆絶対止まってくれるなどと信じてるんですかね😓
いかにも自分は正論を話してるような言い方なので、私の頭がおかしくなりそうです😭