生後3ヶ月の娘がミルクをあまり飲まず、悩んでいます。濃いミルクを与えるよう指導がありましたが、飲まないことが続いています。どうしたら良いでしょうか?同じ経験の方いますか?
来週で生後3ヶ月になる娘がホントにミルクを飲まなさすぎてミルクの時間が憂鬱です。
完ミなのですが、
3時間毎にミルク与えても1回量が50~70mlしか呑みません。
いろいろなタイミングで与えてみても…
寝起きだと機嫌良くて飲む気分じゃないらしく、哺乳瓶自体咥えてくれず舌で押し返してくるし
泣いてる時はだいたい眠たいピークな様でギャン泣きして咥えてくれず(落ち着かせても咥えさせようとするとギャン泣き→その後布団に置くとパタッと寝る)
ちょっと愚図ってきたかなーって時が、1番咥えてくれるので飲ませてるのですが、いつも50ml飲んだくらいから舌で押し返してきて飲んでくれなくなります。
ちなみに夜中は全然起きないので、起こして飲ませますが、いつも80mlくらいで飲まなくなります。
先日心配で病院に行ったら体重が減ってて…
濃度が濃いミルクを作って飲ませるようにと指導があり、濃度が濃いから1日トータル600mlいけばいいからっと言われましたが、なかなか行かず😭
少量なので間隔短くしてあげようとしてもなかなか飲んでくれません。
かといってお腹減っても泣かないし…
どうしたらいいのか。
同じようなお子さんおられますか?
うちの子大丈夫なのでしょうか?
- たらさん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
maro
哺乳瓶をかえてみてはどうですか⁈
RRmama
うちもそうでしたよ!
3ヶ月から始まり5.6ヶ月くらいからつかまり立ちや伝い歩き、ずり這い始まってからまた沢山飲むようになりました!
今も健康には問題ないので飲まなければその子はその量で足りてるということなのでそのまま様子みてもいいと思います!心配ですよね💦でも案外平気です😅
乳首のサイズアップなどしてますか?
-
たらさん
機嫌はいいですが、飲む量が少ないからかウンチはなかなか出ず…
そして体重も減ってたので心配してます。
昨日から乳首をサイズアップさせましたが、飲む量変わりませんでした。
すぐすぐには変わらないのでしょうか?- 6月14日
-
RRmama
うちの子も体重なかなか増えなかったです💦うんちが出ないのは困りましたね(--;)
すぐに飲む量は変わらないと思います!急にあれ?めちゃ飲むなぁーって飲む量が増えると思いますよ☺️
飲んでくれないのストレスになりますよね。でも大人も食べたくない時に食べろ!と言われたら嫌ですよね?お腹すいてたら絶対飲むので少量ずつ飲ませて足りなければ足す!ぐらいの気持ちで飲ませてあげればいいと思いますよ!
私も一時期飲んでくれなくてめちゃ悩んでましたが、飲んでくれないことには変わりないので飲めるだけ飲めばいいやーという気持ちに切り替えたら楽になりましたよ- 6月14日
-
たらさん
病院から整腸剤貰いましたが、それ飲ませても出ないし、綿棒浣腸しても出ません。
飲む量少な過ぎてウンチが生成されてないのかもしれません。
すぐには飲む量変わらないんですね。
もう少しその乳首で様子見てみようと思います。
足りなければ足すっていうのは、また作って飲ませるってことですよね?
一度口から哺乳瓶離すと、その後飲まなくなるのですが、やはり少し多めに作った方がいいですよね?- 6月14日
-
RRmama
今50~70mlくらいしか1度で飲まないんですよね?
ならば80mlくらい作って欲しがればまた作るって感じですね😊多分今の量で足りなくなってくれば飲みきったあとにまた欲しがって泣くと思います!それまでは80mlでいいと思いますよ!- 6月14日
-
たらさん
そうですね…
日中は100飲むことは1回あるかないかで、ほぼ50~70です。
80作ってしばらく様子見てみます。
ありがとうございます。- 6月14日
mk
うちの娘も飲まないタイプでした。お腹減っても泣かなかったです。
ミルクを ほほえみ→すこやか→はぐくみ とコロコロ変えて飽きさせないようにして、
ミルクの温度は「これ熱すぎだよな…」ってくらいの温度が一番よく飲みました。
少しでも冷めると一切飲みませんでした。
哺乳瓶の乳首も無理やり広げました。
離乳食を始めてからはミルクもっと飲まなくなったので、単純にミルクが嫌い、食に興味が無いタイプなんだなと思っています。
当時は私もミルクの度に泣きながら、とりあえず死ななきゃ良いと思ってミルクあげてました。
本当飲まないとしんどいですよね…
-
たらさん
確かにぬるい感じだと飲まない気がします。
ミルクの種類も今すこやかですが買えてみようか検討中です。
体重が減ってなければ、少しくらい少なくても大目に見れるんですが、「今の時期に減るのはいけない」みたいな感じでお医者さんに言われたので必死にしてますが、娘にはその思い届かず…。
しんどいです。- 6月14日
-
mk
大きく体重減っていますか?
私は、うんちやおしっこ、その時の状態(汗かいたとか)ですぐに100-300gは変わるから1ヶ月ごとの比較で十分と言われました。
「体重減るのはいけない」と言われても本人が飲んでくれないことにはどうしようもないと思うので、あまり責めることを言って母親の精神削ってくる病院は変えてみるのも有りだと思います。
あと、ミルトンから電子レンジ消毒に変えたら飲んだ!っていうブログを読んだこともあります。- 6月14日
-
たらさん
先日病院へいき、1週間後また見せにきてと言われ、1週間後見せに行ったら前回より58g減ってると言われ、大食い病院の紹介状を書かれ、その日のうちに大きい病院を受診し、濃度が濃いミルクを指導され、また2週間後に来てと言われました。
2週間後が来週になります。
消毒でも変わるんですね!
今ミルトンです。
電子レンジの方がいいですかね…- 6月14日
-
mk
もう大きい病院かかられてるんですね。すみません💦
うちの娘は電子レンジ消毒でも飲まなかったですが、試してみる価値はあると思います。「電子レンジ消毒 タッパー」等で検索してみて下さい。- 6月14日
-
たらさん
いえいえ!
ただ最初にかかった小児科さんは変えようか悩んでます。
消毒の仕方も検討してみます。
ありがとうございます!- 6月14日
-
mk
小児科は親自身と先生の相性もあると思うので、変えるの全然良いと思います。
今は本当しんどいと思いますが、少しでも休んで下さいね。- 6月14日
どきんちゃん
うちと全く同じ状況すぎて
ついコメントしちゃいました💦
うちも飲みムラがひどく
120.100.80などです。
何がダメなのかわからず
もうイライラしたり
不安になったりどうか
なりそうです(ToT)
-
たらさん
120飲めてるなんてスゴいです!
うちは80すらも飲まず…
いろいろ試してもなかなか難しいですよね。
イライラしすぎて、怒ってしまうこともあります。
毎日自己嫌悪です。- 6月14日
-
どきんちゃん
私もです。イライラしますし
2ヶ月の子供相手に怒って
しまうこともあります
何で飲まないの?と
すごく思います
次のミルクの時間こそは
飲むだろう、と期待して
作るも残したり💦
本当悩みますよね🥲
まあ、飲まないものは
飲んでくれないから
どうしようも無いんですけどね、、。
いつかお互いこんな事も
あったなーと思える日が
来ることを願いましょう。✨- 6月14日
ひろみん
うちとあまりにも状況が似てすぎて、思わずコメントしました!
来週3ヶ月になる男の子を育てています。
うちは、2ヶ月過ぎたあたりから徐々に飲む量が減って少ないと40ml飲めて100mlです。
乳首もサイズアップしていますし、ミルクや哺乳瓶なども色々試しましたがあまり変化はありませんでした💦
一度乳首を離すと舌で押し返したり身体をよじったりして、全力で拒否してきます。
なので、哺乳瓶に対してかミルクに対してかは分かりませんが、軽く拒否が入ってると思ってます💦
こちらがいくら頑張っても本人にヤル気がなければ状況は改善されないのかなぁと思うので、これがこの子の個性だと割り切ってますが、でもやっぱりどうしようもなく不安になってイライラして色々考え過ぎちゃう感じですよね😭
なんとか頑張ろう!とこのままじゃ大きくなれないし、ずっとこの飲み方だったらどうしようってゆう感情のループに最近疲れてきました😂
うちの場合は、平均的な体重で産まれたにも関わらず新生児期にも飲みが悪く検診で数グラムしか増えてなかったとゆうトラウマがあるので、体重に関してかなりシビアになっていて自己判断で濃いめのミルクを与えている時もあります。
かなり緩やかですが、体重も増えているので、なんとか今の状況を保っていきたいと思っています。
今は授乳時間が憂鬱で大変ですが、頑張りましょう☺️
長文失礼しました🙇♀️
-
たらさん
同じですね💦
心配でいろいろ考えすぎて不安になったりイライラしたりキツいですよね…。
毎日ミルクの時間や量の事、毎回今回は飲んでくれるかな?と不安になったり…疲れてきますよね。
お医者さんからは
付属のスプーン擦りきれ6杯:100ml
のミルクを飲ませるように指導されました。
(50mlならスプーン擦りきれ3杯)
これ以上濃度をあげるとドロドロになって飲みにくくなるそうです。
ミルク作るときの参考になればと思います。
お互い大変ですが、頑張りましょ‼️- 6月21日
-
ひろみん
すみません💦
下にコメントしてしまいました😵😭- 6月22日
ひろみん
コメントありがとうございます!
ほんと感情の起伏が激し過ぎて、自分でも嫌になってきます😔🥲
でも、同じ状況下で頑張ってる方がいてくれるだけで、心が少し軽くなります☺️
情報共有もありがとうございます!
ちなみに、100mlに対してお湯はどれぐらいいれるんですか?
また、胃への負担に関しては何か言ってましたか?
-
たらさん
スプーン擦りきれ6杯の粉ミルクに100mlのお湯です。
やはり少し消化は遅くなるみたいです。
うちは今日診察行ったら体重の増えが悪く明日から検査入院になってしまいました😭- 6月22日
-
ひろみん
すみません💦
書いてありましたね😅
うちもそれと同じ濃さで作って飲ませてます!
やっぱり、負担はありますよね😭
あらら🥺😢
心配ですね💦
付き添い入院ですか?- 6月22日
-
たらさん
そうです!
- 6月23日
-
ひろみん
入院の付き添い、本当にお疲れ様です🙇♀️
休める時にしっかり休まれて下さいね。
娘さんに何も異常がない事、心から願っています!- 6月25日
たらさん
今母乳実感を使ってて、
チュチュベイビーは更に咥えてくれずより飲む量が少なくてダメで、
ヌークは泣いて嫌がられました。
ビースタークの哺乳瓶を検討してるところです。