※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦀
お仕事

育休明けの仕事復帰に向けて、11月に空きがある保育園を見つけたけど、満員になる可能性が心配。同じ経験の方いますか?

今年の11月に育休が終わってそこで仕事復帰したいので保育園を探してます🥲
沢山探して満員ばかりで、やっとひとつ空きの保育園見つけました!
今は空いてるけど11月になると埋まる可能性はもちろんあるのでどーしたらいいのかと悩んでます…😭
育休が終わる前に仕事復帰した方はいらっしゃいますか?

コメント

ままり

途中入園はかなり厳しいですね😓💦
地域にもよりますが、私は娘が2歳になる7月まで育休を取れる予定でしたが、入れない可能性の方が高いので4月入園させて、仕事復帰しました❗️

いきなり早めの復帰で気持ち的にも追いつかないかもしれませんが、11月以降絶対に育休をのばせないのであれば、空きが出たところにすぐ希望を出して復帰された方が安心かと思います。
4月は一気に募集をかけるので、通わせた保育園に不満があったらそのタイミングで転園させると良いかと❗️

• 🦀

🦀

やっぱそーですよね😭
    たまたまひとつ空きを見つけただけで、全て満員で4月になっても待ちがいる状態なのでどーなるかわかんないって感じの保育園ばかりだったので…😭

会社がなかなかいい会社ではなく1年で戻って来いって感じなのでやっぱ今しかないんですかね…😭

育休よりも働いた方がお金はもちろん余裕が出てきますよね??

• 6月14日
  • ままり

ままり

空きが出たところも希望を出しても入れるとは限らなそうですね😓

あとは認証保育園とかで入りやすそうなところがあれば、とりあえず11月からはそこもありだと思いますが、確実に入れるかは分からないですね😓

保育料は結構取られますし、やはり今よりも子どもと過ごせる時間は激減しますが😭
    お金の余裕は出てきますね❗️

• 6月14日
  • 🦀

🦀

そーなんですよー。
    住んでる地域がなかなか人気なところばかりで😭

その時にならないと分かんないですよね😭

本当は2歳まで育休で子供といる時間を長くしたかったんですけどなかなかそうはいかなくて😭
    今、見つけたところは月32,000円くらいだったんですけど
    仕事復帰してパートになると月8万くらいなんですよね。お給料が😭
    でも、無いよりはマシなんでしょうかね…

• 6月14日
  • ままり

ままり

悩ましいですね😣💦

私も本当は0歳児クラスに入れて復帰予定でしたが、上司を説得して伸ばしてもらいました😂
    職場にもよりますよね💧
    8万だとほぼなくなってしまいますね… 無いよりは良いかもしれませんが…
    そしてパートさんだとさらに、保育園入るのも厳しそうですね💦

• 6月14日
  • 🦀

🦀

参っちゃいます😭😭

もーうちの会社は本当厳しい会社で色々と…😭
    今空きがあるところは企業型の保育園で仕事をするママたちを応援してくれるみたいで色々対応してくれるみたいなのでいいですが他はなかなか無理そうですよね。🥲

• 6月14日
  • ままり

ままり

とりあえずすぐに申し込みはした方が良さそうですね😓

本当に保育園によって、雰囲気も柔軟さも違うので行ってみないと分からないですね💦

• 6月14日
  • 🦀

🦀

返信遅くなりました🙇‍♀️

とりあえず旦那さんと相談して決めます😭

本当色々話聞いてもらって助かりました🙏💜
    ありがとうございました!!!

• 6月14日