※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男が他人の悪口や文句ばかり言うことに困っています。旦那も同様で、育ちが影響しているかもしれません。改善方法を知りたいです。

人の悪口、と思うような発言をした時、自分が言われて嫌な気持ちになる事は言ってはいけない、ママは文句言う人嫌だな、と伝えているのですが、もっといい方法はありますか??

私は文句ばかり言う人が苦手なのですが、長男がそのタイプなのか年齢的な物なのか、他人のことを悪くいう事が多いです💦
今日は2時間程買い物に2人で出かけたのですが、、
まず家出た瞬間、普段停まってない車が枠外駐車してるのを見て「何この車。邪魔。」と言い…私が運転中、停止したら「早くいってー」と口出し…買い物中、レジ待ちの所が通路でもあるので前を横切って通る方見て「何でここ通ると?」と言ったり💧

他にも買い物中「早くしてーまだ?〇〇見に行こう!」と自分の要望ばかり🤨私が少し何か言えば「うるさい」「ばか」と言われ💦あまりにも態度が悪く、帰りの車で怒り爆発して酷いこと言ってしまいました😩😩

旦那が、長男がする事に対して横から文句や茶々ばかり入れるので、自分が言われてることを他人に言ってるんだろうなと思います🥲旦那には何度も指摘してますが変わりません…義父もそうなので完全に育ちかなという感じです💦長男にはそうなって欲しくないと思ってるのですが旦那が変わらない限りは無理なのかな🥲

コメント

ぽむ

身近にそういう方がいるなら、その人が改善しないと治らないと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうですよね💦

こう言ったことでも離婚原因にもなり得ますかね💦

全く気は効きませんが、家事育児はある程度してくれて、ギャンブルなどもないのですが、こういった面や、短気で暴言吐く所などが子育てしていく上で似て欲しくないと強く思ってます💭ただ、私のキャパ的に1人で毎日の家事育児は出来る自信もなく中々踏ん切りつきません、、。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

旦那さんとお二人で日頃の発言を気をつける様心がけていけば治るんじゃないでしょうか☺️?