※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

近所の男の子が問題行動をしています。親が対応しないため、困っています。何歳から1人で遊ばせるか悩んでいます。

お子さんは何歳から1人で遊ばせてますか??

年長の男の子が近所に住んでいるのですが、その子の家庭は子供だけで外に出て自転車を乗り回したりしています。
それだけではなんとも思わないのですが、人の家にある家庭菜園を勝手にむしって食べる、ピンポンダッシュをするなど少し問題行動があります。

この前は自転車の前輪をあげて遊んでいて、前輪のタイヤを私の車にぶつけられました。流石にやめてほしくて、危ないし傷つくからやめて。と伝えましたがあんまりピンと来なかったようです。

その子の親の顔は知っていますが、本当に出てこないので話もできずもやもやしています。

私が気にしすぎなだけなのかと心配になっています。

コメント

pちゃん

子供だけで外に出すのは小学校3年生くらいからかな?と思ってます。
友達がいるならいいですが
一人遊びだとどっか行ってしまいそうだし
怪我や人様に迷惑かけそうなので💦

ママリ

そーゆ家庭環境の良くないお子さんが近くにいると気になっちゃいますよね💦

うちのこの話では無いですが 姪っ子は1人で友達と遊びに行ったりするのは小学校2.3年生からでした!
さすがに幼稚園児はまだ心配だしうちの子も 小学生になってからにしようと思ってます!

小1からですね😃
小1からは自分で登下校しますし。年長までは必ず付き添ってました。

あと一人で遊ぶことはなく必ず友達も一緒、道路はダメで公園のみ(GPSで見てます)にしてますし、自転車は小学生でさえ小4までは公道は禁止なので、道路で自転車に自由に乗らせてること自体が個人的には有り得ないです😅💦