※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母のことは大好きなのに、私のために沢山の手伝いをしてもらっているの…

母のことは大好きなのに、私のために沢山の手伝いをしてもらっているのに…私は暴言ばかり吐いてしまいます😔

私が体調が悪く、遠方から手伝いにきてもらっていて、その後コロナが増えたためなかなか帰れず数ヶ月一緒に住んでいます。

母は家事や子守りはバリバリできるのに、おっちょこちょいというか、抜けているとコロナがあるため、私はそれを非難します。

例えば、ホームベーカリーをセットしているのに、どのコンセントか確認せず抜いてしまってパンが焼けなかったり、冷凍庫を朝、閉め忘れていて、夕方帰宅したら全部解凍されていたり…。
水筒の準備をしてくれたと思ったら、ちゃんとパッキンがはまっていなくてカバンが麦茶でびしょ濡れになったり…
明日の晩御飯にすると言って買っていた食材を今日調理したり…😔

やってもらっているのに文句言う資格はないけど、それでも私の怒りが瞬時に爆発して罵声、暴言を吐いてしまいます。

人の話をきかないし、やってほしくないことを2日に1回はするよね⁈発達障害じゃない?ってすごい剣幕で言ってしまいました。

母は離れて泣いていました。その後、知られないように顔を洗っていました。

もう暴言を吐きたくないです。
でも、またこんなことを頻繁にされたらイライラもします。。母に対してだけ怒りのコントロールができません。

本当に大人のADHDじゃないかなって思います。。昔はおっちょこちょいとしか思っていませんでしたが。。

あー、またやったと思って怒らずにいられるようになりたいです。。

コメント

るてろ

それはもうコロナ云々言ってる場合じゃないと思うのでお母様に帰ってもらって家事サービスなどを頼むのがお互いのためだと思います。
お母様が泣くって相当なことだと思いますし主さん自身もお辛いでしょうから離れるのが最善な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れる方が良さそうですね。
    それしか解決策はなさそうですね…😔ご意見ありがとうございました。
    明日からはグッと抑えたいと思います😢

• 6月13日
あや

帰ってもらった方がいいのでは?💦
別にお母さんじゃなくても家事はできますし💦
文面を読む限りでは発達障害というよりは、加齢とストレスの範疇かなと思いました。

ご年齢が分かりませんが、更年期でもよくあるレベルの抜け具合だと思います。
ストレスがかかって普段できることが、より出来なくなる事もありますし。
お互い少し離れてゆっくりしたほうがいいかと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は74歳です。
    加齢ですかね…

以前からおっちょこちょいなところはあったけど、今回一緒に住んで、こんなにひどかったっけ?って驚くほどです。

知らない土地に来て、ずっと家にいるしストレスもあると思います…。

優しくしたいです。
    ありがとうございました。

• 6月13日
まっこ

どんなに辛い状況でも、ご自身でもおっしゃるように手伝ってもらっといて暴言吐くなんて論外です。
お母さんが娘の言葉で泣くなんてよっぽどです。
お母さんに発達障がいとかADHDじゃないかという以前に、ご自身も何かしらあるんじゃないのって思えてしまう印象です。

お母さんには帰っていただいて、お金払って家事代行頼んだ方がいいと思います。
家事代行の方が優秀とかそういうことではなく、こちらは仕事として割りきって来るのでこちらもイライラはしないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が発達障害?精神病?ということでしょうか?

それで暴言を吐いてしまうのなら病院で診てもらって治すしかないですね。。

• 6月13日
かぼちゃ

読んでて胸が苦しくなりました😭お母さんもママリさんもこのままだと辛いばかりだと思います。
他の方も仰る様に帰って頂くのが良いのでは?コロナより今の状況の方が問題だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。
    たしかに離れて暮らしている方が良好な関係になれます。

緊急事態宣言が解除されたら帰ることになっています😢

帰るまでの間、感謝の気持ちを忘れず、ヘマをしても怒りを抑えたいと思います😢

• 6月13日
はじめてのママリ

私も今、実母に産後のサポートに来てもらっています。
実家を離れてから長く、こんな人だったっけ?って思うくらい合わないです。
お礼として現金を包んで渡す予定なので理想と違うことをされると余計にイライラします。
なのでママリさんのお気持ちすごくわかります。

でもやって貰ってる身なのでグっと我慢しています。
もう2人目のときは頼まないかな、とも思いますし、期間も短く変更しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母でも合う合わないってあるんですかね…😥イライラしても我慢できているので見習いたいです。

私に対して嫌がらせしているわけじゃないのに…自分と違いすぎてイライラしてしまいます😥
    今日は買ってきたお惣菜を上下ひっくり返して置いていたり…汁が漏れるしなんでちゃんと見ないんだろう…って思いましたが、昨日の反省があるので、今日は何も言わずにスルーできました。

でも、帰るまでに感謝の気持ちを伝えたいです。

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さすがに注意とか文句とか言っちゃいますが、言い方はかなり気をつけています😣!
    あとは、やってほしいことを1から10まで細かく説明してお願いしてます笑
    違うことされたらイライラするので笑

健康な自分がもう1人ほしいですよね😅

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら親でも相性があるのかなと今回実感しました😓😓

もし、父が同じようなことをしてもイライラしないと思います。

これからは我慢しようと思いますが、言いたくなる時は言い方に気をつけて、優しく指摘しようと心がけます🥺❗️

• 6月14日
ひまわりママ

お母様が可哀想です。
確かに読んでいて、抜けてる部分もあるなあと思いますが。

疲れてるところもあるかと。

帰ってもらったほうがお互いのためになります。

というか、私だったら
来てもらってる身で子守りしてくれるだけでもありがたいので 暴言なんて考えられないです。

お母様を帰すようしてあげてください