6か月の女の子が卵黄を食べると顔を赤らめて泣き、飲み込めずつばが出る。顔にプツプツも。卵アレルギーか、ミルクアレルギーか。病院へ行く前に卵黄ストップすべきか。
卵アレルギーについて
もうすぐ6か月の女の子を育てています。
一昨日から卵黄スタートして、今日で3日目です。
耳かき1、耳かき2、耳かき3と始め、お粥に混ぜて与えました。進め方は色々な方のを参考にした上で毎日増やしていく方針に決めました。
初日は旦那が与えてくれてあまり見られなかったのですが大丈夫だったと思います。耳かき2杯分与えた昨日も3杯分の今日も卵黄入り粥を食べると顔を赤くして泣き始めてしまいます。
飲み込めない?のか、その時だけつばが沢山出てしまい不機嫌になります。苦しいのかな、と思いながら少量だしと少し強引に全て食べさせてしまいました。今考えるとアレルギー?と思い反省しています。
それまでの離乳食の進み的には順調で比較的泣かずに全て完食していました。離乳食後の授乳もちゃんとしてお昼寝のはずが、今日は離乳食後全然飲んでくれません。
昨日あたりから顔や目の周りに小さなプツプツもでています。普段はステロイド塗って翌日には治るのですが治っていないです、、
卵アレルギーなのでしょうか、、、?
ミルクアレルギーの疑いもあるのでこども病院にかかりに行く予定なのですが、心配です。
病院に行くまで卵黄ストップしたほうがいいですよね?
同じ症状で卵アレルギーだった方いますか?
- mei(3歳10ヶ月)
ママリ
疑いがあるならストップします。
明日の朝イチに受診して、先生の判断を仰ぎます。
ぽん
疑いあるならストップします
あと、その状態で違う新しい食材も試すのは微妙かなと思うので明日朝に病院行くまでは今までクリアしてるもののみ食べさせます
いつもと様子違うなら今から受診したほうがいいです
新しい食材や卵などアレルギー強いもので量増やしていく段階のものは土日の病院開いてない時間にはあげなかったです
はじめてのママリ🔰
疑いがあるならあげません。
土日はさんで卵始めるってなかなかチャレンジしますね😅
コメント