※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がお片付けが得意で、何か区切りの時にすぐ片付けることができるという自慢のエピソードを共有したいです。

我が子の成長で、それが出来ることが早いのか遅いのか平均的なのかどうかわからないけど、うちの子すごい!こんなことできるなんて!と思う行動等ってどんなことがありますか?私は誰かに言いたいけど、言うのも…ってなるので、ここで皆さんに教えて欲しい&自慢してほしいです😊

我が子の場合…沢山言いたいけど、1つだけ!!

とにかくお片付けができる!ご飯の前やお出かけの前や寝る前等々、何か区切りになる時、ご飯だよー等言うと、遊んでいてもすぐ出したものも全部キレイに元あった場所に戻して片付けてくれます🥺そうでなくても、普段からオモチャ以外の物でも元の場所にちゃんと戻してくれます🥺

コメント

雷注意

お片付けめっちゃすごいです😱😱😱
教えてできるようになった感じですか??

うちは一歳半で既に2語分喋っててびっくりしました🤣
上の子は2歳だったので…
ある日突然「にゅうにゅう🥛のみたいよぉー!」って言われて目玉飛び出しました🤣

• ママリ

ママリ

最初は一緒に片付けつつ、時間がかかっても一つでもいいから片付けてもらって、褒めてを繰り返していたらできるようになりました😊今も他に気が散ってやらない時でも、やるまで次のことに進まず待つようにしています!

一歳半で2語早い!!すごいです😍突然言われると、え!?何!?もう一回言って!ってくらいビックリしますね🤣

• 6月12日

うちは言葉がめちゃめちゃ早くて1歳半には普通に文章で喋れてたのと、マグやストローは6ヶ月、フォークや箸は1歳くらいから、教えてないのに家族のを見て勝手に使えるようになったのはビックリしました😂✨食事エプロンも1度も使ったことなく、とても綺麗に食べます😳不思議です。笑

何より可愛くて癒されます🥰
でも、ほんとにコロナで引きこもりで、誰にも見せれてません🤣💦なのでこういう場嬉しいです❤️

お片付けできるのすごいですねー😳✨✨うちは完全に出すの専門です✨笑

• ママリ

ママリ

お食事が上手なんてすごいですー!!お箸まで使えるなんて🥺観察力がすごい🥺うちの子もぐちゃぐちゃにするってことはないですが、エプロンは必須です😭

本当何より可愛くて癒される…わかります😍毎日大変だけど、可愛いが勝ってますよね❤️

• 6月12日
バイー

お片付けできるなんてすごいですね😁娘は全然…😣

2歳の娘は歩きだしや発語など全体的に遅くて市のサポート教室通ってます

でもなぜか数字やひらがなが読めます😊絵本の簡単なタイトルは読めます😊テレビとかのテロップとかカウントとかよまれてうるさいです🤣3!2!1! やったー😆🎶とかいってます🤣
最近はアルファベットも英語教室とか通ってないのに絵本とかで読んでたからか覚えてました😊自分で読みたい気持ちが強いみたいです😁

本当に全体的に遅いので1つでもできてること 伸びてることがあって嬉しいです🎶
まぁ多分普通のことなんでしょうが🙌

• バイー

バイー

ちなみに数字は12までは完璧、20まではおおよそ
    そのあとは気まぐれな感じです😣あと時計で何時を覚えようとしてます
    ひらがなは名前とあ行 か行は完璧
    あとは絵本の文字をタイトルや気になった文字を覚えてます🤣半分ほど読めるかな?
    最近はいないいないばあの絵本のタイトル自分で読んでから読まされます🤣

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

すごいです!!2歳でそれだけの文字や数字が理解できてるなんて、本当にすごいと思います😍 数字や字にとっても興味があるんですね😍

ママと一緒に読んだりお勉強したりするのもきっと楽しくて大好きなんですね😊子供には興味のあることや得意なことを伸ばしてほしいですよね☺️

• 6月12日
つぅ

お片付け、何より羨ましいです…😭✨毎日必死で片付ける母です(それがいけないのかな😂)

うちは、息子、とにかくブロックで黙々と造形を作るのが得意で勝手にこれは将来…✨とか思ってます。笑 2歳になる前に保育園の先生から「今日息子君がブロックでコーヒーメーカーを作ってコーヒーを入れてくれました!」と言われて驚きました😂💕
娘は、とにかくいつでもお友達の輪の中心にいることですかね😳みんなに声をかけてずっと笑ってます。

結構真逆な性格の兄妹です😌

• ママリ

ママリ

私はお片付けは、少しだけお手伝いしてあげるという立ち位置になってます😊

息子さんすごい!作るものがまたコーヒーメーカーなんて!視点がすごいですね😍興味があって大好きである限りもっともっとその才能伸ばして欲しいですね🥺
    娘さんも素晴らしいですー!みんなで笑って過ごすことが大好きなんですね😊うちの子にもそうなってもらいたいです☺️

• 6月12日
みつめ

うちの娘は2歳半なんですが、2歳になったあたりから自分でYouTubeを開いてスライドしたり、最近は1〜10を覚えました☺️

• ママリ

ママリ

スマホ操作バッチリなんですね!数字ももう10まで覚えたなんてすごいです😍次は20までって、どんどん興味が出て覚えてくれると嬉しいですよね☺️

子供ってよく見ているのか、機械操作とか覚えだすとすごいですよね!!現代っ子ーって思いますよね🤣

• 6月12日

歌を歌うとその歌が流れるお歌絵本を持ってきたり、メリーを鳴らしたりしてくれます🤣お歌絵本もいくつかあるのにちゃんとその歌が収録されている本を持ってきてくれます😳
覚えてるんだな〜と実感します🥰

• ママリ

ママリ

どれがどれに収録されてるか理解してるの、すごいですね😍とってもお歌が大好きなんですね!!お歌歌うようになるのも早いかもしれないですね😍沢山音楽やお歌の絵本やいろいろ買ってあげたくなっちゃいますね😁

• 6月12日
メメ

1歳でお片づけはお利口さんですね☺️

うちは自慢出来そうなのはそうだなぁ…ひらがなカタカナ数字アルファベット、一部の英単語と漢字が読めることくらいかなぁ…。
全く書けませんが🤣
ただ、年中さんにしてはやるやん!って思ってます笑。

• ママリ

ママリ

年中さんでそれだけ読めたらすごいし、漢字も読めるなんてすごいです😍やっぱり興味ややる気等々ないと覚えられないですもんね!!子供は本当に無限大なので、どんどん覚えていってほしいですね😍

• 6月12日
ママリ

言葉がすごいです💕
1歳半で3語文、2歳なりたてで8語文しゃべってました。
2歳頃からたまに英語のDVD見せてたら、勝手にアルファベット読めるようになってました✨絵本が好きで借りた本は2回聞いたらほぼ内容暗記します。
3歳3ヶ月でひらがな読めて絵本自分で間違えずに読めるようになりました🤣
毎日絵本20冊くらい読んでお風呂にあいうえお表貼ってただけで、特に教えたりしてないです…!

でも片付けはひどいです。笑
芸術分野もひどいです🤣
片付けできるのすごいです!

• ママリ

ママリ

すごいです!!!文字や言葉への興味と、記憶力がすごいんですね🥺❤️それよりも毎日20冊の絵本…尊敬😭絵本沢山お持ちなんですか!?図書館で借りたりもされていますか?一日同じの繰り返しだとしても最大でも10冊分でしょうか…娘も集中力がないので途中でどっか行ってしまいます😂英語のDVD、私もやってみたい!!

子供はみんなそれぞれ違ってそれぞれ可愛くて楽しいですね☺️

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

家にはもらったり園の定期購読のだったり買ったりで50冊くらいありますが、読むのはほとんど図書館の本ですよ💕
    1回に10冊借りれるので、毎日一通りは読まされます…!
    気に入ったのだと読んだ直後に「もう1回」と言われるので、トータルで20冊くらいです。同じ本を10回読まされることもあります…🤣

能力と興味が言語のみに振り切ってます。笑
    みんな違ってみんなすごいですよね💕

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!同じのを読んで20冊分ということですね😊それでもすごいです😭
    言語に振り切っていても、絵本とかが大好きと言うことは、本当に良いことだと思います😍言葉数がどんどん増えて行くと毎日たのしいですね😍

• 6月13日
あんず

お片付け、すごいですね!
かなりお利口さんかと💕母にとってはありがたいですね☺️

ウンチは1歳半から9割成功してます。お腹の調子が悪い時だけ失敗です。
ABCの歌が家族にしかわからないかもですが、Zまで歌えます。あと日本語の歌は10曲以上歌えます♫
数が12まで数えれます。絵本が大好きで、くだものの絵本は何冊か丸暗記してます☺︎

上の子達は、3歳過ぎても歌なんて1曲も歌ってなかったからびっくりです🤣

• ママリ

ママリ

最近はお洗濯も手畳み終えたやつをしまうところまで運んでくれますが到達した頃には畳んだのぐちゃぐちゃです🤣

トイレってしっかり意思表示しているって事ですよね!すごい😍自ら言うようになったんですか?!

暗記力とかもすごすぎます!!お歌がそんなに歌えるなんて、お母さんも楽しいですね😍やはりその子その子で全く違って、子供って無限だしすごいですよね☺️

• 6月16日
  • あんず

あんず

らりろさんのお子さんは、早くから躾がなっていてすごいです!生きていくためには暗記も大事ですが、片付け等は心も育てるって言いますし私も見習わないと‼︎☺️

早くから、オマルにしてたので、一才半からはウンチだけオマルを持ってきたり言ったりしてくれました。おしっこは、外に行った時にたまに言うだけで、まだまだですし焦ってもいないんですがオムツの節約にはなってます笑

本当に個々で違って、子供はすごいなぁと感じる毎日です。私は衰退していく一方で子供達の成長は凄まじいです😂

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

遊び感覚で楽しんでいるかもですが、このままお片付けは身についていてほしいです🥺

なるほどです!やはり習慣になると子供もわかってくるんですね!!私も何時ごろからトイレのこと教えようか悩んでいます…最近オシッコが出るとオムツを触ることが増えてきたので、少しずつゆるーく教えてもいいのかなと考え中です😅

私たちも衰退しないように子供を見習って頑張らないとですね🤣

• 6月17日