※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

普通分娩後、恥骨が広がり痛みを感じる方がいます。同様の経験をした方、痛みは治りましたか?不安に思っています。

普通分娩にて出産しました。

お股の傷はもちろん痛いですが、
それよりも恥骨?骨盤?が広がっている感じがして、立ったり寝返りを打つ時など、とても痛いです。
歩く時もすごくゆっくり、足を閉じると痛いので足の幅を広げて歩かないと、、という感じです。

産後、恥骨が痛かった方いらっしゃいますか?
治りましたか?
不安です。。。

コメント

私もそうでした🤣
助産師に、骨盤開くの頑張りすぎたんだねって言われました笑笑
大丈夫です、治りますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安すぎて痛すぎて泣きそうです。。。😢治ると聞いて少しホッとしてます。ありがとうございます。

• 6月13日
mama

私も産後は毎回そこ痛みに襲われます💦そして治るのに約2ヶ月くらいかかります😭出産後はどうしても負担のかかってた部分が痛むので辛いですが時間とともに治りますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治るのならよかったです…里帰りする予定の実家の部屋が2階なんですが大丈夫ですかね。。。?

• 6月13日
  • mama

mama

私は階段のぼるの結構辛くてストレスだったので一階で過ごしていました🥺寝る時だけとかならいいかもしれませんがしょっちゅう2階を行き来するなら大変かもしれません🥺
    産後はカラダを休めるためにも過度に動かずにゆっくり休んで下さい😊

• 6月13日
naco🍒

そこら中痛かったですよ!
妊娠中から出産に向けて骨盤は緩んでいきます!産後も、もちろんしばらくは緩んだままで元に戻しやすくそしてまた逆に戻りやすい😫💭
恥骨もめちゃくちゃ痛くて押さえて歩いてました。笑

ちゃんと骨盤ベルトしてたら今は全然大丈夫です!でも骨盤ベルトサボると足の付け根とか痛くなるのであと2ヶ月はちゃんと着けるように助産師さんにも言われたから頑張るつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨盤ベルト大事なんですね…
    つける位置とかがなかなか難しいです💦
    階段とか大丈夫でしたか??

• 6月13日
さなお

恥骨めちゃくちゃ痛かったです😭
退院後も1〜2週間くらい、寝返りでも痛かったし起き上がるのも痛かったし歩くのも痛かったし…

今産後1ヶ月経ちましたが、痛みはだいぶマシになりました!日常生活を送るのに支障はないですが違和感はまだ残ってるので、タイミングを見て産後の骨盤矯正に通うつもりです✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院後、階段とかはどうされてましたか?
    里帰り先の部屋が2階で、トイレが1階なので不安すぎます。。

• 6月13日
  • さなお

さなお

マンション暮らしなので退院後階段使ってないです😓

でも入院中階段は使ってました!骨盤ベルトと産褥体操しっかりしていて、階段は大丈夫でしたよ🙆‍♀️

• 6月13日
おとこのこおんなのこまま

骨盤矯正に行き、自宅でも筋トレしたりして治りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨盤矯正行った方が良さそうですね…筋トレもあるんですね!調べておきます…
    歩く時足の幅広げて歩くので更におかしくならないか不安です…

• 6月13日