※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
memesleepy
子育て・グッズ

男の子のおむつ替えでおちんちんのむきむき体操について知りたいです。痛そうでできないときはどうしたらいいですか?

男の子育児中の方に質問です。おちんちんのむきむき体操やってますか?今日ネットで読むまで、清潔を保つために、おちんちんをむいて(戻して)あげたほうが良いと知りませんでした。生後6ヶ月以内にやるべきで、月齢が進むとどんどん痛みが増すと書いてあり、今日お風呂で試みましたが、むける気配がありません。なんか痛そうで、あまりできませんでした。みなさんどうしてますか?

コメント

meg*

友達から剥いた方がいいと言われましたが、乳児検診で聞くと、無理に剥くと戻らなくなったりするので自然に任せていいと言われました😅

• memesleepy

memesleepy

うちも先生から特に指導されず、、、自然に任せたいです。むくのこわい( TДT)

• 9月11日
たむりん。

主人がそのままでいい、そのうち自分でするか、大きくなってから俺が教える、というので私は主人に任せることにしています(^^)
女子にはよくわからないですよね(^^;

memesleepy

頼もしい旦那様でうらやましい!うちの夫にも仕向けてみます 笑

• 9月11日
テンちゃん

無理にむく必要ないですよ(^^)
入院中助産師さんからは、大きくなってお父さんが教えてあげたらいいねんと言われました笑
今逆に無理にむいちゃうと今度はなかなか戻らなくなって痛いそうなので、今はそのままでいいとも聞きました!
なので私は一度もしてません!

memesleepy

戻らないとかなんかよくわからないけど、余計痛そうで恐いですね(;・∀・)やらなくてよいならやらない方向にしようかな、、、

• 9月11日
ひろஐ

妹に
剥いたほうがいいと言われ何度も試みましたが
むけませんでした、、、
なので男の子二人育ててる妹夫婦に何度かやってもらったんですが…
ちょっと無理みたい‼といわれ、結局剥けずじまいです…😭😭😭
大丈夫なのかこの先不安です笑

memesleepy

人によってむけやすいとかあるんですかね?いつかは痛いの自分で味わってもらえばよいんですかね、、、(;・∀・)

• 9月11日
タイ米

私も2人男の子がいますが赤ちゃんの時は何もしてないです‼️
お姉ちゃん達にはやったほうがいいといわれましたがやると痛がるので💦
でも上の子はもうすぐ4才になりますがたまぁ〜にお風呂はいってる時に
むきむきできる?
と聞いて自分でやって少しさきっぽが出てきました‼️
旦那は思春期になったら自分でやるからやらなくても大丈夫だと言われましたがちょっと気になって陰でやってました😅

memesleepy

自分でやらせるようにしたら、本人にとっても良さそうですね。ちょっとその方向に頑張ってみるかな、、ありがとうございます👍

• 9月11日
アリサ

週に一度ほど剥いて洗ってます💦

自然がいちばん~(°▽°)と思っていたのですが、3、4ヶ月検診でお医者さんがむいてくれたのをみたら、汚れて真っ白。。。
ショックで、洗うようになりました( ;∀;)
剥いて洗うようにって言われたので、先生にもよるのかもしれないですね!

痛いかどうかは分からないので、ごめんね!ごめんね!って言いながら剥いてますが、息子は平気な顔してます。あくびしてたりとか(笑)
気になるなら、試してみるのもいいのではないでしょうか!

memesleepy

ぎゃ~!やっぱり垢だらけなんですね??( ̄▽ ̄;)初めはお医者さんむいてくれると助かるなあ
    貴重な体験談ありがとうございます

• 9月11日
ぷにまな

むいてません(^_^;)洗うときにむいてみようと思いましたが、怖くて全然できませんでした😓きっと垢たまってるんだろなーと思います(;_;)

memesleepy

恐いですよね(><)でも剥くなら今のうちかと!!小さい頃は感覚があまりないそうですよ!

• 9月11日
ゲンゴロウよ

こんばんは。

先月、4.5ヶ月検診で小児科に行って見てもらったときに、今はネットで剥いたほうがいいと書かれていることがあるけれど剥かなくていいからねと言われました。無理に剥いてしまって血だらけのままお子さんを連れてくるお母さんもいるそうで(^^;;

私もやってあげたほうがいいのか迷っていたのですが、先生にそう言って頂いてホッとしました。ご参考までに。

memesleepy

マジですか‼血が出ちゃう事態になる可能性あるんですね(;゜∀゜)聞いといてよかったです。ありがとうございます👀

• 9月11日
どらみさん

うちは長男が生まれて間もないころから旦那がむきむきしてました。わたしはなんだか怖いのとよくわからないので、あまりやってなかったです。
3歳の今では自分からむきむきしてます。さきっぽしかでないですが、ちゃんと自分で洗ってます。

memesleepy

三歳で自分で洗えるなんて!まあステキ。うらやましい!うちはお風呂は私が担当なんで、全然やってなかったです。やっぱりやってもらうならパパですかね。夫に相談してみます!ありがとうございます😆

• 9月11日
はなはな0711

さきっぽすらでないですが、皮を少し下にずらして泡をつけて洗ってあげる程度です(⌒-⌒; )
一応洗ったりはしたほうがいいみたいですよ!
旦那が昔汚れのせいなのかちんちんが腫れて痛い思いしたって言ってたので(ー ー;)

memesleepy

ありがとうございます。多少でも泡つけて洗えば殺菌されそうですね。やってみます‼

• 9月11日
ちーちゃん

私は一ヶ月健診で産科の先生に剥かれ、今では毎日剥いて洗ってます☆月齢進むと触らせてもらえなくなるみたいなんで早いほうがよいと…正直驚きましたが今では助かってます(笑)

memesleepy

先生がやってくれると後が楽ですね~いいなあ。うーむ迷ってます...

• 9月11日
パフィ

私も悩んで、助産師さんに相談しましたら、確か、ムキムキ体操を推奨してる先生は、子供のとき包茎?で、自分が痛い思いをしたからで、泌尿器科の先生になられて、小学生や中学生になって、痛くて剥けなくて病院に連れてくる人が結構いるらしいんです。確か、切って包茎をむくらしく、その切った後が残ると、また、トラウマになるとか。大丈夫と言う先生は、自分が苦労してないからだと思うと言われてました。
それを聞いて、剥けるなら、少しずつでも洗ってあげたほうがいいのかなって思いました。
最終的に、やるかやらないかは、その家庭の判断ですが。参考までに。
因みに、一回むくと、ずっと剥いて洗わないと、今度は、固まってむけにくくなるみたいで、子供にちゃんと、剥いて洗うことを教えて習慣にさせないといけないみたいです。

memesleepy

ありがとうございます。ムキムキ体操推奨の先生は自分が痛い思いした、とかちょっと想像したらなんか切実ですね 笑 無事にむけたら、子供に洗うように習慣づけていきたいと思います

• 9月11日
じゅまま

私が買った雑誌には、
●剥くなら早い時期から剥き初めて、毎日剥き続ける。
●剥かないなら剥かないでつきとおす。
この2パターンの選択をするって書いてありました。
一度剥いてしばらく剥かず放置とかしてると、一度剥いてしまった皮が固くなってさらに剥きにくくなるみたいで、一回剥いたら毎日やるべきだと書いてありました。剥かないなら剥かずにそのままでもよくて、いずれ剥きかたとか教えるみたいなこと書いてありました!
我が家では生後2ヶ月目くらいでこの情報を見たのでやり続けてますが、嫌がることもなく出来てます(^^)

memesleepy

なるほど!わかりやすくありがとうございます。むかないならむかないで突き通すべきなんですね。もう一歳半近いから、すでに遅いかもですね....夫と相談してみます!

• 9月11日