子供を早く寝かせたいが、仕事が遅く帰宅してしまい困っています。仕事を辞めるしかないでしょうか。遅い帰宅の方、どう過ごしていますか。
子供を早く寝かせたいのですができません。
どうしたらいいでしょうか。
相談にのってください。
小学1年生の子供がいます。
夫婦共に営業職です。
私は早く上がらせてもらって18:00〜18:30。
そこから車で30分。学童はいつも19時ぎりぎりです。
家に帰ってご飯の準備から夕食、お風呂、明日の準備とやっているとあっという間に22時になります。
本当は21時には寝かせてあげたい…
でも頑張っても21:30は過ぎます…。
仕事が終わらなければ帰りはもっと遅くなります。
夫は早くて20:30。帰宅はほぼ21時をすぎます。
遅ければ21時22時まで仕事をしてます。
ご飯は毎日お買い物行かなくてもいいように、短時間でできるようにと宅配のミールキットを利用しています。
あまりにも眠そうな時はシャワーですます、とか最悪お風呂入らない日もあります。
それでも遅いんです…
どうしたらいいんでしょうか。
営業職のままではこれ以上早くは帰れない。
でも営業職を離れたら日曜定休ではなくなる。
日曜休みの日子どもの預け先がない。
やはり私が仕事を辞めるしかないのでしょうか。
遅い帰宅のみなさん、帰宅後はどうやって過ごしているのか教えてください。
- オリーブ(妊娠25週目, 妊娠25週目, 2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ママ
営業職じゃなくても日曜定休のところはあるくないですか??
何か他に決めてる仕事があるってことですか?
ママリ
私が夜のスーパーで働いていて、18:30に帰ってくる夫と交代で仕事に行きます。それまでにお風呂と夕飯を済ませるので、時間帯は違いますが同じ歳の子と限られた時間という点では同じかな?とコメントさせていただきます。
ミールキットは朝作っておくことはできますか?私はすべて休日や朝から作っておいて食べさせる時はチンだけです。めんどくさい時は冷凍のハンバーグ、唐揚げ、お弁当用の小さな副菜をよく使います。カレーは週1くらいで作るかレトルト出します😂
お風呂は1人で入れますか?お腹いっぱいで入るより、ご飯食べたいから早く済ませたい!って思うのか、お風呂が先の方が効率が良いです。お風呂入ってる間に食事の準備も良いかもしれません。
うちは、学校の準備は基本当日の朝です!宿題も朝やるときあります😂
-
オリーブ
ありがとうございます!
お風呂1人で入れないんです😭
洗うのは上手になってきたと思うのですが、1人で入るのが怖いそうです。
確かにご飯食べた後のマッタリしてるとこにお風呂だよって言うとすごいめんどくさそうですよね。
朝ご飯を作るんですか!
すごい!
毎日配達されるミールキットだったので、前日分を次の日の朝作って…とかならできるかもしれません🤔
やってみます✨
休日作るって、休日1日潰れませんか?お買い物して作って…と。
夫と休みが合わず、作り置きおかずを作ってる間は子どもは1人で遊ぶことになりますよね。ひとりで遊んでくれないんですよね🌀
ありがとうございます!
朝にご飯を作る、やってみます。- 6月12日
なつお
18時半に家に着けば早い方でおそければ19時着とかもあります。
まだ子供が小さいので小学校ではないですが‥
帰ったらすぐお風呂入ってあがったらご飯の準備をします。
といっても、ほぼ作ってあるのであっためるだけとか、お湯注ぐだけとか、肉魚やくだけとか。。平日の夜ほ料理はしません。ホットクック があるので、それも活用しています。
むしろ食べ終わって洗い物するついでに次の日の野菜切るとか、朝早くおきてつくるとか、週末にまとめて副菜いつくるとか。
諦めてテイクアウトの日もあります。
19時風呂
19:30ごはん
20:30はみがき
21時寝る
って感じですかね?
-
オリーブ
ありがとうございます!
え😳お風呂30分で終わるんですか!?早い!
やっぱり19時着で21時ですよね…
20時着では22時になりますよね…。
ホットクックいいですね✨
朝の時間が頑張りどころですね。- 6月12日
なつお
お風呂はごはんが控えてるので早いですね!それでと子どもは風呂でたっぷり遊んでいます笑 子ども先に洗って、お風呂つからせてる間に自分が洗う感じです!
20:30から21時までの間に結構ゆったりする時間はあります!
学童19時お迎えで20時帰宅ですか?それから作ったりするとほんと大変ですね💦ホットクック ほんと便利です!
オリーブ
ありがとうございます!
すみません。言葉足らずでしたね。
今の会社で営業を離れるという意味でした。
今の会社では女性で子供がいて営業をしているのは私だけなんです。
結構融通をきかせてもらって今の状態です🥺