赤ちゃんが汗をかいているのに体温が低い状態で、服を増やすべきか悩んでいます。測り方が悪いのか、どう対処すべきか考えています。
生後3週間の赤ちゃんがいます。数日暑いのでコンビ肌着1枚を着せていますが、それでも寝ている時は首に汗をかいています。その状態で体温を測っても36.3°で平熱に届かず…
新生児は寒いかどうか体温で分かるとのことですが、汗をかいてる状態なのに更に着せるのはかわいそうです。
でも熱は低いし…
測り方が悪いのでしょうか?(でもここ何日か平熱よりも低いです)汗をかいているのにさらに着せないですよね?…どう思いますか?
- 初マタ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝汗だとおもいますよ👶🏻
濡れたガーゼで身体拭いてあげて着替えさせてます👶🏻
退会ユーザー
汗をかいてるなら2枚はいらないと思いますよ💦着せないと寒くて泣いちゃうわけでもなければ大丈夫です!むしろ、汗かかせた状態が続くと汗疹や脱水等起こるので良くないかなと💦
体温も極端に低いわけでもないですし、心配いらないかなと思います🤔
他に排泄が減ってる、ミルクを飲まない等なければ1ヶ月検診の際に相談してみてください😌✨
-
初マタ🔰
そうですよね💦
排泄は変わってないと思います。もう少し様子を見て相談してみようと思います!
ありがとうございました😊- 6月11日
ママリ
汗かいてる状態だと正常な熱は測れませんよ!
涼しいところにしばらく寝かせてから測ってみてはどうですか?
うちはコンビ肌着1枚で過ごさせてます(^^)
我が子も寝てたら首に汗かいてますし、授乳で私と密着してるところも汗で濡れてるし…😂
こまめに着替えさせてあげてくださいね♫
-
初マタ🔰
そうなんですね💦汗かいてない状態で測ってみます💦
ちなみにどのくらいの頻度で着替えさせてますか?- 6月11日
ママリ
汗で湿ってると低めの体温になりますよ😂
朝起きて着替え、昼頃に沐浴して着替え、私たちが寝る直前の授乳後に着替えさせてます(^^)
-
初マタ🔰
なるほど🤔参考にさせて頂きます!ありがとうございました😊
- 6月11日
初マタ🔰
身体拭いてあげようと思います!