※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま🐯
ココロ・悩み

3人目妊娠中で、産むか悩んでいます。経済的な理由や子育てへの不安がありますが、産むべきか悩んでいます。同じ経験の方、どうしましたか?

3人目妊娠しました。

正直産むか悩んでます。
産もうと思う日とやっぱり無理かもと思う日が交互にきてどうしたらいいか分かりません。

迷ってる理由は、
経済面が1番です。主人が転職したばかりで給料もかなり低くなりました。
また車も子供3人チャイルドシートとなると買い替えなければいけません。
次に私自身三姉妹の真ん中で子供の頃は自分は愛されてないと思っていたので子供に同じ思いをさせてしまんではないかという不安があります。
最後に私に3人も子育てできるか不安です。
ただでさえ怒りっぽいのに常に怒鳴り散らすんじゃないかと不安です。

でも2人の子供を見てると同じ様に私と主人の子供だから可愛いんだろうなとそして、産まれてこれた命とこれなかった命の差はなんなのかこの子に責任はないと思うと堕ろしたくないとも思います。

同じように悩まれた方、どうされましたか?

コメント

4人目できてしまって
経済面はかなり厳しいですが
不安は大きく、涙する日もありますが
諦める選択肢はなかったです。

もう既に上の子たちと同じ、
大切な我が子です😭😭

産んだらすぐ働くか、
夜中に新聞配達でもするか、、
どうにかして
育てたいと思います!!

♡YU-KI♡

私も3人目妊娠した時同じ様な感情でした…

でも金銭面は自分達が働けばなんとかなるし
家事はサボっても家族みんな死なないし
何より上の子達に命の大切さを教えるべき存在の親がこんな事考えてはいけない!と
言い聞かせ
大切な命だからこそ
死に物狂いで育てよう!と
自分で自分に勝つを入れました😅
そして実際産まれると
やっぱり可愛いし
産んで良かったし
そんな気持ちになってしまった事への罪悪感もあり
一番可愛く思えてます😜
もちろん上の子達も可愛いです😊

m

私は2人目妊娠して悩んでました!
気持ちの起伏が激しくてなかなか決断できなかったです。
産みたいけど、いろんなことを考えると迷って、旦那も微妙な感じだったのでとことん悩みましたが、やっぱり産みたくて決めました!
今では産まれてくるの楽しみでこれで間違ってなかったんだなと思ってます😌

青りんご🍏

私は迷いは一切なかったですが、3人のママとして。車は3人目が産まれるくらいになったら、長女ちゃんはジュニアシートにできませんかね?家族全員でお出かけは中々出来ないと思うので、買い替えはしばらく様子見でもよいのでは?
経済面が不安なら産んで全員保育園に入れて働きに出たらいいですよ。こどもも家で怒鳴り散らされているより、保育園で優しい先生たちとお友だちと過ごした方が楽しいし、世帯収入も増えるしで一石二鳥だと思います😊