※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学校での水分補給のルールについて相談です。暑い時期は熱中症リスクが高いので、授業中でも水分補給を認めてほしいと思っています。どこに意見を述べればいいでしょうか?

うちの学校、体育の時間以外の授業中は水分補給が禁止なんですけど、どこも同じでしょうか?
冬はいいとしても、暑い時期だけは授業中でも今マスクもしていて熱中症リスクは高いと思うので、水分補給くらいさせてほしいと思うんですけど。。ちなみに北海道だからか?エアコンとかはなく暖房器具のみですから、絶対暑いと思います。こう言う意見はどこに言えばいいんですかね😅

コメント

はじめてのママリ

ちなみに、毎日水筒持参です。

h1r065

学校長、担任じゃないですか?取りあってもらえないならさらに上の教育委員会?とか。

水筒は持参で授業中も喉乾けば確か飲むのありでしたよ。
そんな飲む子いませんがいつでも飲めるようにはなってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!そうですね、担任→校長や教頭?→教委ですかね。
    確かにみんなして飲みまくるは無いかもしれないですが、本人が必要と感じた時に飲めないのもどうかと思いまして🤔

• 6月11日
  • h1r065

h1r065

大人でも仕事中飲むことあるしトイレもいきます。許可取り飲める体制でないとは思います。
    その日の体調や急に水分多めとかあるじゃないですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!毎日同じ水分補給とは限らないですし。その子によっても違いますからね!

• 6月11日
  • h1r065

h1r065

休み時間やらとかは基本ですがマスクもしての授業やそちらはエアコンもないとかでよりきついかなと。
    神戸市のうちの子の学校はエアコンありですがそれでも換気したりやら暑いのは変わらないと思います。エアコンありでも喉乾けば飲んでいいよでないとしんどいかなと。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

ええ💦授業中に飲食禁止なのは
当たり前だと思ってました😳💦

学校は45分ごとに休み時間が来て
トイレもその時に行きますから
お昼休憩しかないような仕事とは
違いますしねぇ💦

もし言うとしたらまずは担任、
そこから学年主任の先生と相談してもらって
教頭や校長へ…の流れですね🤔💡

はじめてのママリ🔰

禁止は普通だと思ってました😅

先生が黒板向いたら隠れて
飲んだりはしてました(笑)

校長先生かな?🤔

禁止は普通かなって思います
東京ほど暑いと途中で必要かも知れませんが休み時間に飲めるなら充分だと思います

ママり

授業中は禁止が普通だと思いますよ💦
その為に休み時間があるわけですし…

授業中は、猛暑や、学習内容によりますが、基本禁止です。なんでもかんでもありではないですね。いきなり、管理職ではなく、担任の先生に聞いてみるほうが、いいです。