入院費の請求書が届き、内容について質問があります。前納金や特別療養環境室料について理解していますが、病院食や請求額の内訳が不明です。支払い金額や限度額適用認定証の適用状況について教えてください。
入院費の請求についてわからないところがあるので質問させていただきます。
8月上旬から切迫早産で長期入院中です。
今日、初めて入院費の請求書を頂きました。
この明細は8月分だけです。
まず、入院するにあたって前納金を15万納めています。
あと、限度額適用認定証も役場で発行してもらって入院手続きの際に提出しています。
それで今回の請求額が100470円。
詳細を見ると…
(A〜F)の項目の合計金額みたいなんです。
Fの特別療養環境室料 というのは、1日17000円する個室料です。
私は緊急入院だった為、当時、その個室しか空いてなくしぶしぶ3日間そこで過ごしました。その料金です。
これは自己負担っていうのはわかっています。
あとのCとDがよくわかりません。
こんなに入院したことないのでわからないことだらけなんですが、病院食は払わなくていいんですか?
100470-51000=49470
個室を使用してなければこの値段ですよね?
49470円、これは前納金から差し引いた金額ですか?
限度額適用認定証は適用されてるのでしょうか?
限度額適用認定証があれば直接支払いする時の負担が減るという認識だったんですが…。
わかりやすくご説明お願いします🙏‼️
- Rica*(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
病院には電話して聞いてないんですか?
和
全納金がどういった使われ方をするのかが病院によって違うので、それを入院費に当てるのか退院する時に返金になるのかでまず違います。
限度額適用証の限度額も、その家庭の収入によって限度額が違います。なのでどの程度かわからないのですが、一ヶ月入っていてこの金額であれば適用されていると思いますよー。
食事療養費も自己負担になるので、室料とともにこれらは限度額適用外です。
保険適用診療の上限がその認定証にある金額でプラス実費になります。私の場合帝王切開で
適応された診察分が8万円と、1日一万円の個室料が5日、残り食事代で14万ほど支払いました。
不明点は病院に聞くのが1番ですよ✨
-
Rica*
ありがとうございます!!
わかりやすいお返事を頂けたので助かりました✨明日、主人がお見舞いに来るので受付で確認してもらいます😊- 9月10日
-
和
心配ですよね、入院費(>_<)
私は医療事務の仕事をしていたくせに、入院費を担当したことがなくて事務の人に聞きまくりました(笑)
納得いくように聞いてくださいね✨
お身体大切に❤️- 9月10日
canaria
限度額は所得で変わりますよ💦だいたい普通の人でしたら8万ぐらいが妥当です💦その金額に抑えて出されるはずです。プラス個室代や食事代とかあるはずですよ💦
-
Rica*
8万ぐらいが妥当なんですね🤔ありがとうございます!食事代はきっと退院する時に請求されそうですね💦
- 9月10日
ゆさmama
Rica*さんこんにちは😊
限度額適用認定証は適用されてるかと思いますよ⤴
入院分の自己負担額がCの部分にあたるかとおもいます。
Dは食事の自己負担額にあたるのかなと思いますよ。
8月は3週間ちょっとの入院期間だったのじゃないですか??
前納金は病院ごとで扱い方が違うので何ともいえませんが、とりあえず前納金差し引きの請求額ではないと思います😉
-
Rica*
ありがとうございます!
そうです、8月だけだと3週間ぐらいの入院となります。
ちなみに、限度額適用認定証が適用されてれば、後日、高額医療費の請求の手続きをしなくていいんですよね?🙄
すいません、追加質問しちゃって…。- 9月10日
-
ゆさmama
そうです!限度額適用認定証が適用されてるので高額医療費の手続きは必要無いですよ😌
- 9月10日
-
Rica*
なにからなにまでありがとうございます😭‼️助かりました🙏
- 9月10日
Rica*
まだ入院中なんですが、病棟には事務の方がもういらっしゃらないみたいで、総合受付で確認できるって言われたんですが、絶対安静で私自身が身動き取れない状態なんです😭明日、主人に確認してもらいます✨