※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ICUに入院しエクモを使用している場合、高額医療申請をしても治療費の負担はどの程度になるのでしょうか。

医療従事者、入院費に詳しい方教えてください。

意識不明でICUに入院していてエクモもつけている場合、
高額医療申請しますが治療費はかなりかかりますかね?
場合にもよると思いますが、申請しても負担結構あるのか事前に知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

負担が多いかは収入によるのでなんとも言えませんが、高額療養費の申請手続きがきちんと出来ていれば、その上限の金額だと思います。月を跨ぐと倍になりますが、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭

看護師さんやドクターに治療費がどのくらいになるのか聞いたら大体教えてもらえるのでしょうか?
    年収そこそこあって、上限の金額だとしても何日もICUに入ってたら結構かかりますかね、、、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師や医師に聞いてみてもいいと思いますが、多分すぐ分かる人はいない気がします😅事務の方に確認して後日教えてもらえる感じになるかなと思います。
    ICUだから高額療養費の上限が高くなるとかはないはずなので、例えば7月いっぱい入っていても、1週間で一般病棟にうつれても同じかなと思います。

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうございます💦
    高額医療申請してたら、そこまでかなり負担があるというわけではないのでしょうか?🤔

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば一般病棟だと、個室の差額ベッド代とか食事代、オムツや衣類など手出しの部分もありますが、ICUなら多分その辺も少ないのかな?と思います。収入がそこそこあったようなので上限も高いかもですが、そこから著しく高い金額(100万単位とか)を請求されることはないと思います(^^)

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭安心しました😭
    オムツや衣類なども購入して持って行ったのですが、普通にドラックストアで買ったものはどうやって申請出したらいいんでしょうか?
    沢山質問してしまってほんとすいません😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラッグストアで買ったものは勝手に会計に含まれたりしないのでそのままでいいと思いますよ🙆‍♀️足りなくなって病院の分を使ったときは退院のとき多少請求があるかもです。
    回復をお祈りしています🥺

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に助かりました😢
    ありがとうございます!

• 10時間前