子供の名付けについてです。例えば三姉妹の場合、理央奈央理奈とかだったらややこしいですかね。
子供の名付けについてです。
例えば三姉妹の場合、
理央
奈央
理奈
とかだったらややこしいですかね。
- kou(8歳, 10歳)
コメント

nm.y
ややこしくはないと思います!
むしろ、三人目は「央」つけないんだ?!
と思ってしまいました。(>_<)

バーバ
大丈夫ですよ(^-^)
うちもそんなもんだし、間違えるのは祖父母だし(笑)
祖父母はどんな名前付けても間違える時は間違えますし(๑ ̄∀ ̄)
-
kou
コメントありがとうございます!そうですね!うちの祖父母も、私達姉妹は全く名前違うのに混乱してましたし(笑)
- 9月10日
-
バーバ
私自身でも未だに他の孫の名前言い間違えてから呼ばれます(笑)
関西人なので被せ気味に「違うわ!笑」っと突っ込むか、あえてちゃんと呼ぶまでジーッと見たりしてます(๑ ̄∀ ̄)- 9月11日
-
kou
私はもう間違えられても返事します(笑)
- 9月12日

退会ユーザー
私も、三人目に「央」つけないんだ!って思っちゃいました (^_^;)
私の友人に、みんな「衣」がつく三姉妹がいますよ!
-
kou
コメントありがとうございます!
2人目奈央とつけたらあとはまおかみおしかないと思うんですけど、
なおとまお
りおとみお
だと母音が一緒なので呼び間違いとか聞き間違いがありそうだなーと危惧してます...。- 9月10日
-
退会ユーザー
「央」という漢字は揃えたほうがいい気もしますが、お名前は親からの初めてのプレゼントっていいますしね!
最近テレビでよく見かけるので「たお」ってお名前でも可愛いのかな?ってちょっと思っちゃいました (^_^;)- 9月10日
-
kou
たおって名前聞きますよねー♥
私は老若男女に馴染みがあるような名前にしたいなーって思ってます。名字が珍しくて口で説明も面倒くさ感じなので...。- 9月12日

s☆
理奈ちゃんは理央奈央ちゃんから一文字ずつ取ったってことですかね?
だとしたら上の子ありきの名前な気がしちゃうし、私だったら別な意味を込めた名前をつけてあげたいなぁって思います!
でも、兄弟姉妹同じ文字入れるのはよくあることですよね!
ご気分害されたらすみません💦
あくまで私の個人的意見ですので!
-
kou
そういういけんもあるんですねー。これが
理央
理奈
奈央
の順番でもそう思われますよねー?
親としては、関連付けた名前にすることで、私たち親がいなくなってもきょうだいなかよくしてほしいっていう気持ちもあるんですよね。
今回2人目がおとこのこだったらまだ選択肢があったんですけど、3人目も考えてるのでまた女の子だったらと思うと悩ましいです...。全然気分は害してませんよー!ありがとうございました!- 9月10日

みかん
頭の字を同じ読みにすると
ややこしいですが、
違うならややこしくないかと(*^◯^*)
-
kou
コメントありがとうございます!それ、言われたことあります!じゃー理央と理奈はややこしいかな...。名付けって二人目以降は難しいですね。
- 9月10日

mame
私自身が三姉妹ですが,例えの名前が似てたのでつい回答しちゃいました( *´艸)
よく母や親戚に呼び間違えられた記憶はありますが,ややこしくは無いと思いますよ。
ちなみに、未央、奈央、莉央です。笑
-
kou
まさしく!みおとかも考えてました!母音が一緒だから特にみおとりおは聞き間違えとかなかったですか??- 9月10日
-
mame
そう言われると確かにありました(^^)
イマイチ分からなくて揃ってると、今呼ばれたのどっち?みたいな…笑
まぁ呼ばれ間違いの方が多くて、呼ばれたから行ったら…え、何?間違えたって事も。笑
でも名前やそんなエピソードも友達や職場での良い話題になりました✨- 9月11日
-
kou
大きくなったら名前が似てる似てないはそんなに気にならなくなるんでしょうけどねー。
- 9月12日

春が好き
3人とも央がついた方がわかりやすい気がします(^^)
-
kou
コメントありがとうございます!央が付く名前ってあとはまおとかみおしか思い浮かばなくて...。
まおとなお
みおとりお
って似てるからややこしいかなと思って。名付けって難しいですね。- 9月10日
-
春が好き
確かに考えたら、2文字でおで終わる名前、少ないかもしれないですね💦
例えば、沙央(さお)、とか志央(しお)とかもネットで出てきましたが、あまり馴染みがないといえばないですよね。昔、さおりという名前の子のことを「さお」って略して呼んでいたのを聞いたことあるので、変ではないとは思います😊- 9月10日
-
kou
しおちゃんとかも可愛いですね♥でもしおとりおが似てますかね...??子供の名前って、本当に難しいです...。
- 9月12日

春が好き
母音一緒ですよね(>_<)旦那さんにちょっと離れたところにいてもらって、両方の名前を聞き分けられるか聞いてもらうとか、、??
難しいですねー💦
kou
コメントありがとうございます!央がつく名前ってあとはみおとかまおしか思いつかないんですよねー。母音が一緒だから聞き間違い易いかなーとか思って。