綿棒浣腸で便秘解消を試みているが、赤ちゃんが苦痛を感じている。排便ペースは元々1〜2日に1回で、2日待つのが不安。水分摂取や食事改善も取り組んでいるが、他の対処法についてアドバイスを求めている。
綿棒浣腸の頻度についていいねで教えてください。
生後6ヶ月元々毎日出るタイプではなく1〜2日に1回くらいのペースです。
離乳食をはじめて少ししてから便秘になりました。
お尻の間に小さなうんちが挟まってるのが2日くらい続いてその2日を含めて4日出ない日がありました。
綿棒浣腸をしたところ痛いのか嫌がって泣いて暴れましたが何とか出ました。
硬くて少し血が混じってました。
*その後また2日くらい出なくて綿棒をすると前回と同じ状態でした。
溜めると余計に硬くなって痛いのかな?と翌日また綿棒すると泣かずに嫌がらず出しました。
それから出ない日は続けて綿棒をしているのですが今の月齢だとお腹に溜める量も増えてきてるし元々毎日排便があったわけではないし2日くらい待って自分のペースで出させてあげた方がいいんじゃないかと思うようになりました。
でも*この時2日ぶりでも泣いて嫌がっていて可哀想だったし2日待つのが不安な気持ちもあります。
皆さんならどうされますか?
いいねで教えてください。
水分を取るようにしたりマッサージなどはしていてヨーグルトやバナナも増やしていく予定です。
- ママリ
ママリ
2日以上出なければ綿棒浣腸する
海月
綿棒はクセにならないので、
1ヶ月くらい
お風呂の前とかに綿棒浣腸してもいいと思いますよー
離乳食や、ウンチに
なれてくれば
朝とか、昼とか出た日は
やらなければ
だんだん上手くいくかもですしね^ ^
ミルクや母乳の最中に
お尻の穴を
オムツの上から
親指で優しく
モミモミしてあげてって
いわれてやってました。
食べてる最中だと
胃腸が動くので
出やすいらしいです^ ^
ママリ
出なければ毎日綿棒浣腸する
あお
いいねでかいとうせずすみません。
綿棒したこともありますが、上の子の時病院で薬もらいました😂痛いとおもうと出さなくなるし、ためる癖がついてしまうから薬に頼ることは全然大丈夫で、ためずに出す習慣を作ることが大事だといっていました!
K.A.A.T
娘が便秘で6ヶ月の時に小児科で薬貰いました🙋♀️
硬すぎて泣いてたらお尻切れたら大変だからと先生に言われました💦
うんこに血が混ざったりすると大変みたいで薬に頼っても大丈夫で出してあげないと苦しいからと言われました🙋♀️
1歳になってからはその薬は飲まずに色んなものを食べるので少し硬いながらも出るようになりました🙋♀️
まめこ
もともと数日に一回のペースでも便が硬くなければ様子見ててもいいと思いますが、便が硬くて出せないとなると「便秘」で、ちゃんと対応してあげた方がいいと思います。
他の方もおっしゃってますが、綿棒浣腸は癖にならないので毎日しても問題はないのですが、毎回硬い便を無理やり出すのは可哀想なので、まずは受診してみてもいいんじゃないかなと思いました^ ^
ママリ☺️
小児科言って浣腸してもらわないとダメですよ!!
ちまこーい
病院受診して風邪とかもらいそうで不安なら薬局でマルツエキスって赤ちゃん用の便秘薬、整腸作用あるもの買えますよ。
わらびもち
綿棒浣腸する時は、たっぷりワセリンつけていれてますか?それでも血が混じるならかなり便が硬いのかもしれませんね。。。
小児科でテレミンソフトっていう座薬を処方してもらうのがオススメですよ。
うちの子は入れたら30分から1時間以内にはスルッと出てきますし、痛がりません。背中漏れもないです。
くー
小児科の先生から、綿棒浣腸は積極的にやるよう指導されました。でないと、出しづらいくせがついて、おむつ外れにも影響でますよ。と。まさにうちのお兄ちゃんです😭
ママリ
皆さんご丁寧に回答ありがとうございます!
まとめての返信お許しください。
嫌がらなければ毎日綿棒浣腸してみて改善しなければ病院に行くようにします!
皆さんグッドアンサーにしたいくらいですが
薬以外の促し方を教えてくださった海月さんをグッドアンサーに選ばせていただきました!
コメント