※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
お金・保険

保育園に子どもを預けて働くメリットについて相談です。待機児童はないそうで、経済的な面だけ考えるとどう思いますか?

旦那がポロッと話してたことなんですが…
素人話なので雑談程度に聞いてください🤣🤣

子どもが多いとお金がかかりますが、3人目から児童手当満額もらえたり、保育料無料だったり結構手厚くなりますよね?
それなら子沢山で保育園に預けて働いてたらそこまで経済的困窮はしないのでは?みたいな話をしてました🤣

世話は増えるのでその分精神的肉体的にしんどいのは抜きにして金銭面だけで言うとどう思いますか??
地域的に保育園の待機はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料無料なのは在園してる時だけ
じゃなかったですかね?
上の子が小学生とかになっても無料なんでしょうか?

食費や日用品などの購入や小学生になれば
ランドセル…手当以上に
お金はかかると思いますよ😂

はな

保育料まではそうですが、その後がお金めっちゃかかるのでどうなのかなと思います😅
子供6人いても1人でも、親は2人しかいないから勤務時間は2人分以上には増えないので💦

保育園通ってる5、6年で、例えばですが6人分の大学までの進学費用余裕で稼げるとは思えない…😭

保育料が浮いたって児童手当があったって、
長い目で見た「子育てに必要なお金」からしたら大したことないですよね…って思っちゃいます😇

月1万〜1万5000では、習い事で消えますし…

ママリ

保育園って6年間。
我が子たちは上2人とも無償化ではなかったので、1人あたり6年間で250万円ほどかかりましたが、
子供1人成人まで育てるのに3,000万円必要って言われている、たかが250万円ですよ💦
それよりも小学生以降の出品、大学費用など見据えたら、2人と3人は大きく違います🥶

はじめてのママり🔰

たしかに子供全員大学に行かない、習い事しないなら経済的困窮はしないと思います!!

0歳からなにかしら習い事をしている家と小学生、中学生でも習い事してない家庭では全然出費がちがいますもんねー😆

ママリ

うちの市は、上から数えて3人目なら上が何歳でも3人目は無料です♫

この前調べましたが、3人目の児童手当は小学校卒業まで毎月15000円で、そのあとは10000円になってたと思います。

うちは3人予定です♫
高校卒業後までの学費は家計から出して、大学代として
児童手当200万と積立300万円の500万を一人当たり貯める予定です🤗✨

私は仕事大好きで、子どもが大学行ってる時も働き続けるつもりですし、NISA、イデコもしてますし、まあ500万あれば何とかなると思ってます🥰

質問の答えですが、
保育園時代はお金貯められると思いますが、食費や習い事、大型の車の買い替えなどなにかとお金はかかると思います!でもだからって困窮するほどでもないかなとも思います!

青りんご🍏

そうですね、3人目はお金はかからないので、助かっています😊✨

• 青りんご🍏

青りんご🍏

うちの市も3人目であれば上が何歳でも保育料無料です🙏✨

• 6月9日

子供が大きくなり、各部屋を使いだしたら光熱費もグンとあがるし単純に食費もえらいことですよ。笑

今の時代は習い事も小学生の半数以上がしてる時代ですし。中学生の2/3が塾に行ってる時代です。

保育園だけの短い期間だけみてたら先々破産しますよ🥲

実際3人子供いるのですが厳しいです…
子供育てるのに1人あたり3000万と言われているので単純に考えても2人と3人では全然違いますよ。
保育料が無料になろうと、やはり大学資金が大変ですよね。覚悟してます…

のん

保育園なんてお金がかからない小さい時の支援なんて微々たるものだと思います。
子どもが三人とも私立大学に行った学費計算してみてください。
高校も大学も第二子や第三子の軽減なんてないですよ💦

のん

将来的に高校大学など行った時には大変かなぁーというイメージです。
国も少子化対策にもっと覚悟を決めて、大学無償化とかなれば少し安心できるかなぁと思いますが・・
今のところは期待できない感じですね😂
あまり世の中の改善は期待しすぎず、現状をしっかり見て計画を立ててみるのがいいかなと思います。

ままり

昔の貧乏子沢山みたいに、中学でたら働いて子供も労働力!みたいなのだと確かにそこまでお金かからないかもしれません😳
でも今は進学率も高いですし、高校以降の学費がやはり恐ろしいですね😅💦💦

ままん

保育園の時期だけ考えるとそんな感じもしますが、高校生や大学生になった時のことを考えるとやはり金銭的な制限が出てくるような気がします。

食費やその他生活費も小さいうちは気にならなくても、大きくなって全員運動部!とかなると兄弟が多いほど凄そうですね