※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

36歳です。メンタル面での悩みを聞いて頂きたいです。私が幼稚園や小学…

36歳です。メンタル面での悩みを聞いて頂きたいです。

私が幼稚園や小学校低学年の頃、起こりもしないようなことを想像しては怖くて眠れませんでした。身内が死んだら、、急にお金がなくなってごはんが食べれなくなったら、、電気がなくなったら、、などです。

それも学生時代にはすっかり無くなり問題なく過ごしていたのですが、
ここ数年また起こりもしないことを考えてしまいます。子供がこんな目にあったら、、地震が起こったら、、恐ろしいニュースを見ると身内にあてはめて考えてしまったり。考えても意味のないことなのは分かってるのですが、頭から離れなくなったりします。夜は問題なく眠れていますが、たまに悪夢で目がさめ怖くて怖くてたまらなくなることはあります。先日の旅行は地震がきたらと思うと海の近くのホテルは無理でした。

起こりもしないことを考えてしまうことと関係あるかわかりませんが、同時に逃げられない空間を怖く感じるようになりました。
エレベーターも一応乗れますが、乗る前にかなり身構えます。少しエレベーターが揺れただけでも怖くてたまりません。飛行機は完全にだめです。
子供とテーマパークにいっても、閉ざされた空間にはいったり、乗り物によりますが乗ったりするのも怖い時もありますです。

メンタルクリニックを受診したほうが良いでしょうか?
怖いことは多いけど、パニックの様なそこまでの身体的な症状はありません。
アドバイス頂けると助かります。

コメント

ママり

私はそれを口に出します。
抱えきれないことを誰かに共有することで浄化して解決できますが、誰かに共有する方法は試しましたか??