※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の子どもがまだ言葉を話さないことに不安を感じています。他の子どもと比べて遅いのではないか、発達障害になるのではないかと心配しています。

一歳1ヶ月です。

早い子はどれぐらい喋ってるんでしょうか?
保育園に行ってないので同じ月齢の子と比べた事がなく💦

まだママ、パパも言えません。
マンマンマン〜など宇宙語はずっと喋ってるんですけど…
たまーにハーイと手を挙げて見せると真似たり出来ます。

インスタ見てて
【これちょーだい】と言ってる赤ちゃんに#一歳1ヶ月ってハッシュタグついてるの見てビックリしました🙄
え…うちの子…言葉覚えるの遅すぎなのかな?と不安になってしまいました。

ちゃんと喋れるようになるんでしょうか。
発達障害とかになっちゃうんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月で二語文とかめちゃくちゃ稀だと思います🤣
まぁインスタなんて自慢の塊ですからね😂
話半分、いや、4分の1くらいに考えたほうが良いです😆

うちの子1歳半で50語超えてて早いなーって思ってましたが、1歳1ヶ月では発語0でしたよ😄
1歳3ヶ月までは0でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然喋り出すものなんですね‼️信じて気長に待つしかないですよね!
    確かにインスタは自慢したくて見てほしいから載せてるんでしょうね…一歳超えたのにまだママも言えませんなんて投稿しても楽しくないですもんね🥲

• 6月9日

下の子が7ヵ月でいないいないばーって喋ってました。笑

1歳0ヵ月ではい、どーじょ
1歳1ヵ月でぱぱいなーいばいばーいとか、きてーまんまちょーだーい

くらいは喋ってましたね🤔今はもうペラペラで、あれ?パパいないね?どーこー?あれ?パパいっちゃった!?とか喋ってます🤣

でも、かなり早いと思いますよ!上の子と1年くらい違う感じです。上の子はどっちかと言えば遅めでしたが、小学生現在めっちゃめちゃおしゃべりな子で、喋りすぎて問題なくらいです🤣

個人差かなりありますし、今の地点では心配の必要全くないと思いますよ😊✨絵本の読み聞かせはオススメです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱぎょうだいが居ると早いですよねぇ…真似するのもあるし、加えて女の子は言葉が早いって言うのもあるんですかね😳‼️
    いつかは喋る…それしかないですよね!!

• 6月9日
はな

1歳1ヶ月なら焦らなくて良いですよ!!
そのインスタの子はお喋りが極端に早いか、ハッシュタグ間違ってるかどっちかだと思います。

うちは1歳半で1つしか言葉出てませんでした。
いわゆる言葉の爆発期が来たのは2歳半です。
1歳半検診では何か言われるかなとドキドキしてましたが、うちの市だと1つでも出てればokで、特に指導も何も言われませんでした。

今でもたどたどしいですがめっちゃ喋りますよ☺️

早い子と比べたって仕方ないです!
ゆっくりな子はゆっくりな子でいいこともあると思います!
私は娘の喃語がめちゃくちゃ好きだったので、喃語聞けるのもあと少しか…と思うと、焦って喋らなくても良いよ!!って思ってました😂
きっと主さんのお子さんの喃語も可愛いと思うので、今は喃語たくさん堪能してください❤️