※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

育児で大変なのは②ですが、一人っ子は楽だと思われがち。

①親を頼れて子供3人の育児、すぐ実家に預けられる。
②一人っ子で発達障害の子どもワンオペ、親は非協力的

どっちが大変でしょうか?
うちは②なんですが、一人っ子は楽だねみたいな感じになります。

コメント

ポケ

どっちが大変かは子どもの性格とかにもよるのでわからないのですが、一人っ子は楽だね、って言われたら嫌です💦
育児してる以上、それが何人でも、どんなに育てやすい子でも、大変ですよね。
いろんな大変さがあると思うし、自分の状況じゃない人にそう言うこと言われたくないです😭

• あやこ

あやこ

なんか、いつも私が小さい子いて大変だよねと気遣わないといけなくて、発達障害だからうるさくて大変と言うと、うちもうるさいよ同じよといわれてしまって、発達障害も個性よ発達障害だって普通の子と一緒よと分かったような子と言うのですが、育ててないから大変さが分からないんだなとか思って我慢しています。
    わたしも兄妹のいる育児を知りませんから、子ともたくさんなら大変なのかなって想像てしかないですが、実家に預けられていいなと思ってしまいます

• 6月8日
  • ポケ

ポケ

私も預けられる実家ないのですが、預けられる実家があるって羨ましいですよね。
    それだけでもしもの時の心配は減るわけですし。
    ワンオペだとおちおち風邪もひいてられないです😭

• 6月8日