公園で除草剤が撒かれている可能性があり、不安になっています。撒かれた入り口には看板がなかったため、様子を見るしかない状況です。
3時間程前に公園に行きました。
他の親子や犬の散歩に来ている方、釣りをしている方、いつも通り皆さん利用されていました。
10分ほど遊んだ後に1人のママ友が来て、結構広い公園で入口が4つほどあるのですが、1つの入り口に今、除草剤を撒いているって看板があったから遊ばない方がいいよ!と教えてくれました。私が入った入り口には看板もなく、他のお母さん達も同様のようでびっくりして急いで帰りました。
トラックが一台止まっていたのと作業員っぽい方がベンチに座っていてちょうど休憩中だったようで遊んでいる最中に撒かれたわけではないのですが、撒いた直後に遊んでしまいました。
何か症状があるわけではないので様子を見るしかないと思うのですが、全部の入り口に看板を置いておいてくれればいいのに、何かあったらどうしよう..とモヤモヤと不安になってしまい、誰かに聞いて頂きたくて書かせて頂きました。読んで頂きありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
娘のママ
除草剤って人体に影響あるんでしたっけ?😭
先日公園で見かけたので気になりました!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
私自身除草剤の知識があるわけではないのですが、実家で除草剤を撒いた日は母に今日は庭で遊ばないでと言われていたので撒いた直後はあまり良くないのかな?と思ってました😢
ルナ
え....その公園、しばらく使用しない方がいいですよ😥
使われている除草剤は、
単に植物を枯らすだけのだけの普通物もあれば、土壌の中の虫が死滅するだけでなく、雨が降っても蓄積し、素足で歩く犬猫や砂場に触れる子供への影響が懸念される程の、大変危険な毒物・劇物も日本では沢山使用されています。
在庫過多ですからね
人体への影響としては
【発がん性、神経毒、生殖と出産への悪影響】などが考えられます。
私なら業者を管理している事務局に連絡します。
薬剤の種類は何なのか、どの程度の希釈をして、どの範囲に散布しているのか???
また、子供や人体へ悪影響のある薬物を使用する上で、管理体制の甘さをキツく指摘します。てゆーか怒ります😤
-
ルナ
無いとは思いますが、もし体調の変化などがあれば、すぐに病院へ受診してくださいね。
農薬散布直後の公園で遊んだ旨も伝えましょう。- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
回答下さった事に気付かずお返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません💦
その公園はあの日以来近寄っていません😢たぶんもう行かないと思います😓
除草剤について調べましたが色々な情報がありすぎてイマイチ分からずだったので詳しく教えて下さり助かります、ありがとうございます🙇♀️
あの日そういえばたまたまかもしれませんが、砂場にいたてんとう虫が苦しんでいたんですよね..
たぶん役所が業者に依頼していると思うので連絡してみます。
今のところ体調の変化はないのですが、発ガン性や神経毒、出産への影響って怖すぎますね😓除草剤思っていた以上に恐ろしい..- 6月16日
はじめてのママリ🔰
すみません🙇♀️
下に返信してしまいました💦