※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お通夜にいくべきなのか迷っています同級生のお母さんが亡くなったと友…

お通夜にいくべきなのか迷っています

同級生のお母さんが亡くなったと友達から連絡がきました
地元は田舎で子供が少なく、その同級生の子は幼稚園から中学まで一緒でしたが部活や習い事などでの接点は無く、高校も別で連絡先もいつの間にか消えていました。しかしその子が結婚し、式をあげることになりクラスのグループLINEから追加され連絡がきて3月に結婚式には参列しました
その時にお母さんが病気だということを聞いていました
普段連絡も取ってないし遊びにも行かないのですが、小さい頃からその子のお母さんにも面識はあるのでやはり行くべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行けるなら行った方が良いと思います。ちなみに、行かない方に迷ってる理由は何でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにそれは迷いますね💦
    もっと付き合いがあったり仲が良ければ、行ってあげた方が良いのかなとも思いますが…🤔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けることは行けるんですが
    お母さんとも顔見知り程度であまり話した事もなく友達も近くに住んでるのに卒業してから結婚式以外会ってないのもあって、全然関わりないのに行くのも野次馬みたいになっちゃうのかな?って思ってしまいまして💦

• 7時間前
ママリ

連絡が来たのなら私なら行きます!

ママリ

地域によるのだと思いますが…
私だったら自宅出棺で葬儀はセレモニーなのであれば、自宅出棺に合わせて伺うか、セレモニーでの出棺に伺います
自宅出棺せずすべてセレモニーで執り行うのであれば葬儀の出棺に伺います
お通夜は誰でもどうぞって感じではなく、葬儀よりも限られた親族のみで行うことが多く、ちょっと手を合わせに…は無理なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに地域による感じですね!
    うちの地域は逆で葬儀のほうが親族や特別仲良かった方、お世話になった方など限られた人がいく感じです!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

いけるなら行きます!

ままり

うーん、悩みますね…🤔
お世話になったのなら行くべきかなとは思いますけど、顔見知り程度だったら私は申し訳ないけど行かないですね。
私が白状なのかもですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー。何年も同じクラスだったのにお母さんとはほとんど話したこともなく顔見知り程度で迷っています

• 6時間前