※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本当は子供2人ほしいのですが、経済的余裕を残すには1人かなと考えてい…

本当は子供2人ほしいのですが、経済的余裕を残すには1人かなと考えていました。

そんなところで、3歳の子から赤ちゃんほしい・1人で遊ぶの嫌だから子供もう1人いたらいいのに・うちに赤ちゃん来ないのはなぜ?・子供がもっといたら楽しいのに、という発言が最近多く、私の気持ちも揺らぎ始めてしまいました……

所詮子供の言う事。流す気持ちと背中を押される気持ちがあり非常に悩んでいます。

同じようなお悩みを持っていた方がいれば、お話を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも弟か妹が欲しいと言われて作りましたが歳が離れたので大して遊びません。世話するかと思ってたけどかわいがったのは最初だけ。
挙げ句の果てには弟はうるさいからいらなかったと言われました。
まあ私が欲しかったので子供の言葉は関係なく産んでましたけどね😅
3歳の発言なんて気にせずご自身や夫婦が欲しいかどうか育てられるかどうかで決めてください。

みにとまと

娘が3歳から5歳くらいまでは、同じようなことをよく言われていました😊周りの子が妹や弟がいて、うらやましく見えたようです。でも、私はその発言がきっかけでもう1人産もうとは思えませんでした。第二子は第一子の遊び相手ではないですし、産んで育てるのも責任持つのも子供ではなく親だからです。
子供のために産むのではなく、自分自身やご夫婦でもう1人欲しいと思うのならもう1人産んで育てたら良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

経済的余裕はありませんが子ども2人います!
遊び相手が増えてたのしそうです✊🏼💗

はじめてのママ

うちも我が子が3歳あたりから妹が欲しいと沢山言われました。
保育園の先生からも2人目は?的な発言を受けてモヤモヤしたこともありまして。。

だだうちは高度不妊治療必須なので、
経済的にも時間も必要とします。

我が子の発言や寂しそうな様子から一時期揺らぎましたし、未だに悩むこともあります💦

一人っ子にするなら進学や本当にやりたいことは叶えてあげたい、老後は迷惑かけたくないと思い、子供が年中さんの時に異業種に転職して男性並に稼げるようになりました。

投稿者さんが悩む気持ち、わかります。
ご自身の正直な気持ちと向き合って、旦那さんともしっかり話し合って、それで決断されるのが1番かと思います。