※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
ココロ・悩み

下の子が手がかかりすぎて大変で、ストレスが溜まり、毎日が辛い。同じように大変なママ達がいることはわかっているが、憂鬱な日々が続いています。

下の子が、物凄く手がかかって大変です。
ぐずる時間が多く、ぐずり始めると手がつけられないくらい泣きながら暴れます。朝も早くに起きるから、お昼前に眠くなるらしく、めちゃくちゃ機嫌悪くなり、大泣きしながら大暴れ。なので、買い物があっても全然出来ません。家にいてもやらなきゃいけない家事も手がつかず、本当に下の子に振り回されっぱなしで困っています。
上の子は、全くそんな事もなく手のかからない子だったので、何で下の子はこんなに手がかかって育てにくいのかと思ってしまいます。私のストレスも溜まる一方ですし、最近下の子と一日中一緒にいるのがかなりしんどいです。
同じように大変な思いしているママ達は、たくさんいるってわかっているのですが…毎日が辛くてしんどくてたまりません。毎日朝が来るのが憂鬱です。

コメント

上のお兄ちゃんがそうでした。下の弟はそんなことないんですが…😥

お兄ちゃんがそうだったから質問主さんの息子さんもそうとは断言できないのですが、男の子は寝ること、食べること、何より外で発散する時間のバランスが崩れると無茶苦茶荒れる傾向にあるなとお兄ちゃんを育てていて思うようになりました🙂

お兄ちゃんはとにかく寝るのも下手くそ、朝は酷い時は4時起き、お昼寝も30分で覚醒するなかなかの手強いタイプでしたが試行錯誤を繰り返して生活リズムと外で太陽に浴びる時間を増やしてあげると不可解な癇癪が減っていきました。試行錯誤する前は朝から夜まで大癇癪で大暴れしてました。

うちのお兄ちゃんはその頃から3歳まで本当に手がかかる子供でしたが3歳過ぎた辺りから「お母さんお母さん」も減っていき、一気に私の手からすり抜けて楽になっていきました。こういう所からうちのお兄ちゃんは典型的男の子育児をさせる子供だったのかもしれません。

偉そうに語ってすみません💦参考までにどうぞ。

yuzu

コメントありがとうございます😊

確かに、眠い時間に寝られなかったりするとめちゃくちゃ荒れます💦
リズムが崩れないよう気をつけているつもりですし、少しでも外に出られないとめちゃくちゃ荒れまくるので毎日外にも出ているのですが、それでもぐずる事が多くて困ります😩今朝なんて4時半に起きて、そこからぐずぐずでおんぶしながら旦那のお弁当作りでした。
うちの子も3歳頃から楽になってくれればいいのですが…。
凄く参考になるお話を詳しく教えていただきありがとうございました!
初めての男の子育児で女の子育児と全く違いどうしたらいいものかと毎日辛かったので、少し気持ちが楽になりました。

ココ

うちも上の子が同じ感じでした💦下の子は全然手がかかりません。同性でも全然違うんだなぁと日々実感しています。上の子に関しては3歳前ぐらいまで色々心配していました😞
でも、現在は当時のあれはなんだったんだろう?というぐらいほとんど名残はありません。この4月から幼稚園に入園したのですが、4月から息子に初めて出会った人は小さい頃そんな様子だったなんて言わなければ想像もつかないぐらいだと思います。
本当に本当に今大変だと思います😣ちょうどその頃は私も手を焼いていました。でもこの子の個性だと受け止めて今まで来ました。しっかり向き合った結果、今では良かったなぁと思っています。
自宅で見てらっしゃるのでしょうか?このご時難しいかもしれませんが一時保育に預けるのも1つかもしれません。少しでも離れられる時間があるといいですね😣

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます😊

うちの子も成長と共に落ち着いていってくれる事を願って頑張るしかないですね。
    自宅で見ています。旦那は、帰宅が遅いので、平日は、朝起きてから寝かしつけまで全て一人です。
    以前、一時保育を検討した事があり、近くの保育園に問い合わせたら、職員不足で一時保育を月一程度で見られる時だけしかやっていないと言われ、預ける事が出来ないままここまで来てしまった感じです💧

• 6月8日
  • ココ

ココ

そうなのですね😭大変ですよね😞私もこの4月から同じ状況なのですが毎日ヘトヘトで…ずっとされてるなんて尊敬です✨️😣
    一時保育してないのですね😭うちの地域も同じような感じでなんだかなぁ…という気持ちでいました😔私はよく支援センターに行ってましたが(今はご時世的に厳しいですよね😖)
    上の子がなかなかすごい癇癪だったり激しい泣き方をすることもあったのと2歳前は他の子に乱暴するようなこともあり肩身が狭い時期もありました😫当時は悩みました。それでも現在はその面影がもうなくてなんならクラスでは割としっかりしている方です。ここまで成長することができました。成長と共に落ち着くというのは全然ある話です。今はお辛いでしょうがいつか笑い話になると信じて…頑張ってくださいね😣🚩✨

• 6月8日
  • yuzu

yuzu

上の子の時から旦那の帰宅時間は遅いので、上の子の時からずっと一人でやってきています。上の子は、手のかからない子だったので何とか一人でもやってこれましたが、下の子は物凄い手のかかる子で、しかも、子供二人見てないといけないとなると、もう余裕も何もない感じです😅
    確かに、癇癪や激しい泣き方されたり乱暴するような事があると、肩身狭くなりますよね😣コロナがあるので、支援センターもずっと行けていませんが、今の状態で行ったら、私も肩身狭いと思います💦
    笑い話になる日が来ると信じて、頑張ります!ありがとうございます😊

• 6月8日