※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

息子の言葉の遅れは、赤ちゃんの頃にあまり話しかけなかったことが原因かもしれません。同じ経験をしたママたちの意見を知りたいです。

子供に話しかけしてこなかったことが原因?

2歳になる息子がいます。
他の2歳の子と比べて言葉が遅く不安になります。

まだアンパンマンやブーブや簡単な単語しか出てきません。
最近になっておしっこ出たって言えるようになりました。

私は息子が赤ちゃんの頃、息子に話しかけるのが苦手で全然話しかけてあがなかったことが言葉の遅れに繋がってるのではないかと後悔しています…

同じようにあまり子供に話しかけてこなかったママたちはお子さんの言葉の遅れとか感じませんでしたか?

コメント

りんご

うちの親は私に全然話しかけなかったらしいですが、話し始めるのかなり早かったみたいです。私は息子に話しかけまくってましたが、言葉が出だしたのは2歳半です😂
長男に手がかかるので次男にあまり話しかける暇もなく、ここまで来ましたが、次男はもう単語出てます。子供によってだと思いました。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

全然話しかけなくても話始めるのが早かったんですね。
    話しかけなかったから喋りも遅いと思ってたんですけどそんなこともなさそうで安心しました😭ありがとうございます😢

• 6月7日
  • りんご

りんご

絵本は言葉に良いと言われますが、まず言葉の理解がある程度ないと楽しめないので、
    息子の場合絵本の内容が少し理解できるようになった辺りから、絵本の効果を感じられるようになりました。
    言葉の早い次男は絵本大嫌いで、めくるだけで怒ります😅
    気になると思いますが、そこまで心配にならなくても、今数個単語出てたら様子見で大丈夫だと思うし、無理して話しかけるより、ありのままのぴーちゃんさんのほうが息子さんにも良いと思います。

• 6月7日
ママリ🔰

まさに何を話しかけていいのか分からなかったので、ついつい適当な返事になってたりします💧
1歳半検診はゆるい自治体の為何も指摘されませんでしたが、周りの子の話を聞くと遅いのかなって思ったりします😓
でも男の子って割とゆっくりだと言うし、口の発達状況によって、理解しててもまだ言葉にならなかったりもするみたいなので、あまり焦らず見守るようにはしています。
今からだって全然遅くないと思うので、気をつけて話しかけるようにしてます☺️
話しかけるとやっぱり嬉しそうで、お話ししようとしてくれてる感じがするので、頑張って声掛けするように気をつけてます💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうなんですよね、私も何を話しかけていいのか分からず気づいたら無言なったりすることありました😫
    男の子は割とゆっくりペースなんですね!いまは言葉を溜め込んでる時期だと思って焦らずいこうと思います。
    そしていまから意識して喋りかけてあげようも思います!!

• 6月7日
ぷに

うちも話すの遅くて「絵本読んであげないからだよ〜」って言われたことあります。たしかに、絵本小さい時読んであげてませんでした😢
そのせいなのかなあ?
でも今からでも遅くないんじゃないですかね!?

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

絵本読んであげること大事って言いますもんね😢
    そうですよね、今からでも遅くないですよね✊
    意識して話しかけてあげようも思います!!

• 6月7日
ママリ

話しかけてこなかったママではありませんが…失礼します!
私は旦那が仕事でほぼいないので、喋りかけ相手として息子にめちゃくちゃ喋りかけてましたが、発語遅かったです。2歳半すぎて爆発期というのがやってきました‼️
話しかける量なんて関係ないと思いますよ🤗

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

めちゃくちゃ喋りかけていたんですね。素晴らしいです👏
    爆発期というのがやってくるんですね!私もその爆発期を気長に待ってみようと思います。

• 6月7日
未来花

おしっこ出たって、2語文出てるじゃないですか!(^^)
確かにお喋りな親の子は話すの早いかもしれません。
けど、話しかけてないことだけが原因ではないと思いますよー。
うちの上の子は2歳まで待っても出ないので療育通いました。通いだした翌月2歳4ヵ月でやっとママパパ言えたとこです。
もし心配であれば、療育も1つですよ。うちは2歳3ヵ月から通いましたが、3歳から通う方もいました。
今からでも全然遅くないですよ(^^)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

あんまり2語分話したとか意識してなかったのですが確かにしっかり2語分出ていますよね😭✨
    療育というものがあるんですね。もう少し様子見てまだ全然喋らないようだったら療育も視野にいれていこうと思います!!
    情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
  • 未来花

未来花

市の相談や支援センター等で聞いてみるとよいですよ(^^)
    各々で違いはあると思いますが、言葉の療育と言っても言葉に関することだけでなくて、指先使った遊びや体全体使った運動など色んな活動したりするので、自分だけでは出来ない経験出来ました。
    通うにも待ちがあったりするので、早めに話だけでも聞いてもよいかもしれません(*ᴗˬᴗ)

• 6月7日