義祖母や義母に何でも言えるよーになりたい。子どもはおもちゃじゃない…
義祖母や義母に何でも言えるよーになりたい。
子どもはおもちゃじゃない。
ガルガルなのか…
子どもを抱かれてると身体の中から
震えてくる感じがして手が震えてくる(´・_・`)
良くしてもらってるのはわかる
頭でわかってても心がついていかない⤵︎
同居されてる方はどーされてるのか(´・_・`)
義家族が嫌いになりそうで、
何だかしんどくなってきました。
程よい距離を保ちたい、
知らない土地で友達も居ないし
実家も遠い、あー出て行きたいー
自分で選んで来た道やのに情けないなー
実母にも心配かけたくないし⤵︎
どー考えたら前向きになれるかなぁ
- megumama(1歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
@ひろちゃん
子育てもあって周りに友達もいないとはけ口がなくてしんどいですよね(;_;)
限界迎える前に実家でちょっと羽を伸ばしてきたほうがよさそうですねヽ(*´∀`)ノ
rosa
物凄くよくわかります(ノω;`)
立場としても気を使い、義両親の孫でもあるからと我慢をしつつ…腹が立つから背中を向けても、追いかけてくる、可愛いーとかの声にも耳を塞ぎたくなりました…。
頭では分かっているのですが、わきまえるのは本当に難しく、自分と葛藤するのが大変で私はほぼ毎日泣いてました(ノω;`)
前向きになれたのは、このママリで沢山愚痴を吐いたことですっ😅
そして頂いた言葉の中で
子どもは何があってもママが1番っという言葉を信じて励みにしてました…(*'-')
産後のホルモンの関係もあるのか、ガルガル期は人にもよりますが時間がかかるそうです💦
私も、同居をつい最近解消しましたが…2日に1回は孫に会いに来る義両親にイライラしながらも、実母に文句を電話で言って沢山甘えるようにしました。
なんとなくだけど…
子どもはまだまだ小さいですが、ママが1番っていう意味が少しずつではありますが、分かってきました。
誰に抱っこされて居ても、子どもは必ず私の位置を確認しているところを垣間見れたのは、些細なことですが嬉しかったです(ノω;`)
子どもはちゃんと分かってくれているのかな?って…(ノω;`)
しばらく我慢するのは大変なので、何処かでいい嫁をするのを辞めましょう❗️❗️
私は義両親が娘を抱っこしたら、もぅ一定の距離を保つのと必要最低限の言葉を発しません。
最低な嫁ですが…バチバチの喧嘩になるよりかはマシだと思うことにしました。
そっちの方がまだ我慢出来るなっと😅💦
辛くなったらまたママリで愚痴って下さいね😊
-
megumama
コメント有難うございます!
同じような方が居られて心強いです。
はじめはママが一番であっても
なかなか心がおさまらないですよねT^T
親がした事もない事されたり
都合のいい時に子ども見て
家事やなんやとうちがする羽目になるしで⤵︎
解消されたのに2日に1回じゃ
もー毎日のようなもんですね(>_<)
私も電話で聞いてもらってますが
毎回毎回になると
流石に困らせるかなーと(´・_・`)
なるほど、いい嫁やめます。
やめますって言ってもなかなか
難しいですがT^Tがんばります!
少しスッキリしました有難うございます(;_;)- 9月10日
-
rosa
グッドアンサー、ありがとうございます!
同居だと、我慢出来ないことも良い関係を保ちたいからっということで、色々と我慢に我慢を重ねて悩むことって沢山ありますよね…。
約2〜3年同居しましたが色々あって同居は私には本当に難しい物でした(ノω;`)
子どもが産まれてきたら余計に居ずらくなったり、私は旦那さんのお守り役なのか?そして子孫残し製造機なのか?って思う時もありました…。
結婚ってこんなもんなのか?嫁ってこんな気持ちにならなきゃいけない物なのか?
余計なことも沢山考えて悩みますよね…💦💦
今は同じ屋根の下に居ないから、かなり気持ちの面でも落ち着きましたが…
megumamaさんが定期的にお家を出られてのんびり出来る場所の確保や週3〜4でもいいから、支援センターや児童館とかで息抜き出来るといいんですけど(/ _ ; )- 9月10日
いろは
同居やないですが、孫フィーバーひどくて距離おいてますよー
もうしんどいですよね。、
おなじく地元じゃなく嫁ぎ先なんで友達、親も頼れないしいませんでした(´・ ・`)
今は友達とは遊べないし、あとはLINE交換しただけで会えてない友達しかいないし…
とりあえず、しんどかったら旦那さんやお母さんに話しましょ?
そしたら楽になれるはず。
話すことも大事です、しんどかったら心配やってかけたらいいし頼っていいんですよ。
じゃないと、自分が潰れますよ(´・ ・`)
-
megumama
そーなんですね(´・_・`)
頼れないのもしんどいですよね、
頼ってもいいですよね、
溜め込んでたらだめですよね、
話すよーにします(>_<)- 9月9日
megumama
はけ口必要ですよね(´・_・`)
言いたい事あったら直接言えばいいんや!
って怒られてから
1カ月実家に里帰り兼ねて
羽伸ばしてきたんですが
帰る時にあんなけ言われたんやし
言いたい事あったら言ってやるー!
って感じだったのがこの生活に慣れると
また言えなくなってしまいましたT^T
やはり気を使ってしまいますね( ̄▽ ̄)