※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が子供に怒らず、子供が父親をなめている状況で、パワーバランスが悪くストレスを感じています。旦那に改善を求めても受け流され、子育てに悩んでいます。

旦那が子供に全く怒らず子供が父親のことなめきってるってお家ありますか?
うちはまさにそんな感じで3歳の娘なのですが、パパには何を言っても平気、ママは怖いから言うこと聞いておこって感じで両親のパワーバランスがかなり悪い状況です💦
そして私自身も旦那がそんなやつなので、自分だけでどうにかしかないと、誰も頼りにならないと思ってかなり負担がかかってきてストレスも凄いです💦
旦那に1度言ったことがありますが「あ~」って感じで受け流されて全く改善しません。ほんとに嫌です。
子供の嫌な部分が見えても旦那みたいだと思ったら過剰に怒鳴りつけてしまうし。ほんとに良い子育てとは程遠くて、でもどうしたらいいか分からなくて辛いです。正直シングルマザーと変わらないんじゃないかな?と思ったりしてる最近です。

コメント

旦那様が育児に関してなにもしないということですか?それとも何かあっても怒らないということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあっても怒らない、の方です💦
    もう少し出るところでてくれたらパパに言うからね!とか言えますけど今の状況だと「言えば?」って感じですし。
    それにどうやら父親と娘のふたりの時に手に負えなくなったら「~してたらママに怒られちゃうよ?」とか言って言う事聞かしてるみたいでそれもまた腹立ちますし頼りなっ。なんでこんな人とと結婚したんだろと思って自分が嫌になってます。。

• 6月7日

退会ユーザー

そうなんですね😭😭
    うちも旦那は怒らないですよ!本当にやっちゃいけないことをしたら注意はしますが基本怒らないです!怒り役はわたしです!わたしが怒るとパパ〜〜って泣きつくこともあります(笑)どっちも怒ってたら子供にとっての逃げ場がなくなる場合もあります😭😭ただほんとにやっちゃいけないこと危ないことそれすらも注意できないならそこは子供のためにもしっかり注意できるように叱れるように旦那様に話したほういいです、、、!!怒ると叱るって違うので😭

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逃げ道ですか、確かに大事ですよね😭思うのは私の育った家庭が父親がすごく怖くて母親が優しい だったので全く違う子育てに戸惑ってしまう部分があります😞💦怒るってすごく体力いりますよね、、誰も注意する人がいないから私が全てを買って出てるのに、旦那はいいところ取りでずるいって思ってしまいます。

• 6月7日

退会ユーザー

自分の育った環境といまの子育てを重ねてしまうのはしんどくなるだけだとおもいます、、、子供に自分の理想を押しつけると子供がしんどくなるのと同じではじめてのママリさんがしんどくなるだけです🥺😭旦那様はもしかしたらあまり注意したりが苦手な人かもしれないので、ほんとにだめなことしたときは子供のためにちゃんと注意して叱ってとは伝えてみたらいいです!たぶんお子さんも3歳だと自我もでてますしこうしたらいんだーあーしたらいんだーって知恵もついてきてるので尚更旦那様にはそういう態度をとってしまう時期かもです💭

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    そうですね、旦那は怒ったりするの苦手だと思います。
    言わないといけないですね。
    向き合うのも疲れます。

• 6月7日
ゆき

うちは日常の悪いことは私が注意します。なので基本私が一人で注意したり怒ったりです。
ですが本当に危ないこと、やめさせたいことは旦那に言ってもらってます。
子供もパパが怒る=本当にいけないって認識してる感じでちゃんと話聞いてますが、普段ふざけごとの延長で旦那が注意するとなめられてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想的です😞ここぞってとき、出るところでてくれたらいいんですけど、それも無理なので。、

• 6月7日
moon

うちは私がガミガミしてるから優しい逃げ道になって欲しいですけどね。
輪をかけて怒るから可哀想になる時があります。

優しい甘々パパでいてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう考え方もあるんだなぁと思いました‼️
    逃げ道は必要だと思うのですが怒るの疲れませんか🥺?旦那がもっとビシッと言える人ならどれほど楽だったかなとか考えてしまいます。

• 6月7日
  • moon

moon

旦那よりも側にいて見てるのに、横から口挟んで怒る方が嫌ですね。
    知らないのに口挟まないでほしいし、泣いてるのに寄り添ってあげないのは可哀想です。

うちはママ友も驚くほどパパっ子なので子育てが楽です。

• 6月7日

私が叱り役なんですが、なにかやらかしたとき、パパと息子二人を注意して終わるので、ストレス倍です。

いつもしないことするし、夫にも注意しないといけないし、その面ではいないほうが楽です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちと同じです。
    確かに、いない方がマシですね。子供の前で喧嘩はなるべくしたくないから本当ならその時に「もっと叱ってよ!」とか言いたいけどそれが発端で喧嘩になってしまうのが目に見えてるのでグッとこらえてストレス溜まる一方です。

• 6月7日
ポテト

我が家も私が怒り役ですよ😄
でも、出産前に「絶対に私が叱ってる時に『ママ怖いね〜』とか、私が悪者になるような言い方はしないでね!」って言ってあり、守ってくれてます。
叱るのは子供のためだし、私が怖いからいたずらなどを止めるというのは教育的に違うかなと思ったからです。
それと、ママは妊娠中から子供と繋がっていて、不思議な絆があるって私は思います。
でも父親は生まれてから信頼関係を築かないといけないので、怒ってたら普通に嫌われます😅
パパを大好きになってもらうためにも、パパが仏役、私が怒り役で2人とも納得してます。
たまに夫が怒った時は、私が仏役です😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと先を見据えて話し合えてるの凄いです。
    話し合いが足りなかったからこんなことになったんだと今更反省します。
    旦那のこと嫌いになる一方で、もう家族の中で自分が悪者になるのも疲れたし母親も妻でいることも疲れてしんどいって思ってます😞💦愚痴ってすみません。

• 6月7日
ママリ

我が家は私の方がめちゃくちゃ怒ってるのに何故か旦那が怒った方が怖いみたいでぱぱが帰ってきたのわかると今まで散々私が片付けなさい!って言っても聞かなかったのにぱぱぱっと片付けし始めます笑
バランス大事ですよね😓旦那が怒ってくれるとこっちはなんか気持ちが楽になるというか。怒ってばっかりって辛いし。でもぱぱが私がずっとカリカリしていてって意味じゃないからと前に夫婦で話し合いました!
なんとかいまいいバランスを気づけてます☺️