※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今は子ども1人だけど、2、3人4人って子育てしてる人達いる中いる中で大…

今は子ども1人だけど、2、3人4人って子育てしてる人達いる中いる中で大変とか言ってられないなって思う。
1人でキャパオーパーなのが恥ずかしくなるっていうか、子育てしてるって言えるのか?とか勝手に自信なくなってる、、、😓
仕事でもシフトの関係で子ども1人なんだから週末の人足りない時出なきゃ!とか思ったり、1人なんだから出勤しろよとか思われてるんだろうなぁ😰

コメント

ママリ

お子さん1人が楽そうだなんて思わないです💦お子さん1歳なら尚更、そんな無理しないで〜と思います‼️

m🤍

1人でも関係なく大変ですよ〜!!
でも比べてしまう気持ち凄くわかります💦
比べる必要なんかないんですけど、比べてしまいますよね😭

はじめてのママリ🔰

その立場にならないと大変さは分からないですが、1人だから楽とは思いませんよ。

我が家は子供3人ですが、1人目は何もかも初めてで何をどうしたらいいか分からず辛いことも多くあったし何度も子供と一緒に泣きました…それはそれで大変でしたね。
もちろん子供が増えた事による大変さも経験してますが、1人だから楽だとは思わないですよ。
自分自身も1人目大変な思いしたので子供が1人しかいなくてもその人にとっては一生懸命育児してると思います。子供1人の人がもっと働けよとかは全然思いません!