※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ🙊
家族・旦那

先ほど相談させていただいたものです。詳細は画像を貼らせてください。…

先ほど相談させていただいたものです。
詳細は画像を貼らせてください。

今朝、画像に貼られているようなことがあり、旦那に対して一日中不信感でいっぱいでした。
話し合わなければと思い、大まかですが、
・息子を放置しないでほしいこと
・息子が泣いたら抱っこしたりあやしてほしいこと
・息子への危機管理が足りないこと
を私から旦那へ話しました。

私に言われたのが腹立ったのか、私の言い方が悪かったのか、逆ギレされ「キチガイと話すことなんてない」と言われ、2時間ほど無視されていました。
無視され続けていておかしくなりそうだったので私が「外出てくる。」と言うと、それに反応し話し合いが始まりました。

話し合っていると、
・精神障害者
・キチガイ
・統合失調症なんじゃねーの
・昔からキチガイだった
・話が通じない
・テメェくそやろう
・うるせーんだよ
・立場わきまえろカス
・お前が出掛けてるときはタバコ吸うなってことかよクソ
などと言葉の節々に言われました。

これってモラハラなのでしょうか。
それとも私がおかしいのでしょうか。
前々からそうゆう汚い言葉使いはやめてほしいと言っているのにも関わらず、息子の前でも言ってきます。今回もそれを言うと、「お前が俺を怖くさせる」や「お前がキチガイなこと言わなければ、俺は普通に話し合える」、「わかったって言えよ」などと言っています。

話し合いは、
・息子が泣いてるときはタバコ吸わない
・タバコは外で吸う
・私はキチガイなことを言わない
で終結しました。

コメント

すーママ🙊

先ほどの続きの画像です。
コメントいただけると幸いです。

ぷにちゃん

わたしもみそさんと同じ意見かな、、、

言葉って凄く大事です。
お子さんも真似されたらと思っちゃいますし、実際口の悪いお子さんみますけど正直引きます。

人として疑いますね、、、、
何をもってキチガイと言えるのか?具体的に聞きたいです。
いくら夫婦でもバカにするのも大概です。
聞いてて頭来ちゃいます。

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントありがとうございます。
    旦那に聞くと「話が通じないからキチガイ」だと言っています。

私が旦那の言ったことに対してすぐに「わかった」と言えば良いらしいのですが、私がわかったという前にさらに話を続けたり「それと〇〇も〜」や「でも〜」などと言うとキチガイだと思うみたいです。

• 9月9日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

私ならむしろ何が言いたいのか貴方の話が伝わらないって言っちゃいますね〜

それじゃ奴隷でしょ、
    もしくは家政婦?

ある程度なら我慢しますが、
    そこまで言われたらとことん、キチガイについて旦那に追求しますね!
    お子さんが言葉を覚える前に、はっきりしたほうが良いと思いますよ!

なんか子供に対しても言いそうで怖いです。

うちの主人もたまにバカとかボケって出ますが、それすら許しません!
    お前は完ぺきなのか?と聞きますよ!

• 9月9日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

まさに奴隷ですよね。
    ネットでモラハラについて改めて調べてみたら、モラハラ夫は妻を奴隷にするという記事がありました。

今後子どもに対して、旦那がそんな言葉を言い放ったら即実家に帰ろうと思います。

お前は完ぺきなのか?
    いい返し方ですね!教えてくださってありがとうございます!次言われた時使わせてください!
    親身になったくださりありがとうございます。

• 9月10日
マークアーサー

旦那様がただ暴言でキチガイというワードを使っているのか、なにか本当にまいまいさんに対してそう思う出来事があったのかが分からないのですが…。どんな時にキチガイって言われるんですか?

• すーママ🙊

すーママ🙊

旦那の意見としては、私が責め立てるように「息子を放置しないでほしい。息子が泣いてるときは抱っこしたりあやしたりして。赤ちゃんは何が起きるか分からない。突然呼吸が出来なくなったりもする。」と言うことを言ったら、(一気にバーっと言ったわけではありません)「うるせーキチガイと話すことなんてない。」と言われました。。。

• 9月9日
はる

私も、今現在妊娠中ですが、旦那には、毎日のように醜い言葉を言われています。
ナマケモノだとか、何もやらない糞だとか、飯の作る時間帯が気に入らないだの‥‥とにかくとことん文句をつけてきます。
話し合いしようとすると、そんなん。オレは仕事してる。知るかと、聞く耳を持とうとしないです。妊娠中とかはどうでしたか?私は、妊娠中ですが、同じ状況なんで、コメントしました‥‥。

• すーママ🙊

すーママ🙊

妊娠中なのに余計辛いですね。大丈夫ですか?

妊娠中もありました。
    私は妊娠中、水を飲んだだけで吐いたり、頭痛がしたりと悪阻がひどい方でした💦
    そのときも労う言葉はあまり無かったように記憶しております。

私が「頭痛い。冷えピタあるかなー」と言ったら、「それって俺に取って来いって意味?」と言われたり。
    吐き悪阻が酷く夜中に耐えきれなくなり病院に行こうとしたら「我慢が足りない」と言われたり、数え切れないほど多々あります。

同棲期間もあり結婚したのですが、付き合ってる頃も同棲期間もモラハラぽいことはあったかも知れません。私自身忘れっぽい性格だったり、旦那も優しいところもあったりするので気付かず結婚してしまいました。。。

• 9月9日
  • はる

はる

男には女の苦労はなかなか、わからないものなんですよね(>_<)自分は、妊娠もしたことないし、出産したことないし、身軽だから、わからないんでしょうが‥‥。私の、旦那もモラハラ醜いです。私が、専業主婦なのもあると思いますが‥‥。私の旦那も、最初はめちゃくちゃ優しかったです。でも、そう言う人に限って、結婚したとたん、性格変わるものですね💦

• 9月9日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

私の旦那も結婚した途端でした。

以前「結婚してから厳しくなったよね?」と聞いたら、「当たり前じゃん」と言われました。

• 9月9日
  • はる

はる

私の旦那も、厳しくしないと、お前が付け上がる。とか、言ってきます。でも、非協力的なのは違うだろと、思いますね‥‥。

• 9月9日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

なんだか似たような感じですね。
    私も同じようなこと言われたことあります。旦那の顔色を伺う毎日です💦
    寝ているときは特に怖いです。物音などで起こしちゃったりするとすごく機嫌悪く話してくれないです。

• 9月9日
  • はる

はる

何処かで、気分転換とか出来たら、一番楽なんですけどね‥‥。
    旦那ばっかの生活も疲れますね‥‥。俺様。俺様って感じです。お前だけが、えらいんか。言いたくなりますよね。こっちは、育児大変なんだよ‼言いたくなりますよね。なんか、すみません💦

• 9月9日
  • すーママ🙊

すーママ🙊

私は旦那が泊まり勤務が週2であるので、そこで必ず実家に帰っています。あとは時間が合えばすぐに友達と会ったり。
    気分転換できないとやってられないですよね。

俺様っていう感じすごくわかります。
    亭主関白ですよね。

とんでもないです。私こそ暗い感じになってしまってすみません( ; ; )

• 9月9日
☺︎

そもそもまいまいさんはきちがいな事を言ったんですか?
当たり前の事を言っただけなのにきちがいって旦那さんきちがいですか?

前の投稿を見る限り、ネグレクトまではいかないのかなとは思います…
ですが、子供に無関心なのは手にとってわかります。
ネグレクトになる前に何かしたらの手を打つべきですね。
奥様に対しては完璧にモラハラですね。
私も怒るとそんな様な事言われたりしますが、その時は旦那が頭おかしいーし、しばらく経つと落ち着くのでそれを待ったり、めちゃくちゃに言って家から追い出します。

もうお子様も言葉や声、様々な事に敏感になるので、一度旦那さんの暴言等を録音して旦那さんのご両親にお伝えしてみてはいかがでしょうか?

• すーママ🙊

すーママ🙊

私は自分では当たり前のことを言っただけだと思っています。
    自分を守るような言い方になってしまいますが、伝え方も冷静に伝えようと決めてから話をしたので、声が荒だったり等もなかったと思います。

やはり無関心ですよね。。。
    もう数分出掛けるときでも旦那に預けるのはやめようと心に誓いました。
    むしろ今日は郵便局のあと旦那に頼まれたDVDを借りにTUTAYAへ行く予定だったんです。頼んでおきながら、息子を放置するなんてと改めて怒りが湧きます。

そうですね。次からは録音しようと思います。録音アプリ早速ダウンロードします。

貴重なご意見ありがとうございます(>_<)
    少し心が軽くなりました。

• 9月9日
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

子供はすぐに覚えてマネするので、子供の前では絶対に暴言は吐かないで欲しいですね。
普段仕事でいない分、子育てはお母さんの役割なのに父親がそんな風に子供の前で人格批判をした場合子供もお母さんにそういうことを言っていいんだと勘違いして言うようになりますよ。

立場わきまえろとかも立場って何?って感じです。カスとか余計な言わなくてもいい暴言が多々ありますね。
モラハラです。録音しておいてください。

• すーママ🙊

すーママ🙊

本当そうですよね。
    子どもの前で言わないと約束はしたのですが、守るかはお前次第だと言われました。
    私が旦那を怒らせるみたいです。

次からは絶対録音しようと思います。
    コメントしてくださりありがとうございます。

• 9月9日

人様の旦那様のことを悪く言うのは良くないかと思いますが、
正直お子ちゃまだと思います。
お話を聞く感じ、人に指図されるのが嫌いなのかな?と思ったのと、自分の考えを伝えるのが下手なのかなと思いました。

元々気性が荒かったり、短気な方なんでしょうか?

私だったら、ブチ切れます←
や、通り越して笑っちゃうかな( ゚д゚)笑
あまりにも口調が悪すぎる。
逆ギレの仕方が子供すぎる。
良い大人なので、カチンときてもなるべく落ち着いて話し合いできるかと思いますが、自制心が弱いのでしょう。

性格なのですぐに直すのは難しいかと思いますが、なぜ嫌なのかなど分かりやすく話してあげて、それでも聞く耳持たず変わらなければ私だったら離婚したいですね。
旦那としてより、人として嫌いになります。

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントありがとうございます!
    たしかに人から指図されたりするの嫌いです。私が「〇〇してほしい」というと嫌々な顔はするもののやってはくれるのですが、内心はかなりイラついてると思います。

結婚前はそんなことありませんでした。
    結婚後から急に厳しくなってしまいました💦以前、「厳しくなったよね?」と聞いたら「当たり前じゃん」と言われ(>_<)

そうですね。次何かあったときには分かりやすく簡潔に話そうと思います。あまり長く話すのも短気な相手にはよくないですよね。。。

• 9月9日
natumama

うちの旦那とちょっと似てます。

ほんとストレスですよね。
自分の事ならまだしも、子供に関しては我慢できない。

モラハラ男は言葉巧みに自分には非はなく全てこちらが悪いように言ってきますからね。
ほんと気が滅入りますよね…

私は前にストレス溜まりすぎて思いっきりしばいてやりました。
何時間も説教してきた上に、汚い言葉や態度で女相手に威嚇してきたので。
次の日顔腫らして仕事行ってました(^^)

うちの場合は私が本気で怒ると怖い事を知ってから、徐々にマシになってきました。

それでも八つ当たりや暴言等、なくならないですけどね(×_×)

あと離婚しても子供達を育てていける事を分からせてます。
仕事や実家の助け、経済的な所で。

普段のケンカや暴言は携帯やノートに記録してる方がいいと思ってしてます。

いつでも捨ててやる的な雰囲気を相手に感じさせておいた方がいいです。
なかなか難しいですが…

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントくださってありがとうございます。

やはりこれはモラハラと捉えて良いですよね。気が滅入ります。そして自分に自信がなくなっていきます。
    昨日、旦那に言われた言葉が頭から離れず、本当に自分は発達障害者なんじゃないかと、病院行った方が良いのか?などと今日一日中考えてしまっていました。

すごいですね!!尊敬します!!
    私の場合、旦那の方が口が上手く強い口調や大きい声で言ってくるのでなかなかそれに勝てず何も言えなくなってしまいます💦

ノートに記録します。
    次からは録音もしようと思います。
    いつか使うときが来るかも知れないですもんね。

親身になってくださりありがとうございます。

• 9月10日
snoopy

大丈夫ですか?実家には帰れない状況でしょうか?私なら実家に帰りお互い見つめなおす時間を作ります!
私の旦那馬鹿正直で真っ直ぐです。
時間は守らない何もしない人です、
暴言などはないですが、手を挙げられたっていうか引っ張られたりした事もあります。
妊娠してからイライラは良くない事を知り
旦那にはなにも求めずなにも言わない事にしました!お金は旦那が働いてくれるから不自由しません!あとは何も期待もしません!
そしたら気が楽になり喧嘩も減りました!

• すーママ🙊

すーママ🙊

コメントしてくださってありがとうございます。

今日はお互いあまり会話もせず、何も起こっていませんが昨日言われた暴言が頭から離れず、、、家に居るのが辛いので子ども連れてショッピングモールに一日中居ました。
    息子に申し訳なかったです。

実家は頼れます!旦那が泊まり仕事が週2回あるので割と普段から実家に行っています。
    ただ、旦那は外面がとても良く、両親にこんな事があったと話をしても理解して貰えないのが現状です。。。
    今までの喧嘩を録音しておくべきでした。

私もなにも求めずなにも言わないようにしようと思います。それが平和な生活を送れる唯一の方法な気がしてなりません。
    具体的なアドバイスしてくださって本当にありがとうございました。

• 9月10日