※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおきんぐ
妊娠・出産

子供2人を自宅で育てている方への相談です。上の子の世話が大変で不安を感じています。生活リズムや楽にする方法などアドバイスをお願いします。

2人の子供を、自宅保育されてる方!!
色々お話伺いたいです😭😭

私は高齢出産の1歳8ヶ月と、0ヶ月のママしてます。
まだ退院して数日ですが、
産後ですが、上の子の世話がハードすぎて
今度の生活、私ちゃんと、出来るのかな?って色々不安に
なってきちゃいました。。。

一応里帰りはしてるのですが、
親もそこまで若くないのと、
上の子がとにかくやんちゃなので
上の子の事は私で、下の子のオムツとかミルクとかを手伝ってもらってますが、
里帰りしてるのにこんなに大変で
なんか漠然とした不安に襲われるのに、
自宅に帰ってやっていけるのかな?
どうやって生活リズム作っていけばいいのかな?
って不安で仕方ないです。。。

二人の子供を自宅保育してたよーって方!
生活リズムはこんな感じだったよーとか
こんな風に楽したらいいよーとか
なんでもいいので色々アドバイス頂けないでしょうか?
漠然とした不安から解消されたいです😭笑

コメント

ママリ

何とかなってここまできました😊💕(笑)
毎日、今日はリズムうまくいくかな?!って感じから始まります。(笑)
正直今が1番大変です😭めちゃくちゃ抱っこマンになってしまって、、上はイヤイヤ期。
でも毎日なんとか乗り越えてます🤣
お昼寝は2人が同時に寝てくれるようにリズムつけました!

• かおきんぐ

かおきんぐ

返信ありがとうございます!
    今日まで、お疲れさまでした!
    お昼寝の時間合わせるのは大事ですよね👍
    私も子供が、一緒に寝てくれたので、ここに投稿できました😂
    上の子男の子だと、元気いっぱいですよね?
    公園とかは毎日行かれてますか?

• 6月7日
♡Mママ子♡

上は幼稚園なので帰宅するまでは、同じ歳の子を二人自宅保育してます😊
退院して2日目です。
うちは上の子が幼稚園行ってるので、基本は上の子に合わせた生活リズムですが、そうじゃなければ慣れるまでは生活リズムは特に意識しないかもしれないです!
上の子の生活リズムがすでにできあがってるなら、それに合わせた方が楽かもしれないです😌
一人目だと家事も後回しで100%昼夜関係なく赤ちゃんに合わせてましたけど、今は上がいると最低限の家事しないといけないし、赤ちゃんの優先順位は1番下かもしれないです💦
とりあえずミルクやオムツは意識してますけど、それ以外は上の子に合わせてる感じです!
泣いてるけど洗濯干さなきゃ、上の子にご飯食べささなきゃ〜みたいな感じです😌

やらなきゃいけないからこそ、その時が来たらなんとか出来ると思います😊

• かおきんぐ

かおきんぐ

私と同じ歳の子を見つつ、更に上のお子さんもいらっしゃるんですね!!
    尊敬します・:*+.(( °ω° ))/.:+
    晩ご飯の支度とかいつされてるんですか?
    夜眠れてますか?

確かにやるっきゃないってなったら、なんとかなりますかね😝👍

• 6月7日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

上は日中幼稚園なので昼間は楽ですけどね😌
    朝の幼稚園バスの時間に子供3人と自分も出れるようにしないといけないっていうのがちょっと大変なくらいです😊

晩御飯は基本的に二人目がお昼寝するか、ひとり遊びしてる間に作ります!
    どっちも無理そうな時は足元で遊ばせつつ作ってます😌
    夜はまだ新生児に合わせてって感じなのでぐっすりは寝れないですね😵
    1時間半くらいの細切れ睡眠を何度かって感じです!
    赤ちゃんがもう少し寝てくれるようになると楽になると思いますけど、夜間は新生児、朝は幼稚園児に合わせて日中は二人目に合わせる感じなので、睡眠の面が1番しんどいかもしれないです😭

• 6月7日
  • かおきんぐ

かおきんぐ

凄いです!日中は楽って思えるのが素晴らしいです!
    私は2人見てるだけでヘトヘトです。笑
    やっぱりお昼寝の時がいいですよね!!
    そうなんですよね。下の子がまとめて寝てくれるようになるまでが睡眠不足で大変ですよね😭
    お互い頑張りましょー!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

普段は保育園や学校なのですが、土日は4人の子供たちがいます😅
長男、次男が一歳七ヶ月違いだったので、大変だったことを思い出しました💡とにかく児童館とか支援センターに足を運び、家ではあまり過ごしていなかったですね!
午前中外でめいいっぱい遊ばせて14時くらいから同時に寝かせるとかしてました😌まだ産後まもないのですよね😞とにかく今は休めるときは休んで、時に、一時保育とかも利用して疲れをためないようにしてくださいね!

• かおきんぐ

かおきんぐ

確かに午前中に遊びに行って午後昼寝がいいかもしれないですね!!
    まだ産後間もないですが、2人目だとなかなか休めませんね😢2人目の大変さを身をもって感じました!笑

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私もアラフォーでーす😃
    整骨院通いながら頑張ってます(笑)お互い頑張りましょうね~‼️

• 6月8日
  • かおきんぐ

かおきんぐ

アラフォー仲間ですね💕
    嬉しいです😂お互い頑張りましょ~!
    お!接骨院通われてるんですね!
    私も里帰り終わったら接骨院行ってみます!!

• 6月8日
はじめてのママリ

上の子の時から高齢出産でした。大変ですよね💦基本的に上の子優先の生活リズムです。最近、上の子はお昼寝がなくなったので😂お昼寝は下の子のみです。上の子がパワフルなので毎日ヘトヘトですが、どうにかなっています😅お互い頑張りましょうね✨

• かおきんぐ

かおきんぐ

私も上の子の時から高齢出産だったので、体力が持たなくてヘトヘトです💦
    生活リズムは上の子優先でなんとかやってみます!!
    同じ状況で頑張ってる方が居ると思うと私も頑張れそうです😝

• 6月7日