※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青空
ココロ・悩み

男児が学区外の幼稚園で友達がいない悩み。社交的ながらも、学校では叩かれたり退屈だと感じる。自身の過去と比較し心配。同じ経験をした人いますか?

1年生男児です。

学区外幼稚園で、学校に友達いません。
お友達大好きで社交的なタイプです。

6年生や年上の子ばかりと遊んでるようです。

校内学童にも入っていて、クラスの男の子もいるようですが、仲良くなれそう?と話を聞くと、叩くからイヤ、痛いからやめてと言ってもカンチョーしてくる、等々、毎回そんな返しです。

校庭禁止の頃は、クラスでも楽しくやっていたようですが、上の学年の友達ができてから、教室にいるのがつまらないようです。

授業も簡単すぎて退屈、めんどくさいと言い、学校休みたい、休み時間(6年生と遊んでます)だけがいいと言ってます。

自分は低学年の頃、好きも嫌いも分からず、疑問すらもたず学校へ行っていたので、スタートからこんなこと言ってて大丈夫なのかなぁ😅と気になってます。

同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

みきママ

娘も、学区外の幼稚園だったので、男の子1人と一緒です。
娘も、1年生の頃から、年上の子と遊んだと話は聞いてます。
コロナで放課後クラブが中止になり、公園で6年生のお姉ちゃんと遊ぶ約束をしたと行く事があります。
同級生は幼稚園、保育園からの友達を誘って遊ぶようです。
娘は気にしてないのでいいやと思ってます。

• 青空

青空

コメント、ありがとうございます。

同じ幼稚園からたくさんの子が入学した小学校では、放課後クラブや公園でも、みんなで遊んでいるらしく、うちの子はお友達と遊ぶのが大好きなのに、可哀想だなぁって思ってます。
    同じような境遇のお話が聞けて、少し安心しました。

• 6月7日