妊娠中の飲食制限とコロナワクチン接種の疑問について、なぜワクチンは打てるのか疑問。食事や市販薬との違いが知りたい。
妊娠20週、中期の妊婦です。
七月にコロナワクチン接種を希望する場合には、通っている産婦人科で打ってもらうことができます。ただ、とても迷っています。
ネットをみても、打つ派、打たない派は半々で最後は自分で決めるしかないのですが。
素朴な疑問なのですが、妊婦は飲めない市販薬も多く、ローストビーフのような生肉もダメ、水銀を含むマグロもダメなど、一般的に飲める薬や食材の制限すらあるのに、なぜ、今回のワクチンは打つことができるのでしょうか。
マグロは食べれなくて、コロナワクチンはリスクを天秤にかけた上で打つ選択肢もアリというのがわからず、、。
もしかしたら、市販薬とワクチン、全然、畑違いのことを言ってるのかもですが、それならそれで安心なので、どなたか教えてもらえたら嬉しいです!!
- さおり(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてじゃないママリ
求めてる回答とは違うと思いますが、薬とかがダメな理由は詳しくわかりませんが、
私マグロとか食べてます😅
変に偏って食べなければ妊娠中に食べちゃダメなものはないと産院の栄養士に言われました
お酒も1日1杯は飲んでいいそうです😅
メラニー
すでにワクチン接種済みの看護師です。
新しいワクチンですし不安になりますよね〜🥲
薬や食材の制限があるのは単純に時間が経ってだめだとわかったからですよ。
薬は胎盤を移行して胎児に悪影響があるとわかるものをダメとしている(もしくはわかっていないのでダメとしている)
食べ物は、ご自身の母親世代やおばあちゃん世代だと食べてたわよ!って事も多いのではないでしょうか。例えば、ひじきなんて妊婦はあまり食べてはいけませんが、祖母に妊婦はひじきを積極的に食べないとだめよ!と言われました。(説明も面倒で流しましたが…)
あとは妊婦は免疫力が低下しているので、菌などが増えやすく、万が一食中毒になってしまったら…と考えてだめ、菌の中には胎児に感染するものもあるため等、様々な理由があります(生野菜や生魚など)
と、このように現在あまり良くないとわかってるものは大人しくやめとこうかな〜くらいの気持ちでいいと思います。
新型コロナの場合はワクチン接種せずにかかった場合の、妊婦さん本人のコロナ以外の症状(妊娠性の高血圧など)や入院リスクが2〜5倍ほど跳ね上がる他、胎児に対しても早産死産のリスクが2倍程上がるからというのが現在わかっていることで、長期的に見てどうなるかはわかっていません。それこそ30年後にやっぱり接種はダメと言われている可能性だってあります。
でも「現在わかっている事」を踏まえて接種するかしないかを決めるしかないのではないかと思いますね💦
私は仕事柄コロナと向き合う事が多いのでハイリスクだと思い打ちましたが、全員強制ではない以上、かかっている産婦人科の先生に相談してみて決めるくらいでいいのではないですかね〜🙆♀️
-
さおり
なるほど、薬や食べ物はあくまでも長期的なデータがあるからということなのですね、すごく納得です。
そして、現在わかっている事を踏まえて接種有無を決めるしかないというのもすごく腑に落ちました💡
長期的なリスクはわからないですもんね💦であれば、短期的にわかっているリスクに対応するという考え方もありますね!
産婦人科の先生にも相談してみます、ありがとうございました!!- 6月7日
退会ユーザー
すごく良いご指摘ですね✨
医療関係者が身内にいてよくコロナの話ししてます。
単純に新型コロナワクチンは現段階でこのワクチンが中長期的に見ても「安全」なのか、危険なものなのか分からないから打っても問題ないだろうということです。
つまりは、危険であることが証明できないから大丈夫でしょ!ってことです。
市販薬は何度も動物実験、治験を数年かけて重ねてようやく市場に出回ります。妊婦への投与についてもほとんどの薬が妊婦へ投与する治験なんて出来ないので取り敢えず摂取不可になってるものが多いです。今回は海外で沢山の人が打ってるからたぶん大丈夫でしょ!って話になってます。
-
さおり
なるほどー!!妊婦に投与する治験なんて出来ないというのは、納得です。
結局、これらの差は長期的なデータや治験の有無に左右されるのであれば、コロナワクチンにかんしては、今ある情報で判断するしかなさそうですね💦
勉強になりました、ありがとうございました!- 6月7日
退会ユーザー
私も看護師です。同僚で打った方が血栓をつまらせたりしていて、私の勝手な見解ですがもし血栓が胎盤なんかにつまって赤ちゃんがなくなってしまったら?とか現在分かっていることが十分少ない中で将来子供に影響が出ないと言うことが否定できないと思い、今回は摂取はしていません。産後すぐにワクチン接種できればいいかなぁと思っています。😰
-
さおり
身近な方のワクチントラブルはたしかに怖いですね。
私も週数的にみんみんみんさんと近いですが、たまたま私は早く打てそうだけど、秋頃に順番が回ってくる妊婦さんもいるわけで、それなら、焦って打たなくても、、とかいろんなことを考えています。今回、接種しないという判断、とても参考になりました!ありがとうございました😊- 6月7日
みき
私は打ちました。
他にも職場で2名接種した方がいましたが、少々の副反応で幸い終わったようです。妊婦ではないですが、基礎疾患のある方で、副反応の影響か定かではないですが下肢痺れなどが出て杖を使って通院しているが方がいます。私は病院勤務で、職場でコロナ陽性者が何人か出ましたのでリスクと天秤にかけて打ちましたが、悩みますよね…可愛いお腹の赤ちゃんの事を考えると余計💦
-
さおり
副反応も心配だったのでリアルな意見、参考になります。
みきさん、同じ週数ですね!たしかに病院勤務だとリスクを考えると心配ですよね。私は普通の会社員ですが、それでも電車に乗ったりはするので、万が一コロナにかかった時の
リスクを考えると接種するという判断もあるのかなぁとも思っています。みきさんの判断、とても参考になりました!ありがとうございました😊- 6月7日
-
みき
ちなみに、20代〜30代の同世代の副反応で多かったのは、腕の痛み、頭痛、37〜38度前後の熱発、身体のだるさ、吐き気など様々ですが、私は37度台の微熱と、つわりの終わりかけの時期でしたが気持ち悪さが少し増しました。吐くほどでは無かったです。感想としては、聞くほど辛く無かったな、という感じでした。つわりの方が全然辛かったです。
打ってからは、もちろん気をつけて生活していますが、少し安心出来ています。
参考になれば幸いです。- 6月8日
-
さおり
ありがとうございます!副反応で高熱と聞くとビクビクしちゃいますが、微熱と聞いて少し安心しました。
打つメリット、デメリットふまえて、ちゃんと考えたいと思います!詳細、ありがとうございました!- 6月10日
さおり
ありがとうございます!!食べ物は量を気をつければ良いんですね💡ちょっと慎重だったのですが、適度に楽しめるものは楽しんでみたいと思います!