コメント
ぴ
1歳半ちょっと前から2語文出ました!
赤ちゃんねんね、パパいない、まんましよう
そんな感じのことから言い始めました😃✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳半で単語20個くらで、乗り物の効果音めっちゃ言ってました。
ウーカンカン、ピーポーピーポー、ウーウーって言ってました。ちゃんと乗り物に合わせて効果音変えてたのでちゃんと分かってるんだなーって思ってました😊
初めての2語文は 2歳ちょうどの時で ママいた!でした☺️笑
-
みー
同じくらいの単語数ですね!うちの子も2歳くらいになるのかな〜😊
やっぱり男の子はのりもの好きですよね😂✨
ママいた!ってなんだかすっごく可愛いですね!🥰- 6月7日
アニマル
2語文は3歳くらいからちょっと話したかも?というくらいでした🌷
なんて言ったかはすみません、覚えてません😅
-
みー
言葉は個人差あるってよく言いますもんね😊
最近2語文まだかなって気になることもあるんですが、男の子はのんびりの子もいるし気長に楽しみに待つことにします✨- 6月7日
あずきら☆
2歳ちょっと前に初めて2語文しゃべりました😊
ちなみに、ボールあったー
でした✨
我が家も電車→カンカン、救急車→ピーポーなど呼んでますが、意味を理解してれば発語と思っていいんじゃないでしょうか😊
-
みー
ボールあったーですか✨
遊ぶの大好きなのかな😊
可愛いですね🥰
うちの子はまだ「あった」とか「いた」とかは言わないので、遊びながら話しかけてみます😊- 6月7日
はじめてのママリ🔰
一歳半で100個くらい単語言える、かなり成長早めちゃんでした😅
最初の二語文ぶーぶーきた、
バナナたべる、とかですかね?
効果音は発語だとおもいます!
-
みー
1歳半で100個くらいってすごいですね!✨
絵本の読み聞かせをたくさんしていたとか、何か意識してしていたことはありますか?😊- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね✨
一歳後半では普通に文章で喋ってます!
今日も『虫さんいるの?どこどこ?穴に入っちゃったね。ママ怖いの?大丈夫ですかー?』って、言われました😂
絵本も10冊くらいしかないし、あまり良くないと言われるテレビも見せちゃったりするし、特になにもしてないんで参考にならないかもしれないですが、、😅💦
公園や児童センターはよく行っていて色んな人に話しかけてもらってはいます!そして童謡をたくさん歌ってあげてます❤️
これはかなり良いみたいですよ👌
東大に息子3人入れたママさんが毎日数十曲歌ってたって言ってました😄
あとはほんと人並みに話しかけてます🤣
携帯もいじりますし、放置しちゃってる時間も全然ありますが、、💦
他の子見ててもやっぱりちょっとうちは成長早いみたいなんで、参考にならないかもしれませんがこんな感じです!- 6月7日
-
みー
すごーい!本当に普通に文章話してますね😊✨
童謡ですか✨歌から言葉覚えるのいいですね☺️
早速今日から歌ってみます!
やっぱりたくさん話しかけるのも大事ですよね✨
色々と教えてくださってありがとうございました😊- 6月8日
みー
1歳半ちょっと前からですか✨早いですね☺️✨
2語文になると一気におしゃべりしている感じになりますね🥰