コメント
ななみ
場所は市役所ですか??
ベビーカーでもいけるけど
結局入り口に置いてかなきゃだから
その後終わるまでずっと抱っこかバスタオル敷いた上に転がしとくかですよ
ママリ
市役所で受けましたが抱っこ紐で行きましたよ✋
ベビーカーは入り口で置いてから受付なので、ベビーカー持って行ってもほぼ意味ないです😅
-
✨
抱っこ紐が苦手で
抱っこだけだと大変ですか?- 6月6日
-
ママリ
検診何番目に取れましたか?ネット予約したときの下2桁がその日の受付番号ですが、私はスタンバって1番取れたので待ち時間ほぼなく、抱っこ紐でしたが、最初の問診で抱っこ紐から出してから再度装着する間もなくどんどん呼ばれて進んでいったので、駐車場から受付までの行き帰りだけまともに抱っこ紐使いましたが、受付番号遅いと問診する部屋の外で待たされるので、そこでは皆さん抱っこ紐装着して待ってました✋問診始まれば、持参したバスタオルにゴロンと寝かせても良さげな床なので抱っこ紐なしでもいけるかもですが、番号遅めなら待たされる場所はフローリングみたいなところで私の時は誰1人も床にゴロンと寝かせて待ってる方はいなかったので抱っこだと腕がきついかもしれません💦
- 6月6日
-
✨
06って書いてありました!
抱っこ紐無しの人いましたか?
あと健診どれくらいの時間でしたか?- 6月6日
-
ママリ
6番ならそんなに待たずにいけるかもしれないですね🤔
私は開場する10分前に着いて、入口前で開場待ちしてましたが、すてに20人くらいはいて、ベビーカーの人は2人いましたよ✋入口でベビーカーはこちらに置いてくださいって職員の方に言われて抱っこされて、抱っこで受付されてましたが、大変そうだなぁって思いました💦
娘さん体重どんな感じですか?受付で書類出す時なら片手抱っこできそうですか?😣うちは上の子は4ヶ月で10kg近かったので片手抱っこは無謀でしたが、息子は7kg弱の平均くらいなので、問診票や母子手帳など受付で必要なものをカバンのすぐ上に出しておいてサッと取り出せるなら、なんとかなるかもしれないですね🤔リュックだと難しいですが、トートバッグならそれでいけるかなーと🤔私は普段からトートバッグで財布とかすぐ取り出せる位置にスタンバイして、コンビニとかなら息子片手抱っこで買い物するので😅
検診は1時間半もかからず終わりましたよ😊途中で授乳するとその分ロスなので、市役所の駐車場に30分前に着いて車で授乳して検診受けたので、スムーズでしたし、息子もご機嫌でよかったです😊- 6月6日
-
✨
今練習してみました!
6キロいかないので片手でいけます!
トートバックで行こうかなってかんじです!
早く終わるんですね😊
ミルクなので家であげていこうかなってかんじです!
色々教えて頂きありがとうございます😊
そこで子育ての相談などできるのですか?- 6月6日
-
ママリ
子育ての相談として別で時間が設けられてるとかはないので、もしあるなら、最初の問診の時に話す感じになると思います🤔
問診票に困ってることありますか?みたいな書ける欄なかったでしたっけ?問診は問診票に沿って聞かれるので、そこに書いておくと、向こうも気にしてくれるし、相談できるかなーと思います😊問診の次は身長体重測定、医師の診察、母子手帳返却でゆっくり話せるのは問診くらいなので💦- 6月6日
-
✨
まだ詳しく見てなくてすみません。
問診の時なんですね!
最近ミルクも母乳も飲まなく体重が増えないので困っていて💦
離乳食の話もありましたか?- 6月6日
-
ママリ
いえいえ、飲んでくれなくて体重増えないと心配ですよね💦問診の時に伝えれば、医師の診察のときに情報共有して、医師も気にして見てくれると思いますよ😊
離乳食の話は、本来(上の子のときはありました)ならあるんですが今はコロナの影響で、問診より前の待つところでビデオが永遠に流れてるので、離乳食の話を聞きたい人はそれをみるかんじになります😣番号遅めの人は待ってる間にビデオ見てましたが、番号早めの人は先に検診終わるので、終わってから見ることになると思います🤔今回私は見てないのでビデオが何分くらいかかるのか分かりませんが、もしビデオ見るなら+30分くらいはかかるかもしれないです🤔- 6月6日
-
✨
なるほどです!
ビデオなんですね!
保健師さんとかのお話しなどありましたか?- 6月6日
-
ママリ
離乳食のビデオは、豊田市のホームページの3・4ヶ月検診のところでも動画がのってて見れるので、検診でわざわざ見なくても事前に家で見て、分からないことがあったら検診のときに聞く方がスムーズかなぁ?と思います😊
問診が保健師さんなので、特別保健師さんから何か講義があるとかはないです✋なので問診が全てでした😅- 6月6日
-
✨
同じ動画なんですね!
わざわざ検診で見なくても良さそうですね😊
問診が保健師さんなんですね!
色々教えて頂きありがとうございました😊
授乳室などはありますか?- 6月6日
-
ママリ
授乳室もありましたよ😊使ってないので中がどんな感じか分かりませんが、使いたい人は職員に声掛けてくださいって言われました😊
- 6月6日
-
✨
ありがとうございます!
たくさん教えて頂いて💕
検診ドキドキです!- 6月6日
-
ママリ
いえいえ、どういたしまして😊
検診の間は待合室や廊下などそこら中に支援員のおばちゃんたちも立ってるので、困ったことがあれば頼ってくださいね☺️
検診頑張ってください♪♪- 6月6日
-
✨
そうなんですね!
詳しくありがとうございます!- 6月7日
初めてのママリ
市役所に行く予定です!
抱っこ紐でいきます!!
検診だから出すものあるし、手が空かないと大変な気がします💦
はじめてのママリ🔰
2人目の時は片手での横抱き等も慣れてるので抱っこで行きました!
受付時書類を出したりする時に抱っこだと大変かもです!
-
✨
大変でしたか?
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は2人目で抱き慣れてるので大丈夫でした。
片手だけで簡単に抱っこできる余裕があるなら平気と思います☺️- 6月6日
✨
市役所です。
抱っこ紐してない方いましたか?
大変ですかね?
ななみ
抱っこ紐なしの方もいましたよ
私は車で行ったので抱っこ紐で会場まで行ったけど
受付済ませた後は結局抱っこ紐使ってないです😃おろしてました
椅子では無く地べたに座って待つので抱っこ紐がお腹に食い込む(デブだから)
ただ、受付は書類出したりするのに抱っこ紐のが手が空いて楽かもです🤔