※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Satimon
家族・旦那

葬式の話です祖母が亡くなったので、葬式に行くことになりました毒ババ…

葬式の話です

祖母が亡くなったので、葬式に行くことになりました
毒ババで母が苦労してましたので、正直ほっとしていまして、以前からそういう関係性であることは夫に話していました

喪服など準備していたところ、夫から「妊婦なんだし行かなくてよくない?」と言われました
私は行きたくないとは一言も言っていません
(ストッキング買いに行くのめんどくさいとは言いましたが)
たしかに関係性は良くなかったですが、ニ親等の葬式って普通参加するものだと思うのですが…
夫の祖父が亡くなったときは、当然のように私も私の両親も行ったのに…とイラっとしてしまいました

夫の発言は、コロナ感染を心配してのものだと思いますか?
だとしたら、イラっとする自分が間違ってるのかなと思いまして、ほぼ愚痴なのですが質問しました

葬式は、私の両親と兄と私だけで行う予定です
場所も電車で1回乗り換えるだけ、車でも40分程度の距離です(通勤の方が密です)
夫が自分ベースで考えてる(自分が数回しか会ってないから、私もその程度だと無意識に思ってる)か、自分がこどもの面倒みたくないだけではと思ってしまいます

コメント

コロナだし、妊娠後期での体調や移動を気遣って……と思いたいけど、文章見ると、「嫌いなら行かなきゃいいじゃん」というほうかなぁと思います😅

妊婦が参列する時はお腹に鏡を…と言われました。赤ちゃんを連れて行かれないように、反射させる?とかだったかな…迷信ではありますが、もし参列されるなら。

• Satimon

Satimon

ありがとうございます
    愚痴に共感の言葉くださりありがとうございます
    お腹に鏡、聞いたことあります
    せっかくなので小さな鏡持参することにします!

• 6月6日

退会ユーザー

私は上の子妊娠中に仕事関係の(知らなくて鏡ほ持ってません💦)、
    義妹は妊娠中に義祖母のお葬式に参列していますが、ちゃんと生まれてきてます😊

• 6月6日
  • Satimon

Satimon

そう言ってくださると安心します
    もともと妊婦に負担かけないためにってとこから派生した迷信みたいですね💦

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私の祖父のお葬式に旦那は出席しませんでした😓

当然の事ながらいとこの配偶者は参列してましたし
もちろん旦那も来るものだと思っていたので
ありえないと思いましたが
旦那は会社でその話をしたらしく
嫁の祖父母の葬式には参加しなくていいでしょーと言われたそうです…

常識的にありえないと思いましたがそういう常識が常識じゃない人もいるんだなと思いました😔

今はコロナがありますし、
確かに妊婦でコロナ禍でお葬式って思ったら
行かなくていいんじゃない?の発言も分からなくはないです💦
でも好きだったおばあちゃん じゃないのであれば
自分が妊婦なら行くの躊躇います😅
大好きだったおばあちゃんなら絶対に参加しますが😞

それだけ限られた人だけでするお葬式だったら
参加するのが当然かなとも思います。

旦那さんの意図は分かりませんが
うちの旦那だったらきっと子供を見てるのが嫌だからだと思ってしまいます😓

• Satimon

Satimon

ありがとうございます
    配偶者の祖父母って、微妙なんでしょうね…
    私は葬儀の規模とか、同居などの関係性によるかなと思ってますが、会社で言われたからっていうのはモヤっとしますね💦

私の気持ちなのですが、私は祖母を好きになれなかったけれど祖母は私のことは可愛がってくれたこと、25年間同じ家で過ごしたのでお別れくらいはちゃんとしたいこと、何より母が疲れ切ってるみたいなのが気がかりで、行きたいんです

上記は夫には言いませんでしたが、行くと言ってるのだから尊重して欲しかったです
    ほんと、いらん一言!

勝手ながら返信で吐き出してしまい、失礼しました

• 6月6日
みゆ(32)

個人的にですが…!
私もお葬式に妊婦さんの参列はあまり良くないような気がします…🤔💭
コロナもそうですが、他の方も仰っているように迷信の方が気になっちゃいます…泣

旦那さんは子供と2人になることが大変💦と思っているパターンもあるかもですね(笑)

私の旦那も似たような状況で子供置いていくと、何とか2人にならない方法を考えてることが多いです‪…w‪w

• Satimon

Satimon

ありがとうございます
    たしかに迷信は気になりますよね💦

なんで一部の旦那って生き物は、こどもと2人になるの避けたがるんでしょうね〜

• 6月6日