※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの言葉の理解について、いつ頃から言葉を覚えるか気になっています。例えば、「おっぱい」「おふろ」「えほん」「おいで」などの言葉を理解する時期について、経験談を教えてください。

赤ちゃんの言葉の理解について。

赤ちゃんはいつ頃から言葉をおぼえますか?
喋り始めるのではなく、こちらが言うことを理解するのはいつ頃からかなぁと気になっています。

たとえば、おっぱい、おふろ、えほん、おいで
などです。

個人差はあるとは思いますが、経験談をお願いします!

コメント

4、5ヶ月では理解しているのかなと思います。

オッパイ欲しいときは「パ!」と言っていましたし、おいでと言うと両手だしてきたりしていたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱりそれくらいで理解はしてるんですね!
    うちも「おっぱい」というとキラキラした目で反応するので分かってるのかなぁ?と思い質問してみました。

• 6月6日

退会ユーザー

6ヶ月ならしっかり理解していると思いますよ✨
    6ヶ月の時に幼児教室に通っていましたが、名前呼ばれてハーイと手を挙げていましたから☺️

キラキラした目♡可愛いですね🥰

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ではーい🙋‍♀️もできたんですね!!すごいです👏
    いっぱい話しかけてコミュニケーションをとろうと思います!!

• 6月6日
みょうが

言葉を覚えるのは2歳過ぎてからの気がします💦
意思が通じるのは1歳過ぎからできます✨
ママが服をごそごそしたらおっぱい!など最初は動作や習慣を覚えているだけな気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    たまに意思が通じてる気がしますが、たしかに月齢が低いうちは動作などで反応している可能性ありますね!

• 6月6日