子どもを叩くことについての意見を聞かせてください。自分は叩かれた経験があり、子どもには絶対に叩かないと心に決めていますが、叩くことが悪いとも言えないと感じています。特に男の子は聞かない子も多いですよね。皆さんは子どもの時どうでしたか?自分の子どものしつけはどう考えていますか?
躾で子どもを叩くことについて
意見を聞かせてください。
私が子どもの時はそれはそれは
叩かれまくっていました。(^^;;
それがすごく嫌だったので
自分の子どもは絶対叩かないと
心に決めているのですが、
叩くことが一概に悪いとも言えないかなぁ
とも思います。
特に男の子は口だけでは
聞かない子も多いですよね(._.)
みなさんが子どもの時はどうでしたか?
自分の子どものしつけはどう考えていますか?
- Annie(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
えがちゃん
叩いて育てたら叩く子になってしまうと親に言われているので、絶対叩かないと決めています。
野口さんさん
叩きますよ。
おしり、手足など。
あくまでしつけの一環としてですがm(__)m
親の考えですよね。
-
Annie
コメントありがとうございます!
そうですよね。
叩き方も大事だと思います!
最近イタズラや危ないことをわざとするようになってきたのでしつけのルールを模索中です(._.)- 9月9日
かおりーたん
できるだけ叩かずちゃんと説明する!っていうのが私の中で理想です!!
ですが、実際は叩いてしまいます。
男の子なのですが、本当に聞かなくて、危ないのでお尻とか手を叩きます!
私の母は物を使って叩いていました。
それが私は嫌だったので子供には素手です!
私も痛いし、息子も痛いし。
叩くと叩く子になるよ?と言われますが死なれるよりそれで直るならと思ってしまいます。
それがダメと言われたらそんなに冷静な人っているのかな?と思います。。。
-
Annie
自分が子どもの時もそうですが、怒られて理解するってすごく難しいことですよね。
本当にいけないことなんだって分かってもらうには手がでてしまうこともあると思います。
子どものことを想うからこそですよね。
物を使うのは…それはもう暴力という感じになりますね…(._.)
参考になりました(*^^*)- 9月9日
-
かおりーたん
難しいですよね。
まだ小さいし。
だけど言う事いっちょ前で。
ありますよね。
そうなんですよ!
子供を想うからこそです!!
今では虐待になりますよね。
弟はそれで頭から出血した事ありました(^-^;
お母さんもそれにはびっくりしてましたけど(><)- 9月9日
ちーすけ
私は、命に関わること、人を傷つけることをした時はきちんと叩いてしかるようにしています。
おしりか、手や足です。
言い聞かせもしますが、叩かれたら痛いこと、とっても傷つくことも教えてあげたいからです。
その後、ごめんなさいを言えたらぎゅーっと抱きしめてとても大切なこと、大好きなことを伝えています。
義実家からも、「ダメな時はきちんと叩きなさい。今の犯罪を犯している人は叩かれずに育った人が多くて何がダメかもわかっていない」と言われています。
言われた時はまだ妊娠中で「え…」と思っていましたが…。
賛否両論あると思いますが、学生になった時や社会人になった時、そういう場面に出くわした時、そんなことに負けない強い子になって欲しいと思っています!
-
Annie
叩くと一言で言ってもいろんな想いが込められてますね^ ^
そうやって自分の理性の範囲内でちゃんと躾を行えるのはすごいと思います!
私も子どものことを1番に考えて躾のルールを考えたいと思います!- 9月9日
いせまま
私も叩かれて育ちました!
ただし、お尻のみ!!
別にだからといって、友達を叩いたりしたことはないですけどね☺
ちゃんと、しつけの範囲で
叩くならいいと思います。
怒り狂って感情にまかせたまんま
叩くのはしつけを越えてると思いますが。
わたしの母も、「○○したから、怒ってるよ。今からお尻叩くよ!」って何がいけなかったのか説明してからでした。
叩かれたあとは、ギューッて抱き締めてくれました☺
私もしっかり考えて、叩くこともいつかはすると思います。。
-
いせまま
余談ですが
義母も、旦那が子供の頃叩いてたみたいですが男の子なので段々力が強くなり、小柄な義母の力じゃ全く効かなくなってきて、それからは物を使って叩いてたみたいです。笑- 9月9日
-
Annie
男の子相手だとそういうことも起こり得ますね 笑
旦那も力がついてからはお父さんに蹴られてたと言ってました 笑
私の母の場合、叩くのは頭や顔で、感情のままに叩かれてた気がします(>_<)
私もそれが分かっていたからその後にギュッてされても心の中がモヤモヤしてました。
ギュッて抱き締めてくれたとポジティブに捉えられるということは叩かれたことが自分に非があるとちゃんと納得しているということですよね!
私もそんな躾がしたいです!- 9月9日
tokotoko
私は叩くどころか拳で殴られ、胸ぐら掴まれて蹴りもあり。で育ちました。笑
子供って慣れるので、あんまり叩いても意味無いと実体験で思います(^^;殴られる状況に慣れるんですよね(^^;
私は、危険な事して注意したのにふざけてまたやった場合手か足をぱちん!としてます。男の子なのでやんちゃなんですよねー(^^;
あ、でもこの前思いっっきり私の鼻に突進&頭突きしてきた時はあまりの痛さに、反射でパコーン!と頭を叩いてしまいました 笑
私も悶絶してましたが笑
息子に謝っておきました 笑
-
Annie
わかります。笑 私も太ももの内側を踏まれた時は痛すぎて反射的に突き飛ばしてしまいました。笑
すごい家庭ですね!男の子ならありえるかもしれませんが…笑
確かにむやみに叩いてもただ痛くしてしまうだけですね!
意味のある躾をしないといけませんね!- 9月9日
はじめてのママリ🔰
叩かれませんでした!
母親の鬼の形相を見ると逆らえませんでしたねw
高校生の時に門限を破ったときも、それはそれは恐ろしい電話がかかってきてビクビクしながら家に帰ったのを今でも覚えてます💦
兄は友だちを殴ったか、噛んだかしたのに謝らなかった時に一度だけビンタしたと母が言ってました😅
私も出来れば叩かないで育てたいと思ってます(^^)
-
Annie
叩いたりしなくても分からせられるなんてすごいお母さんですね…!笑
私もできれば叩きたくはないです!
お兄さんもその一度のビンタは心に残ってるでしょうね^ ^- 9月9日
退会ユーザー
私も親や学校の先生から叩かれて育ちました。
叩いちゃいけないと思うし、母からも叩いちゃいけないと言われますが、時期的にイケナイとわかってる事を、ママの反応を見るために、ワザとする😅。難しいですよね💦手でお尻や手足を叩いてます。言い聞かせても繰り返して度が過ぎてると、ベビーベッドに放り込んで閉じ込めます☝ワザとやってるって分かってる事(お菓子や食器などを投げたり)に対しては、取り敢えず知らん顔する事にしました☝怒ると、面白がって、また悪さを繰り返す💦危ないとか駄目だって理解はしてるけど、やっちゃうんですよね、この時期の子供って…私も正直、初めての子育てなので悩んでました😥言い聞かせても×2、悪さしてくれちゃう💦何度も、じっくり言い聞かせていくしか、無いんでしょうね😅
-
Annie
ほんとにほんとにそうなんですよ〜(>_<)
悪いと分かっててこっちの反応をうかがってるんですよね!
どこまでがやっていいのか試してると思うとちゃんと分からせてあげないと、と思って怒るんですが…迫力が足りないせいか私の怒った顔を見て吹き出してました。笑
最近は大きい声で怒るようにしたら、怖いらしく泣いて逃げたり…これは良いのかダメなのか、、わからなくなってしまいます(´・_・`)
ちゃんと言ってること理解してるんだから言い聞かせないとダメですよね(>_<)!- 9月9日
-
退会ユーザー
叩いたり、ストレスも手伝って、つい大声で怒鳴ってしまったり💦(後で軽く自己嫌悪に陥ります😅)軽く叱ると、してやったり😜的な笑みを浮かべるし…最後に必ず『ごめんなさい、しないの❔』って言うと、ウチはハグハグして、お互いの背中トントンッで終わらすんですけど、どれが正解って無いんでしょうね…躾って難しい😥そのウチ、分かってくれますよ😄そう信じてます❤
- 9月9日
モコ
自分自身周りからみたら虐待と思われるくらい殴られ、蹴られ、髪の毛引っ張られ…まぁ、虐待をイメージしてくれると…( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
それで育ったので、悪いこと、ダメ事は手をパチンって叩いてダメって教えてます(´・ω・`)
友達もみんなダメって叩いて教えてますよ(´・ω・`)
-
Annie
おお…怖いです。笑
やっぱり痛みを経験するのも大事ですね!
ちゃんとタイミングを考えて取り入れていこうと思います…!- 9月9日
Annie
それよく言いますよね(>_<)
自分もいつか手がでてしまいそうで怖いです…
えがちゃん
私自身、親に絶対叩かれなかったです。
弟もものすごいやんちゃでしたが、叩かれているのを見たことはなかったですね。
ひたすら口で説明していた記憶があります。