生後2か月の男子ベビーが20時間以上寝る。日中は起きてミルクを飲み、すぐ眠る。夜もよく寝るが、22時間寝ているように感じる。問題があるか心配。同じ経験の方いますか?
生後2か月の男子ベビーがいます。
新生児の頃から1日20時間以上寝るのですが、
未だに20時間くらい寝ます。
毎朝7時くらいに起きてミルクを飲み、1時間くらいは機嫌良く起きてますが、そのあとぐずり出すので家事のため抱っこ紐で抱くとすぐ眠り、次の授乳まで寝ます。
(下すと起きてぐずりますが、抱いたままだと5時間くらい寝続けます。)
この繰り返しで、
起きる→ミルク→束の間のご機嫌よし→泣く→抱く→すぐ寝る→起きる→ミルク…の繰り返しで、こんだけ昼寝ても、夜もよく寝て毎日20時間くらい寝ます。
出かけてる時なんかはチャイルドシートとベビーカーで寝続け、起こすまで起きません。
22時間くらい寝てる気がします。
何か問題があるのか心配です。
同じような赤ちゃんがいらした方いらっしゃいますか。
- くれは🔰(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4ヶ月になる末っ子も1日中寝てます👶🏻上2人もそうでした!が何も問題なく大きくなってますよ👶🏻
n.
私の息子は3ヶ月になりますが大人並みに一回の睡眠で寝ます!
夜は夜泣きは全くせず8-10時間くらいねます笑
確か2ヶ月の時は活動限界時間は1時間とかだったと思うので全然大丈夫だと思います!
-
くれは🔰
ご回答いただきありがとうございます🙏
まさにその通りで、ミルクの後30分〜1時間くらいは機嫌良く過ごすのですが、そのあとはねくじょのようなものが始まり、次のミルクまでぐっすり。しかもミルクの時間も大体は私が起こすまで起きません。これの繰り返しです💦
本当にいつ起きてるの?って言うくらい寝てるので心配になってしまいました💦💦
うちはまだ夜一回起きます⭐️朝までぐっすり寝てくれるようになるとだいぶ楽になりますね😊
あまり心配しすぎず成長を見守っていきます😊
ありがとうございました🙌🙌🙌- 6月5日
👶
同じように寝過ぎて心配してます
過去の投稿にすみませんが
その後お子様の成長いかがでしょうか?
-
くれは🔰
こんばんは☺️
気が付かずお返事が遅くなりすいませんでした💦
生後4ヶ月くらいまでは一日中寝てました😅
4ヶ月くらいから起きている時間が増え、6ヶ月くらいからは1日13〜14時間くらいになったと思います
夜10時間くらい寝て、2時間くらいの昼寝2回とか。
今2歳になりましたが、元気いっぱいすくすくです😁
いまもよく寝る方だと思いますが、たまに昼寝しないで遊び倒す日もあります。
👶さんの娘さんもそのうち起きてる時間が長くなりますよ!
早く寝て〜
って思う日が来ます😂
友達に寝過ぎて心配とよくぼやいてたら、
「そんなに寝てくれるなんて羨ましい!」って言われてた頃が懐かしいです😊- 6月29日
-
👶
わーー前向きになれるご返信ありがとうございます😭個性によるものも本当多いんですね!!気持ちが救われました。周りにこんなに寝るこがおらず🥲🥲寝ないで悩んるママは多いのに心配になってました。ちなみに夜も10時間とかうちも寝ます🥲なのにあんまり泣かず、うぐうぐと起きたり🥲🥲
くれはさんの👶さんはしっかりと泣いてましたか?🥹- 6月30日
-
くれは🔰
うちの息子もあまり泣かない赤ちゃんでした。昼間なんか特にです。
泣くより寝たい!って感じでしたね😙
毎晩お腹が空いて夜中にぐずぐずと起きましたが、母乳瓶咥えたら飲みながらすぐ寝落ちです。
ひどい時は21〜22時間くらい寝てたと思いますよ😂
なんせ、私の友達もびっくりするくらい寝てましたから。
いつ遊びに来たら、起きてる息子に会えるのか、みんな本気で聞いてきました😂😂😂😂
抱っこしなくても、ベビーカーにおろしたらすぐ寝ましたし、本当に手かが掛からなすぎて逆に心配でした。
とりあえず、オムツが濡れようが、音がしようが、お腹が空くまでは泣かないし起きませんでした😜- 6月30日
-
👶
わー似てる感じです
本当お利口すぎて不安なりますよね💦
ただ今は元気にスクスク育たれてるとのことでうちもそうなることを願います🥹💓ちなみに発達の方は寝返りハイハイなどはゆっくり気味でしたか?- 6月30日
-
くれは🔰
すいません、1年近くコメントかあいてしまいました!
その後おそらく寝る時間は減ったと思いますがどうですか。
うちはよく寝てましたが発達は早かったですよ!運動神経は普通ですが、言葉は1歳になってすぐ、2歳前にはペラぺらに、2歳半前におむつ取れました。
そして体も大きいです!
寝る子は育つというのは本当ですね😁- 4月26日
-
👶
お返事ありがとうございます😊
寝る時間減っていまは
寝てくれーとおもいます。笑笑
発達も遅れなどは今のところなさそうです!!心強いコメントありがとうございます!!寝るこは育つですね🥰🙏- 4月28日
-
くれは🔰
お元気に成長されているようで何よりです😁🩷
- 5月22日
くれは🔰
ご回答ありがとうございます🙌
新生児の頃から本当によく寝る子で、何か問題がと心配してまして、友人たちに「本当によく寝るねー」って言われるのが苦痛にすらなってました😢
初めてのママリさんのコメントでホッとしました。
様子見ながら子育て楽しみます❗️
ありがとうございました。