小2の息子に厳しいか悩んでいます。友達との遊びや自転車の安全、お金のことで悩んでいます。友達との遊びやお金、安全性について相談したいです。
小学2年生の息子に対して私は厳しいんでしょうか。。。
私の家では、何か大きな悪い事をしたり、小さい事でも積み重なったら息子大好きSwitchの取り上げが条件。
先週から旦那に怒られSwitch取り上げられた息子は帰ってきて暇で最近友達と学校帰り遊ぶ約束をしてくる息子
キッズフォン📱を持ってるので持たせて、何時までには帰ってきてね、何かあったら電話してね、と電話を持たせて遊び行かせてます。
友達は男女仲良く、よく遊んでる子が最近ノーヘル自転車で息子を家まで迎えきます。
挨拶しても会釈だけの友達も入れば元気よく○○のお母さん!こんにちは!って言ってくる子もいる。
でもその家まで迎え来る子は、会釈だけでノーヘルを注意しても同じくノーヘル。周りの子たちもノーヘルで自転車。
息子も自転車あるけど、実家にあるため息子だけ走って自転車に乗ってる友達について行くって感じです。
息子のためを思って自転車を実家から持ってくるのか、まだあんまり道路で自転車を乗ったことの無い息子の安全を思って、自転車はとりあえず持って来ないでいるか、、
持ってきても息子だけヘルメット絶対しなよ!って言っても友達もノーヘルだから自分もいいやになりそうで、、、。
旦那に相談しても事故っても痛いの自分だぞ!って言えば大丈夫でしょと簡単に言ってて、何かあってからじゃ。。と心配で。。
小学生のお子さんを持つ親御さんは何歳から友達と遊ぶ時に自転車で行かせてますか?
それに、友達と遊び行かせる時ってお金って持たせますか?
周りの子は親から貰ったのか分からないけど毎回千円持ってきてて、その日でコンビニでお菓子や飲み物で消えるらしくて、息子は自分の小遣いから持たせてますが、そんな小2で千円なんて自分の時じゃ考えられませんでした。。
そして、もう1つ、大雨の時 友達に遊び誘われたからって遊び行かせるのもどう思いますか??
今日風も凄くて雨も凄い中、友達の家に誘われたからって最初は怒って断れ!と言ったものの、やる事やらして行かせてしまった。。こんなご時世なのに家に友達とはいえ、家に入れてくれる親子さんも心配。。成長は嬉しいけど息子の事で頭かかえます。
長文質問すいません。
- M★(7歳, 10歳, 12歳)
M★
そのルールいいですね!
うちの学校は、そんなのがなくノーヘル、フラフラ運転の友達も多くて困ります💦
うちの学校も自転車とか登下校の安全教室やって欲しいくらいです。笑💦
コメント