※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみぞう
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子にゆで卵をあげる時、前日に作ったものでも大丈夫ですか?初めての耳かきはお湯で伸ばして食べ物に混ぜてもいいですか?

生後8ヶ月の男の子の新米ママです。
そろそろゆで卵をあげようとおもってるんですが、最近、早起きになり、朝の7時~7時半と17時~17時半の二回食です。
あげるとしたら、朝になりますが、前日の夜に作ったゆで卵をあげてもいいのでしょうか。
それともそのつど作りますか?
あと初めては、耳かき1さじ分をお湯で伸ばしてお粥や野菜とかに混ぜればいいのでしょうか。

コメント

なんか作りおきのゆで卵は卵白の成分が卵黄に入るから、卵白アレルギーが出るのでやめたほうがいいです!その都度つくってすぐにからむいて白身と黄身にわけたほうがいいみたいですよ!

• くみぞう

くみぞう

ありがとうございます❗
    そのつど作ります❗

• 9月9日
asari_e

私はその都度作ってました。

湯で時間も多めにして完全に火を通して、すぐ殻を剥いて白身と黄身を分けておいた方がいいと聞いたのでそうしました。
初めての時はなるべく黄身でも真ん中らへん(白身が触れてないところ)をあげました。
卵アレルギーは多いと聞いたので神経質かもしれないですけど初めはそのくらい気を使いました。

初めは耳かき程度。
2回目からは小さじ半分と徐々に量を増やしました。

うちの息子はそのままパクパク食べてましたがおかゆに混ぜたりしてあげました。

• くみぞう

くみぞう

そのつど作ったほうがいいんですね。
    初めてですし、気になりますからね。
    ありがとうございます❗

• 9月9日
ボビーダズラー

私は作り置きしたゆで卵を食べさせる時に剥いて与えています。それでも今のところ大丈夫ですよ。
量は黄身の半分から始めました。
お粥に混ぜたり、ジャガイモと混ぜたり。
離乳食の本に書いてあるので参考にしてはどうでしょうか。

• くみぞう

くみぞう

私が持ってるのには書いてなかったです😅

• 9月11日