※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
323017
妊娠・出産

抗うつ薬(SSRI)を飲みながら妊娠、出産された方への質問です。母乳をあげていますか?完ミにしましたか?赤ちゃんの健康について心配しています。

抗うつ薬、SSRIを飲みながら妊娠、出産された方。
抗うつ薬飲みながら、母乳あげていますか?
それとも完ミにしましたか??
また、妊娠中にSSRI等を飲みながらだと
赤ちゃんが自閉症、ADHDのリスクが上がると調べたら書いてありましたが、元気に成長していますか??
周りにいないので教えていただきたいです😭

コメント

まーる

私はうつ病と不眠症でヒルナミン、サインバルタ、マイスリーを飲んでます。
このお薬なら母乳も問題ないと言われましたが、私の体の負担等考えて完ミにしました。
今6ヶ月検診では問題ないと言われました!
ただ、因果関係はわかりませんが
口唇口蓋裂、鼠径ヘルニア持ってます💦

• 323017

323017

口唇口蓋裂は手術で綺麗に治りますよね^ ^抗不安薬は口唇口蓋裂のリスクが上がると言われて、断薬しました💦
    私はレクサプロを飲みながら妊娠、出産、子育て中です。
    今母乳ですが、薬も飲んでいるのでどうしようか不安で悩み中です。。。

• 6月4日
  • まーる

まーる

お医者様と薬剤師さんに相談するのが良いかと思います☺️
    私が聞いた時は母乳でミルクを出すまでにお薬は濾過されていくので100%ではないけど、それ程問題はないかと思う。とはお話を聞きました。
    私は母乳は初乳飲みしかあげてないです💦💦

• 6月4日
  • 323017

323017

医者、助産師さんは薬の量的に母乳をあげても問題ないと言われたのですが、、、なんだか不安で😞
    少しずつミルク中心になるようにしてみます🥺🙏

• 6月4日
みか

私も精神薬をいくつか飲んでますが、妊娠中も出産も無事でき、今2歳なり元気に走り回ってます。
今のところ大きな病気はしてません、完母でした。

• 323017

323017

お薬飲みながら母乳あげていらっしゃいましたか❓🥺

• 6月4日
  • みか

みか

はい。そうしてました。
    担当医としては赤ちゃんのためにはお母さんが安定した気持ちでいないとって言う考えであったので飲んでもいいですよとの事でした。
    今の段階では影響があっだという報告はないからと言われました。

• 6月4日
  • 323017

323017

私も抗うつ薬を飲んでいますが、この薬の量なら母乳も問題ないとは言われたのですが、なんだか不安で🥺みなさん母乳あげてないのかな。と思い質問させていただきました😞
    完母ということで安心しました。少しずつ母乳からミルクに移行していこうかなと思います^ ^

• 6月4日
  • みか

みか

私も気にしてましたが、自分の思った通りにするのが1番だと思います。
    頑張って👍

• 6月4日
  • ぱん

ぱん

横からすみません。お子様は健やかに成長されてるとのこと、すてきです!すみません、どちらの薬を飲まれていたか、教えていただけませんか?私も妊娠初期に飲んでしまい、子が発達障害なのではと心配で、安心したくて💦

• 11月30日
aya

私も軽度のパニック障害で妊娠6ヶ月くらいまで薬飲んでましたが、3歳になった娘はおてんばすぎて困ってるくらい元気に育ってます!母乳がほとんど出なかったので完ミでした🍼

• 323017

323017

安心しましたー♡おてんば女の子♡可愛いですね☺️
    完ミに変更してみようかな。。。お薬飲みながらなので心配で😩

• 6月4日
ゆう

精神薬飲ンでますが心配なのでミルクあげてます!

• 323017

323017

ですよね💦
    添い乳でしか寝ないので母乳必須ですが減らしていきたいと思います😔

• 6月4日
n.

私の医師の説明だと抗うつ薬にもレベルがあるので妊娠中でも安全に飲める薬はあるみたいです。
私は医師から妊娠中の抗うつ薬などの処方についてのパンフレットのようなものをいただきました。

まま

だいぶ前の質問にすみません。
私もSSRIと発達障害の関係が気になっています。抗不安薬より抗うつ剤のほうが依存性もなく、よいかと思っていたのですが。。

323017さんのその後のお子さんのご様子いかがでしょうか?可能な範囲で教えてください。。

• 323017

323017

大変遅くなりすみません。今気づきました。
    まま様はSSRIを飲みながらの妊娠だったのですか??
    今3歳と生後8ヶ月の子がいます。
    3歳の子に関しては3歳児検診では何も異常なく、いまのところは発達障害等はみられないです(^^)
    下の8ヶ月の子はまだこれからなので、様子見です(^^)

• 7月9日
  • まま

まま

過去の投稿にお返事いただきまして、ありがとうございます!
    私はSNRIなので、少し系統違いますが、抗うつ薬です。
    お子さん、元気にご成長されているとのことで、安心しました!!
    なんというお薬でしょうか。また、妊娠初期〜出産直前まで飲まれていましたか?
    私は出産したら、完ミにしようと考えております💦
    授乳OKと言われていますが、私の精神衛生上の問題です…😭

• 7月10日
  • まま

まま

すみません、レクサプロをお飲みだったと書かれていましたね💦
    私はトレドミンを妊娠中期〜、抗不安薬を妊活時から飲んでました。
    赤ちゃんに何もないことを願う毎日です。

• 7月10日