妊活を考えていない友人に対し、マタニティハイの行動が鬱陶しいか気になっています。自分は流産を経験し、妊娠中の喜びを報告していますが、友人はあまり詳細を教えてくれません。自分の報告が迷惑かどうか、正直な意見を求めています。
もう妊活の予定のない方に質問なのですが、マタニティハイ特有の行動を友人がしていたら、やっぱりちょっとうざいですか?
私は今マタニティハイになってしまっていて、妊婦健診のたびに友人たちに結果の報告をしたい気持ちをぐっとこらえています。
でも、1人だけ例外がいて、もう2人子供がいて、「これ以上子供を作る気はないから赤ちゃん用品は全部捨てた」と言っている友人には、壁を越えた時に報告してしまっています。(幼稚園から30年以上の付き合いの親友なので、子供を作る気がないというのは本音で言っていると思います。)
私は今まで2回流産していて、どちらも9週の壁を越えられなかったことを友人には言ってあるので、今3回目の妊娠中なのですが、9週の壁を越えた時も報告しましたし、12週の壁を越えた時も報告してしまいました。
たまたまその時の検診で性別もわかったので性別まで報告して、どう考えても浮かれまくりのテンションだったと思います。
でも考えてみれば、友人は安定期に入った時に「妊娠したんだ」と教えてくれただけで、壁を越えようが性別が分かろうが私には何も言ってきていませんでした。
私は結婚が遅かったので、友人の妊娠中結婚すらしておらず、壁なんて言われたところでわかんなすぎたというのもあるかもしれませんが、それにしても私ばっかり報告しすぎでしょうか?
いちいち報告されるというのはやっぱり鬱陶しいものですか?
私の友人は子供がいない人が多く、今までマタニティハイの友人や知人を目にしたことがないため、私はいちいち報告される気持ちがわかりません。
友人はすごく優しいので、私以上にハイテンションな返事をいつもしてくれてありがたい限りなのですが、マタニティハイのウザさを語るSNSの投稿を見て、なんだか申し訳なく思ってしまいました。
皆さんの正直な感想を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
正直に言いますね。
友達にもいましたが
私もネットでマタニティハイの事を知ってはいたので
ウザいというよりかは
【ハイになってんなー。(苦笑い)
旦那さんが 聞いてくれない人なのかな?】
とは 心の中で思ってました。
はじめてのママリ🔰
ハイになってんなー笑笑(苦笑い)って感じで思うと思います😂
あと何があるかわからない妊娠中に友人に色々言えるのがすごいなと個人的には思います…
-
はじめてのママリ🔰
たしかにこの段階で普通色々言わないですよね!
もう流産2回しちゃってて、産めるかわかんないと思ってるからこそ妊娠期間を楽しむマインドになってしまってました💦
お互い結構なことを報告し合ってる間柄なので、どうなっても報告はするっていうのもありますしね😅
正直なご意見ありがとうございました!- 1時間前
月見大福
私だったらウザイです…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり妊活中じゃなくてもうざいって思うものなんですね💦
はじめてのママリ🔰
検診のたびに向こうからどうだっか伝えられていたら、ハイになっているんだなーとは思うかもです。
内心私は産む気は一切ないものの、夫婦関係が理由なだけなので心の底根は欲しいのかもしれないです。なのでご友人のこれ以上作る気はない、という発言の裏には現状に満足していて望んでないのか、私のように望まない望めない理由があるのかもなので、いくらご自身にとっては嬉しいことでも女性として妊娠出産結婚の話題は控えめにするのが暗黙の了解なのかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
あと出産まで経験していると本当に産む直前、下手したら分娩終わるまで何があるかわからないので、聞く側としても何かあった時やばそうだなとか思っちゃうかもです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに夫婦関係が理由で子供を望まない方もいらっしゃいますもんね💦
子供がもう2人もいるからって大丈夫だと思ってしまったのは甘かったと反省しました😣
あと、友人はすごく順調な妊娠の経過をたどって出産していて、トラブルもほとんどなかったからか異常にポジティブで、会うたびに向こうから妊娠の話題を振ってくるし、私が「まだどうなるかわかんないよ」って言っても生まれると信じ切ってる発言を繰り返しているので、「何かあったらヤバそうだな」とかは思ってなさそうです😅
でも、人によっては心配になっちゃいますよね!
-
はじめてのママリ🔰
でも報告されても何言われても、ポジティブな言葉しかこちらは言えないですよ🤫
そこで馬鹿正直に不安煽るようなこと言われたら嫌じゃないですか💦
私は不妊治療もしてトラブルしかない妊婦期間でしたが、不安聞かされても超ポジティブにしか言い返せないです😂
寒い日が続くのでご自愛ください☺️- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね💦
トラブルが多かった方でも超ポジティブな返しをいつもされていたとはすごいです😣
私は親戚に流産経験者が多いため、妊娠報告されてもその後何も聞けないので、毎回聞いてくるってすごいなと思ってしまって😓
自分が聞けないから友人の妊娠経過も報告がないと気になってしまうタイプなので、自分は報告しちゃってるのもあるのかと気づきました😔
温かいコメントありがとうございました!- 24分前
はるまる
安定期入ってから報告してくれるくらいならいいですが、壁越えるごとに報告はちょっと…って思いました😭!
鬱陶しいってよりは、何があるか分からないからってこっちが心配になっちゃうかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
壁越えるごとに報告は多すぎですよね💦
友人は流産の経験もなく、順調な経過の妊娠・出産の経験しかないからか異常にポジティブなので、私が健康に産めると信じ切っている発言ばかりしていて、私のほうが「まだどうなるかわかんないよ」と言ってる感じなので、あんまり心配はしてなさそうですが、人によっては心配になっちゃいますよね😣
友人は妊娠初期から「つわりが落ち着いたらアカチャンホンポに一緒に行こうね!」と誘ってくるぐらいのポジティブ人間なので、友人のポジティブさに甘えちゃってました😔
はじめてのママリ🔰
特に反応がなくてもいいなら好きにどうぞーと思います!が、同じ熱量でいて欲しいとか、もっと反応して欲しいとか思われるとめんどくさいなぁって思ってしまいます🙏🏻💦
誰も見てないorマタニティ専用アカウント作ってそこに書いたら良いのかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
特に反応はなくても大丈夫なのですが、2回の流産で心拍確認後に心臓止まってたことがトラウマになってるので、毎回「今回こそ心臓止まってるかも…」と思いながら検診行っているので、生きてるのを確認できると嬉しさが爆発してしまってつい報告しちゃってます😣
確かにマタニティ専用アカウントありですね!
誰にも言わずにひっそりと始めてみようと思います!
ままり🐈⬛
次に産む予定のない人間です。
皆さんと同じ意味合いで「色々すごいな~」となります。
私は9週では人に報告できなかったです。
LINEしてて話の流れから「そういえば」みたいな感じの報告ならまだいいのですが、「聞いて!」って感じで送られてくると、旦那さんや親兄弟ではダメなのかな、私しか話せる相手いないのかな?とちょっと思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
LINEがずっと続いてる感じなので、そういえばと言えばそう言えばなのですが、報告しちゃってます💦
私の場合、この友人とは結構なことを色々報告しあっている仲なので、この妊娠がどうなろうと絶対報告することになるので、いつ言うかはあんまり気にしないで言ってしまっていました😣
夫が激務でいつも帰りが遅いので会話の時間が少ないですし、妊娠の知識が無さすぎて反応が薄いので、その友人しか色々話せないというのは当たってます💦
でもあまり友人に甘えすぎるのも良くないですよね😔
-
ままり🐈⬛
私は妊娠がどうなろうとそれも報告するから早くてもいい、という考えよりは、万が一の事があってそれを報告した時に相手に気を使わせてしまうという意味でも早めに伝えなかった感じです。
お相手も同じ温度で何でも報告してくるのであれば、甘えても良いかもですね😊- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに万一の時気は使わせてしまいますよね💦
私もそれも思ったのですが、1回会って妊娠をカミングアウトしてしまって以来タガが外れてしまいました😣
痛い投稿なのに温かいコメントをしてくださり、ありがとうございます🥹- 39分前
はじめてのママリ🔰
人の妊娠の話で悲しい気持ちに
なっていたことがあります😔
義実家で同居していた時、
義姉が3人目を妊娠して
3人目だし10歳くらい年上なので
妊娠したこと自体は何も思わなかった
のですが、切迫があり近所なので
義両親がフォローしていて
その度に義母が義姉の状態を
話してくるのがイヤでした。
それは、私が自分が中々授からないこと
で不妊症かもしれないと悩んでいた
からです。年齢的にも焦りがあり。
義姉が出産したと思ったら
私と同い年の義妹が妊娠したと
言われやっと落ち着いたと思ったのに
義妹の時の方が同い年というのもあり、
様子や状態を言ってこられるのが
ツラかったです。
なので、その人の年齢や状況によっては
悩んでいたりするととても悲しい
気持ちになるかもしれません。
私の場合ですが、相手が自分と
年が近い人ほどキツいです。
話だけでもツラいのに
里帰りしてくると聞いて
急いで義実家別居しました。
別居してから私も授かることが
できましたが、無事に産まれるまで
無事に産まれた義姉妹には妊娠を
知られたくないです。
すみません。
嬉しいお気持ちはもちろん
分かるのですが、
ほしくても中々授かれず
悩んでいる人には悲しい気持ちに
なってしまうかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
結婚しているのに子供がいない方など、妊活中の疑いのある人にはさすがに妊娠のことは一切言ってないのですが、この友人は妊活中ではないことがはっきりしているので報告しちゃってました💦
妊活中だったらつらすぎますよね😣
私も不妊治療してましたし、流産繰り返してたので、妊活中に人の妊娠が喜べない気持ちはわかるのですが、妊活してないからと言って友人に甘えすぎちゃってたと思います😔
ご意見ありがとうございました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
お相手の状況を分かった上で
お話されていて良かったです☺️
仲の良いお友達皆んなにと思って
しまってすみません🙇♀️
いえいえ!
報告を受けたお友達皆様
喜んで下さってるといいですね🥰- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりにくくて申し訳ありません💦
細かい報告は、子供がもう2人いて、もうこれ以上子供を作らないと宣言している親友1人だけにしていて、あとは会った時に刺身を断るために妊娠をカミングアウトしてしまった人が1人いるだけで、ほかの人には全然言ってないです😣
私も親友の妊娠報告はすごく嬉しかったですし、親友も自分のことのように喜んでくれましたが、みなさんのご意見を聞いて反省しました💦
痛い投稿なのに温かいお言葉ありがとうございます🥹- 43分前
A
ずーっと不妊治療をしている友人がいます。私はその子のことが好きですし親友だと思ってます。私はもう子どもを作る気はないです。
その子が妊娠して何回も報告してきてくれたら私も嬉しいです!!同じテンションくらいで喜んでしまうと思います。
間柄もあるかと思いますが、今想像してみましたけど他の友人でも一緒に喜ぶだろうなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます🥹
私も今妊娠報告を頻繁にしてしまっている友人が、以前子供ができなくて悩んでいた時期を経て妊娠した時は本当に嬉しくて、友人は私に何度も報告したりはしませんでしたが、自分ならされても嬉しかっただろうというのがあり、つい頻繁に報告してしまっていました💦
うざいという意見が多かったので反省していましたが、友人の妊娠報告を喜んでくれる方もいるということがわかって救われました😭
お優しいコメント、本当にありがとうございました🙏- 32分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね〜😭
夫があんまり聞いてくれないのは当たってます!
激務でいつも帰りが遅いので1日の会話の時間自体少ないですし、妊娠に関する知識がなさすぎて反応が薄くて…
友人もそれをわかっているので余計優しくしてくれてるのかもしれませんね😔
正直なご意見ありがとうございました!