コメント
ぴーまん
私自身、小さい頃
姿勢悪い、猫背、しっかり歩きなさいと楽しいお出かけのときでもいつでも言われてました。
すごくストレスで…
しかも自分で姿勢が悪いとかもわかんないし
ちゃんと歩いてるもん!
ってずっと思っていて
それからいろんな人に見られてるんじゃないかとか歩き方変かな?とか変な形かな?とか小さいながらに気にして余計に意識しちゃってました。
。。
なので気になるでしょうがあまり何度も何度も言わないであげてほしいかなと思います🥲
近所の人から言われたことも本人の耳に入るようでしたら
気にしないでいいよと言ってあげると本人も少しは違うかなと思います。
はじめてのママリさん
うちの子も姿勢が悪いのが気になってました!
たぶんうちの子は、携帯を持ってみてたり、ゲームをしたりする姿勢がそうさせてる印象でした。
なので、携帯を持って下を見ることはすぐやめさせ、テレビで見せることにしました。
あとは、体操教室に通ってからは、姿勢がすごく良くなりましたよ!やめたら戻ってきてるので、いい影響があったと思います!
たぶん普段と違う筋肉を使うから姿勢も改善するんだと思います!
姿勢の悪い子に治せって言ってもなかなか難しいので、体操おすすめです😊
-
にこちゃん
体操教室ではないですが、トランポリンに行ってます(^^)
姿勢はまだまだですが、座っていられるようにはなってきました(←スタートラインが低いです)
やっぱり体幹って大切なんだなっと、あやぼーさんのおかげで気付きました。
運動して筋肉付けて!も大切ですね!- 6月4日
-
はじめてのママリさん
そうなんです!体幹大事ですね🥰
あと椅子が合ってないと余計に姿勢崩れます!
しっかり足がついて体を起こせる高さなのか見てみてください😊
でも近所の人も先生もしつこく余計なお世話ですね!
何度も言ってくる人に問題あると思いますけどね😂- 6月4日
-
にこちゃん
椅子があっているか、確認してみます!
先生も先生の立場から言ってくれてると思うし、近所の人も危なくないように考えてくれてるんだとは思うんですけどね💦なんだかダメな子って言われてる気分になります😓
もう私は言うの止めます😅
それより運動したり、姿勢が悪くならないような環境を整えてあげようと思います!
気持ちが楽になりました💨- 6月4日
-
はじめてのママリさん
大変でしたね🥺
そう思えるままりさんは素敵ですね!😊❣️
だんだんと成長とともに変わることもあるでしょうし、心配しすぎずですね😊
お互い子育て頑張りましょう🥰- 6月4日
-
にこちゃん
ありがとうございます☀️
毎日悩みは尽きないですね😅
お互い子育て楽しみましょ〜🎵
ありがとうございました😊- 6月4日
にこちゃん
何度も何度も言っていました💦💦
先生からも姿勢の事を『お家で根気強く!』と言われ。
近所の人からは『走ってたよ』『危ないから6年生の間歩かせるね』などと言われ、途中まで迎えに行ったり、してはいけない事を何度も伝えたりしてました。
結局少ししたら元に戻ってしまって…
ストレスになってるだけだったんですかね💦
ぴーまんさんは子どもの頃いつも言われて、直りましたか?逆に言われ続けてストレスを感じて他に影響したことありますか?
ぴーまん
言われたことはしっかり覚えていて、思い出すと背筋を伸ばしてしっかり歩いたりしてました😊
ですがやはり子供だったので大人の今だったら常に意識できるのですが無意識に自分の楽な姿勢、歩き方になっちゃうんですよね。
で、またそういう時に猫背!とか姿勢!とか言われて
ちゃんとやってるとこは見たことないくせに😒とかも思ってました。
言われ続けてだ時期、その行ってくる人と会いたくありませんでした。笑
私の場合、祖母です。
中学生のときとかも言われていて
なんかすごい嫌になって
一時期自分に自信がもてない時期もありました🙌🏽
なので、人前に出たり発表したり黒板に書くのに前に出るときも姿勢変と思われてないかなとか気にする年頃の時期は正直ありました😅
今考えると誰も見てないしそこまで気にすることでもなかったと思えますが、、、
にこちゃん
そうですよね💦
言われるとずっと気にしちゃうし、結局頑張っててもその部分は見てくれない(当たり前になっちゃう)し、自分にもだんだん自信が持てなくなっちゃいますよね😭
周りから言われている分、私は味方になってあげないとな…と思いました。注意ばかりじゃなくて、出来てる時に褒めてあげたいと思います✨
お話が聞けてよかったです💓ありがとうございます☀️
ぴーまん
いえいえ❤️
こうしたらいいよ〜とかのアドバイスじゃなくなんか長々と経験を語ってしまいごめんなさい🤣🙌🏽🙌🏽
少しでも参考になったなら嬉しいです😊!!!
にこちゃん
経験はありがたいです👏
子どもの為にどちらがいいか迷っていたので…
ありがとうございました😊