※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

姉妹で別の幼稚園に通わせるか悩んでいます。長女の幼稚園は距離が遠く、次女は系列の園に入れるか迷っています。一年別々の幼稚園は大変そうで悩んでいます。

姉妹で別々の幼稚園にしようか悩んでいます…😔
今年年少で入園した長女の幼稚園はとても良い所なのですが、園バスがなく毎日自転車で10分の距離で雨の日も風の日も自転車で送迎しています。
車は乗れません😭
うちの家からだと一番近くても徒歩30分以上かかる幼稚園しかなく…初めての幼稚園選びで、園バスがなくてもなんとかなるでしょ!と安易に考え今の幼稚園を選んでしまいました😭
園バスがあればパーフェクトな幼稚園なのですが、雨風の送り迎えが辛くて😭
あの時簡単に決めた私を殴ってやりたいです😢
しかも来年の5月までに今の幼稚園から自転車で更に10分程遠い距離に引っ越す事になりました💦
なので来年からは自転車で20分程の距離になります😱
次女が来年プレの年で、再来年は長女が年長、次女が年少で一年だけ被ります。
次女は長女の系列の園バスがある幼稚園に入園させようかと考えています。
一年別々の幼稚園だとお迎えの時間や行事が被らなくても大変でしょうか💦
本当は長女を年中か年長で転園させたいですが、先生の事も大好きみたいでお友達も沢山出来て毎日楽しく今の幼稚園に通っていてこちらの都合で転園させるのは申し訳なくて😢
それとも一年バラバラは大変だから次女の幼稚園に入園させるか😱
でもそしたら5年間送迎…🚲️☔️🍃
悩みすぎて頭がパンクしそうです😵
もし2歳差で別々の幼稚園に通わせた方や年中か年長で転園した方、雨風の中自転車送迎やり抜いた方がいらっしゃいましたらコメント頂けたら嬉しいです🙇‍♀️💦

コメント

シロクマ

私ならすぐに転園させますけどね、子供はすぐに慣れて新しいとこでもお友達出来ますよ?

1年被ってもしイベントが重なるようならご主人と別々で見に行くしかないと思います!
ただ幼稚園は結構行かなきゃいけないことも多いので、2件幼稚園行くのは大変ですけどね‥‥
コロナで今は何も無いですが参観日とか役員困りますよね

• すもも

すもも

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    幸いなことに役員はコロナがなくても無いし行事も少ない方なので大丈夫なのですが、参観日は考えてませんでした!
    そういうの被りそうですよね…
    イベントを主人と別々で見に行くのもなんだか寂しいです😢
    確かに子供は直ぐに慣れて新しい友達出来ますよね!
    次女を通わせる予定の幼稚園に今年少で空きがあるか問い合わせしてみようと思います✨
    ありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 6月4日

雨風の中自転車送迎やり抜く予定の者です🙋‍♀️
みっふぃーさんと同じく2学年差で、次女と1年だけ被ります。
うちは幼稚園まで片道2.5km(自転車で10分ちょっと)かかり、途中急坂2ヶ所あります🚲
車は所持していません。

去年入園して、年中さんになった今もですが、悪天候の時はほんとキツイです😭
休ませようかなと思うくらい…💦
少しでも気分上げようと、可愛くて機能的なカッパを買ったりもしました😅
この幼稚園に通わせるまでは、まさか自分がこんなに自転車漕ぐ日が来るとは思いませんでしたね(笑)
でも卒園時にここに通わせてよかった、娘もたくさん楽しい思い出ができてよかったと思えるであろう園なので、頑張っています💪

ただ送迎がきつくて、みっふぃーさんの体調面に支障が出たりするのであれば、早めに転園を考えたほうがいいのかなと思います。
毎日育児で大変かと思いますが、納得いく答えが見つかるといいですね😉
長文失礼しました💦

• すもも

すもも

坂2ヵ所は大変ですね😵
    うちも坂がある道を通ればもう少し早く行けるのですが登る自信がなく遠回りして行ってます😂
    悪天候の時本当にキツイですよね😭
    私も休ませようと何度か思いましたが結局連れて行って迎えの時に後悔しています😂
    体調はとても良いので笑、出来る事なら頑張りたいのですが、3人目もそろそろ欲しいし…そうなると転園した方が良いのか考えてしまいます😢
    週明けに次女を通わせる予定の幼稚園に空きがあるか電話してみて、もし年中さんになるまでに空きが出なさそうなら今後も自転車送迎頑張ってみようと思います!
    卒園時にここに通わせて良かった、娘もたくさん楽しい思い出ができて良かったと思えるであろう園なので頑張ってます、というコメントに何だか心が軽くなり前向きになれました!✨
    お互い送迎頑張りましょう😁
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 6月4日
そう🔰

転園をした事はありませんが、年中から転園してきたお友達は何人かいます。
反対に、転園して行った子も数名います。
転園してきた子達も、楽しそうにしてますよ☺️
個人的には、引っ越しが決まっていて転園するなら年長より年中、若しくは、今から転園させた方が良いかなと思いました。
大きくなるにつれて、女のコは特にグループや仲良しの子が決まってきて、入りづらいとかも出てくるかなと思いました。

別々の幼稚園になると、参観や発表会、運動会など、日が被る可能性もあるし、大変かと思います。

• すもも

すもも

やっぱり幼稚園の時期って転園する子が多いんですね💡
    そういう私も幼稚園年長の時に転園し直ぐにお友達出来た記憶があります😂
    でも年長の時に転園するのがとても嫌でその記憶もあります💦
    するなら年少か年中ですね😣
    週明けあたり次女を通わせる予定の幼稚園に空きがあるか問い合わせしてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月4日