※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

Aさんの髪の毛を褒めたら誤解されてしまい、気まずい雰囲気になりました。LINEで謝罪すべきか、そのままにしておくべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

ちょっと相談させてください…育児に関係なくてすみません。

今日職場でAさんが髪の毛切って出勤してきました。
すごく似合ってました😊
BさんがAさんに髪の毛切ったんだ!って言ったので
私が感じいいでしょ〜??って言ったら
空気がシーンってなったので
前が感じ悪かったとかじゃないよ?!いい意味でだよ??って言ったら Aさんに重いわ〜って言われ
Bさんに それは○○(私)が悪いわ!
って言われました💦
全然悪気なく、言ったんで 仕事が終わってからも
何かいけないことを言ってしまったのだろうかと
ずっとモヤモヤしています😢

一体何が重いのかもわからず…
でもAさんの気分を害してるような気がするんで
LINEで謝罪するべきか(当分勤務被りません)
そっとしておくべきか…
どうすればいいとおもいますか??😢

コメント

♡♡♡

なんか会話の文をを読んでもその場面がよく想像できず………
私の理解力が乏しくすみません💦

えっと、主さんが先にAさんの髪型を見ていて、良いね!とかなんかやりとりがあったんでしょうか?
その後に感じいいでしょ〜?って言ったんですかね?💦💦
感じいいでしょっていうのがまずよく分からないのですが、いい感じだよね〜!的な意味ですか?

しかもそれに対しての
重いわ〜 はますます意味がわかりません😨
その方、重いの使い方間違えてますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いえいえ私の文才がないんです😭すみません💦💦
    そうです!
    私が朝イチAさんの髪型を見て 切ったんだ!いいね!ってやり取りがあって お昼にBさんの件が起きました😂
    重いわ〜の意味わからないですよね??💦
    わたしもいくら考えてもわからなくて😭
    でもBさんにも私が悪いわと言われ…モヤモヤしまくりです💦

• 6月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

皆さんのコメントを読んで、〜でしょ?という言い方が上から目線ぽかったっていうのは、まぁ納得しました!
    でもそもそも、人の髪型を褒める時に感じがいいとは言わないと思うんです!
    いい感じ、なら分かります!
    感じいい、だと雰囲気や態度、性格などを褒める時に使います。
    新しく入ってきたあの人、感じ良いよね☺️みたいな。
    だからそもそも、言ってる意味がわからなかったから ん???となったのかもしれないって思いました😅

でもその後の重いもやはり意味不明で、主様の弁解がくどいよ!って意味なんだろうというのは他の方のコメントで理解したのですが、だとしても重いという言葉センスが謎です…😨
    正直この会話劇の全てが謎に包まれていて、みんなが何に怒ってるのかも、主様がそこまで怒られないといけないことなのかもよく分からないなって思いました😭
    でもとりあえず気にしなくて良いと思います!受け取り方は人それぞれとは言え、第三者から見てもめちゃくちゃ失礼な発言したとかではないですよ!
    むしろこのくらいのことでそこまで責められるって、普段からあまり仲が良くないのかな…?💦って思っちゃいました😓
    仲が良かったら、え?って発言があったとしても、何であんたが言うのよー😁とか、なに上から目線で言っちゃってんのー😁って言ってもらえる気がして💦
    そんなマジレスで叱られなければならないの?って感じですよね😅
    もう謝らなくて良いですし、あまりAさんともBさんとも必要以上にコミュニケーション取らない方がいいと思いました😰

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも皆様のコメントをみて反省しました😭
    上から目線とか、そんなつもりは一切なかったんですが言葉って本当に難しいな…と💦
    ただ第三者からみてもめちゃくちゃ失礼な発言ではないと言って下さり気持ち楽になりました!
    仰る通り、AさんBさんと仕事以外の話は やめようと思ってます😢私が悪かったとはいえ こんなモヤモヤするのはもう嫌なので😭😭
    色々ありがとうございます❣️

• 6月4日
まー

ん?髪の毛切って良い感じになったね、って言っただけですよね?!わたしにはそのような空気になるのが理解できないです🙀でもそんなこと言われたら、めちゃくちゃモヤモヤしますね💦でもわざわざラインで謝ることじゃないかなとも思います。勤務被った時に違う話題でたくさん話して今回の件を埋もれさせます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💦髪の毛切っていい感じになったねって言っただけです😂
    やっぱLINEまでは必要ないですかね??😅
    わたしもLINE送ったらそれこそ重いよなぁ〜と思いつつモヤモヤするし🤣
    違う話しして埋もれさせましょうかね😂❤
    もぉ考えるのやめます😂

• 6月3日
ママリ

「感じいいでしょ〜」って
いう言い方が
上から目線だからかな?
って思ったんですが
そういうことじゃないのかな?🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!上から目線ですか…そんなつもり全くなかったんですが😢気をつけます😭

• 6月3日
まろん

うーん、、
BさんがAさんに声かけたのに、はじめてのママリさんが「感じいいでしょー?」って言ったってことですよね??
なぜAさんの髪の毛のことなのに、ママリさんが「感じいいでしょー?」って答えたんだろって思いました💦
Aさんがはじめてのママリさんの身内(旦那さんやお子さん)なら、その受け答えもおかしくないかもですが、ただの同僚ですよね…?(>ω<;)
多分、シーンとなったのは、なぜはじめてのママリさんが答えたの?っていう空気だと思います🙄

それでめっちゃフォローするみたいに言われちゃったので、重いわーって言われたんだと思います。
さらっとした会話なのに、必死でフォローされたらちょっとしんどいかなと💦

でも、ただの会話のすれ違いなのでわざわざ謝る必要もないと思います😫
謝られたらもっと重いです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bさんの問に私が急に答えたわけではなくAさんが このご時世やけど思い切って切りに行ったわ〜の後に感じいいでしょ〜って行ったんです😂
    ですが確かに私関係ないですよね💦
    この件には触れず過ごします😢

• 6月3日
  • まろん

まろん

そういう時に使う「感じいいでしょー?」は自分、もしくは自分に属する人や物に対して言われた時では…?
    Aさんは貴方の身内ではないので、BさんがAさんに言った言葉に何か言うのであれば、「素敵だよねー!」とか「いい感じだよねー!」じゃないかなと思います。
    もし私がAさんの立場でそれ言われたら「え?貴方は私のなんでしょう??」ってなると思います。
    多分AさんとBさんのシーンとした空気はそういうことだと思います💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…
    そうですね😢

• 6月3日
ちゃんゆい

すみません、感じいいでしょ〜の意味が分からなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!Aさんの髪、いい感じだよねって意味だったんですが😢意味わからんってなったからシーンってなったのかもしれないですね…😭

• 6月3日
  • ちゃんゆい

ちゃんゆい

多分ですが私がその場にいたら??ってなってるかなと思いました🥲🥲
    日本語って難しいですよね😥💭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    本当に日本語難しいですね😢
    明日からは仕事に集中します😭

• 6月3日
そうくんママ

最初の方へのコメントみて
意味がわかりました!!

推測ですが、、、
Bさんが髪切ったんだーって言ったときに、
似合うよねー、素敵だよね😊
って言えばよかったのかと🤔

感じいいでしょー?ってのが
Aさんにとって、Aさん本人じゃないのに自分のことかのように言って、なんだか自分のこと好き!?みたいで気持ちが重いって言ったのかな?と思いました😅

モヤモヤするかとは思いますがLINEしたら、余計こじれるかとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!わかりにくい文章ですみません💦
    そうですね…言葉足らずだったかもしれないですね🥲
    色々な捉え方がありますね…余計な口は挟まず仕事に集中します😭

• 6月3日
🧸𖤣𖥧

いや、BさんがAさんに言った事に対して、
何故主さんが「感じいいでしょ〜??」と答えたのか…
そこがまず意味が分からないです💦
シーンとなったのは、何であなたが答えるの?
という疑問が2人に浮かんだのかと😂
そしてそんな弁解をされたら、私も同じようなこと思うと思います😂
重いというか、いや、もういいから🤚🏻って感じですかね。
わざわざLINEまでされたらそれこそAさん風に言うと、
重いわってなると思うので…
もう触れないのが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bさんの質問に私が急に答えたわけではなAさんが思い切って切りに行ったわ〜の後にいい感じでしょ〜って言ったんです…たしかに意味わからんですね🥲
    LINEはせず 明日からは仕事に集中します😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

感じいいでしょう
は使い方がちがうような、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!仰る通りですね😢

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは当人が言う言葉で
    他人が言う言葉ではないのです。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦

• 6月3日
ほし

なんかめんどくさい人達ですね💦
こういう女の人達はほんと嫌ですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさい奴ですみません😂
    日本語勉強し直します😭

• 6月3日
  • ほし

ほし

いや私はAさんとBさんがめんどくせえって思いました💦
    たぶん誰がどう見ても、はじめてのママリさんは、悪気なく褒めて言ったんだと気付くと思うんですよ、直感的に。
    おそらくなんですけど、はじめてのママリさんのその純粋かつ天然なところをあえてわかっていて、AとBが息合わせて意地が悪い対応したんじゃないでしょうか?
    女ってほんとめんどくさい生き物ですよね。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、AさんとBさんですか💦
    全く悪気なく言いましたが純粋でも天然でもないですよ私😂
    意地悪な対応されたかはわかんないですが💦
    事の発端は私かもですが こんなにモヤモヤして確かに女子ってめんどくさいですね😢
    明日からは あまりお話せず仕事に集中します😭

• 6月3日
  • ほし

ほし

そうですね💦
    私だったらその2人とは今後付き合いは浅くなりますね😂
    はじめてのママリさんは何にも悪くないと私は思います。
    ひねくれて捉えるほうが、性格悪いかなと。
    同じ同僚とかの男同士だったら、何の問題もないことじゃないですかね。女だからこそみたいな。
    だからAとBがひねくれてるんですよ。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭もぉ仕事の会話以外で関わるのはやめとこうと思います🥲
    私は悪くないと言って下さり ありがとうございます😢❤
    すごく気持ちが楽になります😢今回の件は学ぶことも多かったです😢

• 6月4日
りんご

日本語のやりとりはむすがしいですね💦
最初文章読んで何がいけないの?と思いましたが他の方の仰ってることでなるほどなとなりました!
でも髪型を褒めてることは伝わりますしそこで気分を悪くされたのが器小さいなって思ってしまいます💦
でもそんな空気になったら気にしてしまいますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に日本語難しいです😂
    わたしも皆様のコメントをよんで、なるほど…となり反省して凹んで…です😭
    こんな空気になったりモヤモヤするのもぉ懲り懲りなんで仕事に集中します😢

• 6月3日