3歳半の子供は成長がゆっくりで療育に通っています。同じマンションのお母さんに言葉の遅れについて聞かれ、無神経だと感じたりイライラしたりしています。
3歳半の子供はまだ言葉がでなかったり成長が周りに比べてゆっくりな為去年から療育に通っています。
モヤモヤすることがあったので聞いてください。
同じマンションの人で1歳の子供がいるお母さんがいます。
その人とはたまにお茶をしたりして面白くていい人なのですがこの前『○○君(私の息子のこと)ってまだしゃべれないのですか??』とふと聞かれました。
その時私はあまり療育にいってることや成長が遅いことは身内やよっぽど仲良い人以外には言いたくなかったので『そこまで言葉でてないんです。』と言い違う話しようとしたら『それって検診でひっかからないのですか?』や『オムツとれなくて幼稚園でなにも言われないのですか?』などこっちはどう返そうと考えていると自分が言われたくない質問をされました。
その時はちょうど昼寝してた一歳の子が起きて違う話をしたのですが、なんだか無神経だなと思いました。
私が子供の成長のこと、言葉がでないことで悩んでるからなのかそういう質問を普通にしてくるのは嫌だなとか、なんかイラッとしてしまうのは私の心が狭いからでしょうか。
- ろこ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分の子が1歳だから今後のことが気になったのかな?って思いました。
自分の子もそうなったらどうなるのかな?って。
幼稚園でのおむつとかは特に気になるところだったりすると思うので。

退会ユーザー
いやー痛いほどを分かります。うちも多分発達早いか遅いかで言われたら遅いです。3歳2ヶ月です。
なので同じような経験もたくさんしてきましたし、何度も憤慨してきました。
でも、多分、その人は悪気があるわけじゃないですよ。育児が順風満帆だったり低月齢、年齢だと多分ピンと来ないんです。
例えばママリでも発達に悩んでる人が同じくらいの年齢の方、どうですか?と聞いてたら、私たちなら「あ、発達で悩まれてるんだろうな」って察した発言ができるけど悩んでない人は「最近うちの子〇〇と〇〇と〇ができましたーー!!」ってむっちゃズレた発言しちゃう現象が起きるんだと思います。
多分、経験ないから察することができないのだと私は思います。でも、そこに悪気はあまりないのかもしれません。
-
ろこ
その例えすごく分かりやすいです!!
私は悪い方向に考えすぎですね💦
ありがとうございます✨- 6月3日

退会ユーザー
私だったらの話ですが、3歳半で言葉が出ない子は少し気になります。
療育行ってるって知らなければ、成長を妨げてる何かがある(お母さんが何もしてない)のかもしれないと心配しちゃうかもしれません。
療育とかそういう機関を知ってるのかな?とか。
気にせず何もしない親もいますからね…。
もちろん同じマンションってだけなら突っ込むかどうかは人によると思いますが…💧
-
ろこ
心配してくれてたなら申し訳ない態度とってしまったかもしれません😥

🧸𖤣𖥧
多分、ただ気になったから聞いてるだけなんだと思います🤔
お子さん一歳だと尚更、今後自分の子もそういう事があるかもっていう参考程度に聞いてるんじゃないですかね?🤔
うちの子も言葉かなり遅いので、突っ込まれたくないお気持ちは分かりますよー!
-
ろこ
私の考えすぎですね😓
共感してくれて嬉しいです😊
つっこまれてどう返したらいいのか分からずです😥- 6月3日

退会ユーザー
参考にしたいだけかもしれませんが、嫌な気持ちになりますね😣(言葉が遅かった息子がいます)
療育行ってるんですよーって私なら言っちゃいますが、嫌なら距離をとった方がいいかもです🙂
-
ろこ
嫌な気持ちになるの分かってくださり嬉しいです🥲
言っちゃった方が楽かもしれませんよね💦
私の気持ちが整理できるまではお茶をするのはやめとこうと思います😓
ろこ
私の考えすぎですね💦
ありがとうございます✨