6歳の子供の歯並びについて悩んでいます。歯医者に相談したところ、小学校三年生くらいまで判断が難しいと言われました。矯正の必要性は個人や骨格によるとのこと。周りの状況が気になるようです。
乳歯のぐらついている後ろから永久歯がはえてきたので乳歯を抜歯しに行きました。
歯並びが気になり聞いてみると永久歯のはえかわりの小学校三年生くらいにならないと判断できないですよと言われました。
その子供の歯並び次第と骨格の発達によるとのこと。
周りの子供は早くから矯正とかしているのにと不安にもなってます。
定期時に歯医者には検診に行こうとは思ってますが、皆さんはどんな感じですか?
早くから矯正とかしてますか?
因みに今6歳です。
- いっちゃん(6歳)
コメント
さらい
永久歯はえてから矯正するよていです
3ヶ月に一回通ってますよ歯科に。
退会ユーザー
自分の子供の話ではないですが、矯正もやってる歯科で働いてます。
早い子だと3歳から始めてます。
顎の大きさとかでちゃんと生えるか(幅が足りるか)は大体分かるので…。
ただ骨格の成長(伸びしろ)を促す治療って感じで、専用のマウスピースをはめたりそういうのです。
いわゆる針金矯正とかはしないですね。
-
いっちゃん
顎の大きさとかは今は言われてなくて、今後の発達次第と言われました。
今、下の前歯の2本が乳歯の後ろからはえて抜歯した状態です。後から前にちゃんと出てくるとは言われました。
様子見で大丈夫なんでしょうか?- 6月3日
-
退会ユーザー
大丈夫かどうかそれだけではなんとも…
子供の矯正を専門でやってる歯科もあるので、不安に思うならセカンドオピニオンがいいと思いますよ!- 6月3日
-
いっちゃん
そうですね!そうしてみます~
ありがとうございました✨- 6月3日
さらい
いま八歳です
いっちゃん
何で矯正になったのですか?
さらい
上の前歯が、斜めにはえてるんです
さらい
これは自然にはなおらないみたいで